Главная страница Посиделки Нобелевскую премию мира получили школьница и правозащитник

Нобелевскую премию мира получили школьница и правозащитник

15.10.2014
По материалам сайта bbc.co.uk (фото агентства AFP)

фото

В Осло объявлены лауреаты Нобелевской премии мира 2014 года. Ими стали 17-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай и 60-летний правозащитник Кайлаш Сатъярти из Индии. Премия присуждена им за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Кайлаш Сатъярти посвятил свою жизнь борьбе за права детей, вынужденных зарабатывать на жизнь. Его благотворительной организации «Бачпан Бачао Андолан» удалось освободить из рабских условий жизни более 80 тысяч детей во всем мире. Всем освобожденным детям была оказана помощь в их реинтеграции в общество и в получении образования.

Малала Юсуфзай стала известна во всем мире в 2012 году, когда подверглась нападению талибов.

В 2009 году в Долине Сват в Пакистане, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу, но 11-летняя Малала Юсуфзай решилась отстаивать свое право на получение образования. Она стала под псевдонимом вести для Би-би-си блог, посвященный борьбе за права детей. Блог быстро приобрел широкую популярность. В октябре 2012 года вооруженные талибы совершили на нее покушение – она выжила, но едва не потеряла слух.

Сейчас 17-летняя девушка живет в Британии вместе с родителями. Ее отец получил работу в консульстве Пакистана в Бирмингеме. Сама Малала ходит в школу и продолжают кампанию за право детей во всем мире на образование.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года