Главная страница Посиделки Россияне всё реже согласны работать за «серую» зарплату

Россияне всё реже согласны работать за «серую» зарплату

18.06.2014
Владимир Никифоров

Число граждан, готовых получать зарплату «в конверте» за последние пять лет существенно уменьшилось. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, с «серыми» схемами оплаты труда готовы мириться меньше половины работников. Треть россиян – категорически против.

В ходе опроса 1600 экономически активных взрослых респондентов 48% из них сказали, что согласились бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой. 34% такой возможности для себя не допускают. 18% с ответом затруднились.

Поборницами строгого соблюдения финансовой и налоговой дисциплины чаще выступают женщины, чем мужчины. На получение зарплаты в конверте не согласились бы 39% дам и 29% представителей сильного пола. И напротив, больше половины мужчин (53%) не видят ничего особо предосудительного в том, что деньги они будут получать не совсем законными способами и позволят работодателю сэкономить на налоговых отчислениях.

Ещё 5 лет назад россияне были гораздо менее принципиальны. Лишь каждый пятый (21%) требовал неукоснительного соблюдения закона, а для 60% самым важным в зарплате было её наличие. По мере того, как финансовая ситуация становилась лучше, росло и желание работников трудиться строго в рамках закона, «платить налоги и спать спокойно», иметь социальные гарантии, а не «птичьи права».

Конечно, трудно ожидать, что люди будут настаивать на соблюдении своих трудовых прав, если работодателей, предлагающих исключительно «белую» зарплату, им найти не удается. «Белая зарплата есть только в госсекторе»; «На безрыбье и рак рыба»; «Это лучше, чем совсем ничего»; «Когда дискриминация по возрасту цветёт махровым цветом, то согласишься на всё», – жаловались опрошенные. Многие добавляли, что не видят особого смысла в неукоснительной уплате налогов – «какого бы «цвета» зарплата ни была, всё равно пенсия позволит лишь выживать, а не жить. Поэтому нужно жить сейчас и копить на старость без использования «подсказок» государства»; «Налоги платят все, а бесплатной медицины и обучения нет, нет смысла и в белой зарплате», – говорили они.

Распространённая точка зрения – «пусть мне официально платят тысячи 2 рублей, а в конверте дают хотя бы 60-70 тысяч рублей, мне это более чем выгодно, а старость я сам себе обеспечу». Но многие россияне уже приобрели с подобными схемами горький опыт: «При увольнении работодатель обманул, не выплатив за 3 месяца «чёрную» часть зарплаты»; «Боже упаси. Сначала задержка зарплаты, а потом банкротство, расчёт по «беленькой» зарплате»; «Главное – подписать договор с формулировкой о действительной зарплате. Но такие работодатели на это не идут. Как ни крути, останешься в проигрыше», – рассказывали они…

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года