Главная страница Посиделки Санкт-Петербург – лучший город для карьериста

Санкт-Петербург – лучший город для карьериста

27.08.2014
По материалам портала Superjob

Это стало ясно по итогам опроса 23 тысяч экономически активных россиян, проживающих в Волгограде, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Сочи, Тольятти, Тюмени, Хабаровске, Челябинске и Ярославле (по 1500 респондентов в каждой из столиц и по 1000 в остальных городах), специалистами Исследовательского центра портала Superjob.

Судя по цифрам, самые большие карьерные перспективы своим жителям сулит Санкт-Петербург. 68% петербуржцев уверены, что именно в родном городе на Неве они смогут добиться наибольших успехов по службе. Противоположного мнения придерживаются лишь 17%, а 15% хранят молчание. «Это замечательный город, в котором живут замечательные культурные люди. На протяжении многих десятилетий ему удается сохранять свою самобытность», – с гордостью говорили жители Северной столицы, уверенные, что их город лучший в мире не только для карьеры, но и во всех отношениях.

Две трети жителей (66%) Екатеринбурга уверены, что путь к личным вершинам логичнее начинать из столицы Урала. «Екатеринбург – большой, динамично развивающийся город. Здесь можно пробовать свои возможности в абсолютно разных сферах деятельности, найти интересную работу, познакомиться с разносторонне развитыми людьми»,– поясняли респонденты. Не согласны с ними 16% земляков – они указывали, что в Екатеринбурге даже повышение по службе обещает зарплату меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге на аналогичных должностях.

На третьем месте в рейтинге карьерных перспектив – Москва. Патриотов у столицы Урала и у столицы всей России одинаково много – 66%. Однако негативные суждения о потенциале карьерного роста в Москве звучат чаще: 18% считают, что карьеру здесь не сделаешь. Одни уверены, что в Москве есть «невероятное количество возможностей», другие – что в столице «проще гастарбайтеру работу найти, чем москвичу», «все места заняты приезжими, сбиты все зарплаты».

Четвертое место в рейтинге – у Тюмени. Среди ее жителей 65% уверены, что именно они обитают в «лучшем городе Земли», вопреки популярной песне и назло капризам климата. Жизнь в столице одного их самых динамично развивающихся регионов РФ кипит ключом, и горожане уверены, что с Тюменью можно смело связывать надежды на будущее. О том, что в Тюмени нет возможностей для развития и карьеры, сказали в ходе опроса 16% тюменцев, еще 19% промолчали. Кстати, Тюмень и Екатеринбург – города, где меньше всего граждан пессимистично оценивают свои карьерные перспективы.

Считают свой город удачным местом для начала и продолжения карьеры 63% жителей Краснодара. «Здесь работы много», – уверены они. Правда, каждый пятый (20%) респондент из столицы Кубани придерживается иной позиции. «Специалисты в Краснодаре не нужны, это город торгашей», – поясняли они.

Казань, по мнению 62% ее жителей, дает хорошие стартовые возможности для карьерного взлета. Больше половины респондентов из Новосибирска (55%), Красноярска (53%) и Нижнего Новгорода (51%) считают эти города хорошим местом для карьерного продвижения. Почти половина (49%) тех, кто живет в Самаре и Ярославле, а также 48 % жителей Сочи считают свои города вполне перспективными для продвижения по службе, но спорит с ними почти треть (32%) горожан.

Положительно оценивают карьерные перспективы в родном городе 46% обитателей Владивостока, отрицательно – 31% горожан. Оптимисты считают, что их город, «как и весь Приморский край – это край коммерции, торговли и предпринимательства, что говорит само за себя». Те же, кто сетовал на отсутствие карьерных возможностей во Владивостоке, отмечали, что здесь «уровень жизни очень дорогой, а зарплаты не соответствуют ценам на жилье, продукты и т.д.».

Воронеж сравнительно недавно пополнил ряды российских городов-миллионников. Однако 45% его жителей думают, что это хорошее место для карьеры. Здесь, видимо, «работают» все плюсы и минусы промышленного мегаполиса: кому-то есть простор для деятельности, другим никак не удается найти себе место при отсутствии нужных знакомств и по другим причинам.

Далее на ступеньках своеобразной «карьерной лестницы» расположились Челябинск, Пермь, Иркутск, Хабаровск, Тольятти, Саратов и Волгоград. А замыкает рейтинг городов, где, по мнению граждан, есть смысл делать карьеру, Омск.

Впрочем, в ходе опроса россияне не раз поясняли: многое зависит не от города, а от конкретного человека. «При необходимости и возможности можно сменить город проживания»; «Пока не попробуешь – не поймешь…»; «Человек сам создает себе возможности. Если он стремится построить карьеру, то найдет для этого возможности в любом городе», – такие мнения высказывали респонденты из всех без исключения городов, принимавших участие в исследовании.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года