Главная страница Посиделки Велика цена за ясные глаза коханой

Велика цена за ясные глаза коханой

30.04.2014
Илона Балаева («Совет да любовь», фото с сайта «Википедия»).

фото

Коханая – переводится с белорусского, украинского и польского как любимая. Вы узнаете много нового о том, как женская красота правила миром в разное время. Эти короткие истории рассказывают о соблазнительницах, обладающих не только ослепительной красотой, но и редким умом. Они поднимались со дна жизни на вершину славы и богатства. И часто таких взлетов и падений было несколько в их жизни. Эти фантастические метаморфозы отражались на судьбе великих людей и огромных держав. Красота правит миром уже много тысячелетий!

В 1778 году в Турции для гарема Станислава Августа, польского короля, были приобретены у собственной матери две девочки-гречанки. Женщина расхваливала королевскому послу живой товар, надеясь выручить несколько золотых монет за обеих дочерей. Одной из них была София, 13 лет от роду. Второй - ее старшая сестра. Посол посчитал товар достойным внимания, бросил его хозяйке несколько грошей. Так началась великая судьба Софии Потоцкой, изменившей многое в истории государства Российского.

У пограничной Каменец-Подольской крепости через некоторое время девушек высадили на берег вместе с остальным имуществом посла. На Софии было изодранное платье, на лицо спадали темные локоны. С живым товаром на корабле обращались не слишком бережно. Хоть он и предназначалась в дар самому королю.

Сестры так и не попали в гарем. В крепости их перекупил сын коменданта Иосиф Витт. Старшая из девушек покорно стала его любовницей. Раба вынуждена исполнять волю своего господина. Как она не похожа была на младшую сестру. Даже потеряв свободу, Софья не становилась жалкой крепостной. Она предложила Витту жениться на ней! За собственные деньги взрослый мужчина исполнил желание маленькой греческой рабыни. Доводы разума, общественное мнение и воля родителей оказались слабее, чем София и любовь к ней!

Девушка уговорила старого коменданта дать разрешение на этот брак его сына. Будущая свекровь скончалась, узнав эту новость. А старшей сестре нашли мужа, турецкого пашу. Медовый месяц пара провела в Париже. Позже София родила сына Ивана. Умер старый комендант, его место досталось сыну. Но к тому времени девушка уже полностью осознала силу своих чар. Мужчины были игрушками в ее юных нежных руках. Красавицу ждали лучшие столицы мира и блистательный Петербург.

В Стамбуле произошла встреча Софии и французского посла. Чары девушки захватили разум мужчины, несколько часов он беседовал с юной девой, не замечая сказанного. А прекрасная госпожа Витт запомнила каждое его слово. Через некоторое время София подарила императрице несколько интересных фактов. В благодарность девушка получила земельные угодья и право бывать при дворе.

Был забыт муж и его жалкая крепость. Сам польский король запретил Иосифу покидать крепость, чтобы вернуть жену. София попала в лагерь Потемкина, а затем была им отправлена в Польшу – собрать информацию о планах шляхты.

Мадам Витт стала Софией Потоцкой. В Варшаве в нее влюбился один из самых влиятельных помещиков, дворянин, яростный борец за свободу Польши – старый граф Потоцкий. Любовь к женщине иногда бывает сильнее любви к Родине. От пана отвернулись друзья, вернуться в Варшаву было равносильно смерти, грозило разорение, Витт не давал развод Софии, а Юзефина Мнишек – развод своему мужу Потоцкому. Иосиф Витт сторговался с соперником, и за огромную сумму продал право быть с Софией. Юзефина умерла, хотя кто знает, что послужило причиной ее смерти, и была ли она естественной.

Ради своей возлюбленной старый граф пожертвовал независимостью Польши, друзьями и богатством. Но даже при умеренных доходах, он нашел средства на сказочный подарок Софии. Волшебный парк на берегу маленькой речки, такой же прекрасный, как и София, стал этим даром. В 1800 году в свой 35 день рождения мадам Потоцкая вышла к гостям в костюме греческой богини Афродиты. Взоры завораживали экзотические растения из дальних стран, водопады и диковинные животные, причудливые камни явились фоном для ослепительной красоты.

В Уманском дворце Потоцкий взрастил изменника, лишившего его жизни и похитившего сердце его прекрасной Софии. Этот юноша 22 лет от роду стал первой любовью Софии за всю ее нелегкую жизнь. Да, именно любовь впервые толкнула ее в страстные объятья мужчины, а не возможность вырваться из рабства и бедности. Мудрая вершительница судеб влюбилась в пасынка Юрия Потоцкого, сына собственного мужа. Голос разума женщины молчал, так же как молчал он у Иосифа Витта, Салтыкова, Потемкина, Потоцкого-старшего много лет назад. Любовь правит миром. И ни одно чувство не способно ее победить.

Юрий помог отцу отправиться на тот свет, а любовнице стать обеспеченной вдовой. Богатая, красивая, мудрая женщина получила самый желанный дар от судьбы - взаимную любовь. Казалось, теперь ее жизнь станет настоящей сказкой!

Потоцкий-младший оказался азартным игроком. И ради карточной игры он жертвовал всем. Имения отца, драгоценности Софии, наследство братьев, собственная любовь к женщине-богине. Все меркло по сравнению с тем азартом, который Юрий получал от карточной игры. Она любила его, а он любил игру. И этот любовный треугольник чуть не погубил Софию Потоцкую, маленькую греческую рабыню, ставшую легендой.

Мудрая женщина отказалась от первой и последней любви. Она изгнала Юрия, который погиб в Париже, через несколько месяцев после отъезда.

София управляла оставшимися заводами мужа, его угодьями и поместьями. Ее жизнь стала спокойной и размеренной. Благотворительность и помощь беднякам заменили страсти, тихие прогулки - светские балы. Каждый новый день был похож на предыдущий.

В 47 лет София встретила того, кто завладел ею навечно. Ее красота досталась смерти. В 1812 году умерла греческая рабыня, комендантша Витт, пани Потоцкая, удивительно мудрая женщина София. Ее красота губила мужчин и страны. И может быть, короткая любовь к азартному пасынку сделала ее счастливой на мгновение. О чем она вспоминала перед смертью? Возможно, ей вспоминалось детство на берегу южного моря, или первый брак в убогой крепости, начале ее восхождения к вершине власти и богатства. Или голос совести заставлял раскаяться в смерти графа, который сделал ее имя легендой. Короткая любовь к азартному пасынку в последние минуты представала перед ее прекрасным взором, или она тихо молилась в своем горячем сердце. Мы никогда об этом не узнаем. Но мужчин, жертвовавших честью и богатством ради этой женщины, один ее взгляд делал счастливыми на долгие годы. Этот взгляд помогал перенести лишения и потери. Он снился им в прекрасных снах и грезился на яву.

Велика цена за ясные глаза коханой!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года