Главная страница Посиделки По следам Золотого ключика

По следам Золотого ключика

12.03.2014
Архитектор Мельников 27-ой

фото

Литературные экскурсии по Санкт-Петербургу.

Продолжение. Начало в N№ 51 (2013 г.), 4 (2014 г.), 6 (2014 Г.)

ДОМ МАЛЬВИНЫ, МАСТЕРСКАЯ СТОЛЯРА ДЖУЗЕППЕ.

С западной стороны от дома номер 13 по Карповке расположился Дом Мальвины. Он имеет сразу два номера: 15 по набережной реки Карповки и 16 по улице Литераторов. Прежде всего отметим, что прообраз Дома Мальвины по отношению к прообразу «каморки папы Карло» - пропорционально (в одном масштабе) очень маленькое сооружение!

Это всего лишь крошечная подстанция для трамвайной, - Санкт Петербургской, Петроградской, Ленинградской и снова Санкт-Петербургской сети. Профильная деятельность подстанции не прерывалась с момента возникновения здания в 1903 году! Кому пришла в голову мысль делить «кукольный домик» на два адреса – на дом номер 15 по набережной и дом номер 16 по улице?

Дело в том, что Дом Мальвины, точнее его прототип, внешне состоит из двух самостоятельных блоков – жилого и пристроенного к нему. Их можно рассматривать как один объём , а при желании – как два! В реальности эта компоновка послужила СХЕМОЙ к созданию всех без исключения советских промышленных сооружений.

Известной как бытовка, (инженерный корпус, административный и т.п), плюс цех (машинное отделение, турбинное, гараж и так далее). В конкретном случае перед нами уютный домик с внутренней офисной планировкой. И при нём – машинный цех. С окнами до потолка, снаружи весь увитый плющом, диким виноградом и гирляндами живых цветов. Больше похожий на мастерскую парижского либо вообще французского художника, чем на заводское помещение!

Таковы были претензии промышленной архитектуры стиля «модерн» конца XIX – начала XX веков! Сюда, в этот домик, и сбежала Мальвина из Ботанического сада, который остался у нас за спиной!

Ещё левее от дома номер 13, чем Дом Мальвины, располагается т.н. мебельная фабрика Мельцера. В царское время – поставщик императорского двора. А в советское – производитель всей «Кремлёвской мебели». Это и есть мастерская столяра Джузеппе, где произошёл знаменитый разговор её хозяина с его старым другом, шарманщиком Карло. Их ссора, а ещё точнее – её прообраз – в жизни выглядел, конечно, совершенно иначе!...

Когда у Рожанской и Толстого появился на свет первенец Юра (кстати, в переводе с литовского – «Лес»), Юлия Васильевна кричала мужу: «Не хочу с ребёнком возиться, а хочу учиться! Учиться, и учиться!» И отослала новорождённого парня своим родителям в Самарскую губернию.

«Ты что, кукушка?! – кричал ей в ответ Алексей Николаевич. – А наш сын – кукушонок?! При живых-то родителях!». У самого Толстого ещё болело сердце от собственной неопределённости – «из-за поведения матери» он не знал, кто из двух мужей мамы – его настоящий отец! Но Юлия Васильевна всё равно перетянула, так как её папа Василий (на греческом языке – «Царственный»), был городским врачом, безраздельно властвующим над своими «подданными», излечивая их в том числе и пиявками…

От этого « кукушонок!», брошенного Алексеем Толстым в пылу спора, нос у Буратино, в отличие от Пиноккио (у того носом была растущая веточка), превратился в гранёный и острый! Наподобие птичьего клюва с твердой неизменяемой геометрией!

Наследник фабрики Мельцера архитектор Мельцер, обладатель большой золотой медали Всемирной выставки в Париже и автор одной из двух самых романтических вилл двадцатого века – Домика Бабы Яги на Каменном острове – пригласил сюда жить художника Кузьму Петрова-Водкина. А художник написал знаменитый голубой портрет девочки с куклой, будущей знаменитой актрисы Татьяны Львовны Пилецкой.

Возможно, от портрета и начались голубые волосы у куклы. Но есть и другая версия…

Обернёмся назад. Туда, где на своём участке архиерей Феофан Прокопович основал медицинские курсы для женщин, слушательницей которых в начале XX века была вышеупомянутая первая жена А.Н. Толстого. Молодым женщинам, посещавшим занятия, полагалось убирать длинные волосы, закалывая их на голове вместе с синей косынкой под цвет форменного платья смолянок средних классов (в зависимости от ступеней обучения институтки носили коричневые, синие и белые платья) обитатели Смольного института благородных девиц во всём служили образцами для подражания!

В Смольном монастыре, на их заповедной территории, находился (и, собственно, находится) главный собор всей учащейся молодёжи страны. И он нёс и до сих пор несёт на себе небесно-голубой колер! Смеем предположить, что именно в нём корень не только голубых волос Мальвины, но и таких известных песенных строк, как «Синенький скромный платочек», «И ранней порой мелькнёт за кормой знакомый платок голубой».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года