Главная страница Посиделки Впервые леопарды на арене владивостокского цирка

Впервые леопарды на арене владивостокского цирка

25.09.2014
Олег Романов

фото

Знаменитый Цирк зверей им. Филатова, созданный ровно 40 лет назад, прибыл во Владивосток из Японии, чтобы представить уникальную программу заслуженной артистки России Юлии Филатовой с участием редкого «артиста» – дальневосточного леопарда по имени Гриша. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в здании владивостокского цирка в прошедшую пятницу.

- Нам очень импонирует тот факт, что на приморской земле – ареале обитания этих прекрасных пятнистых хищников – дальневосточных леопардов, которых осталось очень мало, и они всячески охраняются, пройдут выступления нашего коллектива, – отметила его руководитель Юлия Филатова.    

Далее внучка основателя цирковой династии Филатовых отметила, что в их цирк принимаются только животные, содержавшиеся в неволе в третьем, четвертом и пятом поколениях. В настоящее время здесь, кроме выращенного в Северске Гриши, есть и второй леопард по кличке Перс, но он родом из Африки. Воспитание леопардов – очень трудоемкий процесс, и подходить к нему необходимо очень серьезно.

Свою коллегу и по совместительству супругу поддержал и соруководитель Цирка зверей им. Филатова Андрей Клыков. Он поведал о тонкостях воспитательного процесса дикой кошки.

— Заставить леопарда что-то делать невозможно, – поделился своим опытом работы с животными дрессировщик, заслуженный артист России Андрей Клыков. – Его можно только уговорить. Леопарды воспитываются и дрессируются исключительно методом «пряника» –  лаской и лакомством, а вот метод «кнута» полностью противоречит надежному, безопасному и доверительному взаимодействию человека с диким зверем. История династии Филатовых насчитывает уже шестое поколение. Коллектив Цирка зверей им. народного артиста СССР Валентина Филатова назван в честь прославленного дрессировщика, основателя аттракциона «Медвежий цирк». Здесь гармонично сочетается дрессура смешанной группы животных – домашних, экзотических и хищных.

Номер «Экзотика» (группа экзотических животных и птиц, в том числе и таких, как попугаи и хорьки), Юлия Филатова исполняет вместе с сыном Михаилом Клыковым-Филатовым. Номера «Медведи-акробаты» и «Пятнистые кошки» Андрей Клыков исполняет с дочерью Анастасией Клыковой-Филатовой. Также в коллективе работает Гражина Забукайте со своими дрессированными собачками.

В ходе пресс-конференции директор владивостокского цирка Александр Шурыгин рассказал о том, что запланированный ремонт здания цирка начнется не ранее осени 2015 года. Примерно полгода уйдет на то, чтобы составить план реконструкции, а затем будет проведен конкурс для строительных компаний.

— За это время зрители увидят еще шесть новых программ, –  сообщил Александр Шурыгин.

Коллектив Цирка зверей им. Филатова будет гастролировать во Владивостоке с 20 сентября по 19 октября текущего года.

Олег Романов.

На снимках: леопард Гриша отдыхает;

Андрей Клыков дает интервью. (фото автора и Юлии Филатовой)

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года