Главная страница Посиделки Букер-2014 присужден австралийцу Ричарду Флэнагану

Букер-2014 присужден австралийцу Ричарду Флэнагану

23.10.2014
По материалам сайта BBC (фото с этого же сайта).

фото

Лауреатом Букеровской премии за 2014 год стал 53-летний австралийский писатель Ричард Флэнаган за роман «Узкая дорога на дальний север».

«Это выдающаяся история о любви, а также о человеческих страданиях и товарищеских отношениях», — заявил на церемонии награждения в Лондоне председатель жюри, философ Энтони Грейлинг. По словам профессора Грейлинга, после трехчасовых дебатов за решение о присуждении премии Флэнагану проголосовало большинство членов жюри.

Действие романа «Узкая дорога на дальний север» происходит в годы Второй мировой войны, во время прокладки Тайско-бирманской железной дороги между Бангкоком и Рангуном, которую прозвали Дорогой смерти. В ее строительстве принимал участие находившийся в плену у японцев отец писателя, который дожил до 98 лет и умер в тот день, когда Флэнаган закончил рукопись.

«Человек небогатый»

В этом году на соискание премии могли впервые выдвигаться все англоязычные писатели, чьи книги были изданы в Британии, а не только граждане стран Содружества, Ирландии или Зимбабве, как это было раньше. Поэтому-то некоторые критики и полагали, что изменения в правилах приведут к тому, что среди претендентов на главный приз будут преобладать американские писатели.

На написание романа «Узкая дорога на дальний север» у Ричарда Флэнагана ушло почти 12 лет. Как рассказал автор, пытаясь добиться нужного результата, он написал пять вариантов книги.

«Узкая дорога на дальний север» – шестой роман писателя. Его предыдущие книги были изданы в 26 странах мира.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. Она является одной из самых престижных наград в мире литературы. Победитель Букеровской премии по традиции получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов).

«Я вообще-то человек небогатый. В сущности, это означает, что я смогу продолжать писать», — заявил Ричард Флэнаган репортерам, попивая шампанское после церемонии.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года