Главная страница Посиделки Фольклорный ликбез

Фольклорный ликбез

16.04.2014
Подготовила Римма Иванова (газета «Совет да любовь», фото с сайта www.google.ru/search?q)

фото

«Бог не выдаст, свинья не съест»

Так уж получается, что в «нашенском» Владивостоке, где немало всевозможных печатных изданий, десятки современных кинотеатров, театров, концертных залов и других симпатичных мест, где можно прекрасно провести свободное время, молодежь в большинстве своем, увы, предпочитает «разговаривать матом». Не верите? Пригласите кого-нибудь на конференцию в «нете» — уверяю Вас, Александр Сергеевич Пушкин точно ничего бы не понял. Вот уж где никакой «экономии выражений»!

А ведь, говоря словами великого Ивана Сергеевича Тургенева, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!».

И уж воистину, «как не впасть в отчаянье при виде того, что совершается дома!». Эти тургеневские слова наверняка помнят люди старшего поколения – ведь читали, заучивали. А что молодежь? Хорошо, если вспомнят, что Тургенев написал про Му-Му.

Как же помочь молодым почувствовать красоту и силу языка Пушкина и Достоевского, Некрасова и Тургенева, Лермонтова и Гончарова? Думается мне, что для того, чтобы заглянуть в душу, в саму сердцевину языка, прежде всего надо обратиться к устному народному творчеству.

Ведь не зря английское «фольклор» образовалось от слов «народ» и «мудрость».

Значительное место в устном народном творчестве занимают пословицы и поговорки. Справедливы и точны слова замечательного знатока и собирателя русских пословиц Владимира Ивановича Даля, который отметил, что они представляют собой «свод народной, опытной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач и рыдания, радость и веселие, горе и утешение в лицах, это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская, народная правда».

Одним из знатоков поговорок по праву можно считать народного артиста России Льва Дурова, человека, обладающего тонким чувством юмора, который и по натуре своей, по сути – плоть от плоти народа. Поэтому о поговорках в его, народного артиста, жизни лучшего его самого никто не расскажет. Итак:

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Пришла ко мне на прием женщина в слезах: всю жизнь прожила в центре, сейчас дом сносят и дают крохотную квартирку на окраине, а у нее – двое разнополых детей. Говорит, писала и звонила начальству, но все без толку, грозят с милицией выселить. Я ей посоветовал: «Как придет милиция, вы окно нараспашку, детей на руки и кричите: «Помогите, люди добрые!»…

На следующий день меня вызывают «на ковер» и спрашивают: «Что за сумасшедшая орет из окна да еще всем рассказывает, что это ей артист Дуров сказал так делать»? В результате женщине выделили трехкомнатную квартиру, а у меня отобрали депутатский мандат. Но я рад, что все так закончилось.

«Бедность – не порок»

Хорошая пословица. Однажды я хоронил женщину. Похороны всегда страшны. Так и тут: и деньги вымогали, и «труповозка» никак не приезжала. Уже на кладбище я заплатил, как положено, официально, и потом подошел к могильщикам, спросив: «Ребята, сколько?». Полез в карман, а один из могильщиков сказал: «Дуров, да не пыли ты деньгами. Не жили мы богато, нечего и начинать». Могильщик, — казалось бы, самая черная профессия в этом скорбном ритуале, — оказался самым честным человеком, а ведь у нас люди настолько черствые, что чужое горе до бесконечности готовы использовать в своих интересах.

«Волков бояться – в лес не ходить»

Еще лучше есть реплика Наполеона: Важно ввязаться в драку, а там – что бог пошлет». Я придерживаюсь наполеоновской теории. А вообще нам нечего бояться. Пролетариату нечего терять кроме своих мускулистых рук. А то – как в анекдоте. Внук спрашивает у деда: «А правда, что революция с вас цепи сорвала?» — «Да, внучек, — отвечает дед, — вот здесь у меня были часы на золотой цепи, теперь их нет».

«Всяк сверчок знай свой шерсток»

Это такая начальственная поговорка, чтобы поставить человека на место. Я никогда не позволял никакому начальству разговаривать со мною свысока, особенно раньше, когда начальство любило разговаривать с тобой снисходительно, сверху: «Ну, Дуров, ты замечательно играешь!» — и стучали по плечу. Я разворачивался и ударял гораздо сильнее…

Учите, любите и уважайте родной язык. Учитесь отличать «божий дар от яичницы», и тогда вас «ни Бог не выдаст, ни свинья не съест»…

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года