Главная страница Посиделки Прозвища российских монет

Прозвища российских монет

26.03.2014
Текст и фото: http://coinsmax.com

фото

При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с ме­чом или саблей.

Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной мо­нетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723—1725 годах, назывался «крестовиком»— по монограмме, со­ставленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позд­нее аналогичные монограм­мы помещались на рублях Петра II и Павла I.

Рубли Екатерины I, кото­рая возродила первоначаль­ный «петровский» тип — со­четание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозви­ще «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Прозвище «левок», «лев­ки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские талеры, которые чеканились из серебра Мексики и коло­ний Южной Америки. Название произошло от изо­браженных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвища­ми: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое прои­зошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили го­лову (лоб), второе — от не­привычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года