Главная страница Защита прав Грязные методы на чистый лист

Грязные методы на чистый лист

05.02.2014
Наталья ФОНИНА

фото

Сегодня в Интернете, не ошибусь, если скажу что «живет», более 70% населения. Как источник всякого рода информации, которую еще 30 лет назад добыть было крайне сложно, Интернет-ресурс – великолепная альтернатива. Но есть и свои минусы. Не все пользователи Интернета являются добросовестными. Некоторые с паучьей цепкостью, хватаясь за интернет-ресурс, используют его в своих меркантильных целях.

В последнее время то и дело появляются сообщения: «Осторожно! Интернет-мошенники!» И сколько об этом ни пишут, всегда находятся те, кто нет-нет да угодит в этот капкан… Другие пользователи Интернета, очевидно, не отличающиеся особым интеллектом и порядочностью, выливают в интернет-пространство лживую и подлую грязь!

Кто распространяет клевету в Интернете?

О том, что в социальных сетях, в частности в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» создана закрытая мужская группа «Курицы Владивостока», Ника узнала совсем недавно.

– Совершенно случайно стало известно от знакомых, – рассказывает девушка. – Неформатная вечеринка скандальной группы Владивостока заключается в том, что ее создатели выкладывают фото девушек – местных жительниц Владивостока и его пригорода – и… оставляют неприличные комментарии в форме какой-нибудь псевдоистории, что ты вроде того… на все согласна, только ждешь предложений. На странице закрытой группы указано, что все истории вымышленные и любое сходство чисто случайно, что в случае совпадения якобы нужно писать администратору сообщества. Истории, которые обсуждают в этой группе все, кому не лень, действительно, вымышленные и не имеют ничего общего с девушками, о которых идет речь. Все бы ничего, да только фото девушек реальные. Считай, что твое фото с неприличными комментариями гуляет по Интернету, и ты после этого просто боишься выходить на улицу – думаешь, что тебя кто-нибудь да узнает. Тем более, что создатели закрытой группы часто используют коллаж. С его помощью они могут из самой адекватной приличной фотографии создать порно.

Сначала я была в шоке… Что делать? У меня вполне благополучная семья, растет ребенок…. И вдруг – такая репутация. Муж, когда узнал, конечно, всему этому не поверил. Просто неприятный осадок в душе. Сразу же написал администратору, чтобы из закрытой группы удалил мое фото и комментарии. Моментально получили ответ администратора. Он написал, что удаление «ВКонтакте» будет стоить 1 000 рублей. Подаваться на уловки мошенников мы не стали. Я обратилась в полицию… Но мне сказали, что ничего делать не смогут, якобы нужно выяснить, кто администратор и с ним судиться. А события развиваются, как на дрожжах, обрастают новыми обстоятельствами. Не знаю, откуда стал известен номер моего домашнего телефона, потому что в интернете я его не размещала…. Но вскоре мне стали звонить на домашний телефон. Я даже была вынуждена отключить телефон, чтобы не доставали своими звонками. Я знаю, что и другие девушки попали в паучьи сети данной закрытой группы, но у них ситуация не получила такого развития. Я не знаю, что делать… Помогите! Я живу в этом городе. У меня растет ребенок! Все, что пишут обо мне – неправда!

Компьютерные преступления – не редкость

Потом я узнала, что Ника – не одна, кого оклеветали подобным образом и именно в закрытой мужской группе – «Курицы Владивостока». У других девушек дело дошло до развода. Вот так с легкой руки создателей закрытой группы рушатся семьи. И никто с этим ничего не может поделать? Совершенно непонятно, почему сотрудники полиции отказались заниматься расследованием по сообщению Ники… А как же центр, который создан при Следственном комитете для расследования компьютерных преступлений?

Чем в это время занимается центр «Э»? Надо заметить, что на публикации независимых СМИ центр «Э» реагирует особенным образом. Как часто его уловки являются попыткой ограничить свободу слова?

А если речь идет о жизни обычного гражданина РФ, которого унизили и оскорбили в Интернете?

По статистике CERT-GIB за 2013 год, особенным образом в сети Интернет активизировались мошенники. Напоминаем, что CERT-GIB – это центр круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности, созданный на базе Group-IB.

Наталья ФОНИНА.

Рисунок http://alelikand.livejournal.com/532150.html

 

От автора:

На мой звонок в УМВД РФ по Приморскому краю ответил дежурный. Я попросила его зарегистрировать сообщение о преступлении в отношении личности, поскольку самой девушке в этом отказывали. Дежурный УМВД РФ по Приморскому краю зафиксировал мои данные и обещал по факту моего сообщения провести проверку.

Прошу данную публикацию также считать официальным обращением в правоохранительные органы.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года