Главная страница Посиделки Выпускные вечера все чаще превращаются в «ярмарки тщеславия»

Выпускные вечера все чаще превращаются в «ярмарки тщеславия»

25.06.2014
Исследовательский центр портала Superjob

Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, с каждым годом растут суммы, которые родители одиннадцатиклассников собирают на проведение школьного бала и тратят на покупку нарядов для вчерашних школьников. Платят и возмущаются. Возмущаются, но платят…

По данным опроса 1000 экономически активных россиян, чьи дети в этом году заканчивают школу, 22% из них сдали на проведение выпускного вечера до 5 тысяч рублей, еще 23% – от 5 до 10 тысяч, 17% – от 11 до 15 тысяч. Для 9% родителей бал обойдется в 16-20 тысяч рублей с человека, в 8% случаев сумма превысит 21 тысячу.

По сравнению с предыдущими годами суммы таких «добровольно-обязательных» сборов явно выросли. Стало меньше тех, кому праздник обходится в минимальные суммы. Если в 2010 году треть родителей ограничивалась 5-10-тысячным взносом, то сейчас таких меньше четверти.

Достаточно дорого обходится и наряд для выпускника – платье или костюм, туфли и т.д. Четверть родителей (24%) потратили на это до 5 тысяч рублей, примерно столько же (27%) – от 5 до 10 тысяч. Каждый пятый обладатель аттестата зрелости (19%) пойдет на бал в костюме или платье стоимостью от 11 до 20 тысяч, по 4% отдадут за такой наряд 21-30 тысяч или больше. И только 12% решили специально к выпускному балу нарядов своим детям не покупать.

Порой, по словам респондентов, затраты удваивались – «первое платье за 12 тысяч рублей разонравилось и пришлось покупать новое за 4 тысячи. А туфли еще впереди…»; «И еще 14000 рублей – поездка в Питер». Но некоторые родители сохраняли олимпийское спокойствие: «Шью сама»; «Специально покупать не стали, так как у меня сын. Белая рубашка и хорошие брюки у нас есть»; «Мальчикам жить проще, чем девочкам», – замечали они.

А многие россияне с такими тратами заранее смирились: «Комментарии излишни, теперь уже в яслях выпускные справляют».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года