Главная страница Защита прав Чтобы я больше не жаловался

Чтобы я больше не жаловался

09.01.2014
Наталья ФОНИНА, фото заявления Дениса Бойко.

фото

Требуем провести проверку в ИК-10 по сведениям об избиении Дениса Бойко

Вы не за решеткой? Это пока...

Ну чем Россия не большая колония? По сути, мы уже живем в условиях, когда воры в законе у руля власти, когда подавляют всякую гражданскую активность, путинизмом не предусмотренную...

Большая часть граждан согласилась на такое «отбывание наказания». «Буйных мало, вот и нету вожаков», – пел в одной из своих песен Владимир Высоцкий. Ну а если буйные все-таки появляются, то их мигом за решетку.

А там порядки строгие. И если громкие дела о политзаключенных вроде Ходорковского и «Пусси Райот» отслеживает общественность, то у других заключенных, в том числе невинно осужденных, шансов защитить свои права очень мало.

Мы не знаем, что происходит за колючими заборами колоний. А некоторые политзаключенные после выхода оттуда кардинально меняют свою жизнь. Надежда Толоконникова и Мария Алехина из панк-группы «Пусси Райот» и Михаил Ходорковский, получив свободу заявили, что займутся защитой прав осужденных.

Редакция газеты «АВ» получает много писем от осужденных и попавших в «мясорубку» правоохранительной системы. Они пишут об избиениях, провокациях со стороны администрации колоний, нарушении их прав осужденных. Ни в одной цивилизованной стране мира, называющей себя правовым государством, такого безобразия нет!

Денис Бойко: «Мне сказали, что не дай Бог я буду жаловаться...»

«Я отбываю наказание в ИК-10 с 24.08. 09, – сообщил Денис Бойко. – Сотрудник колонии Алешинцев однажды избил меня в помещении для хранения вещей без всякой причины. Я написал жалобу прокурору, после чего меня поместили в «Решку» (камера, в которой можно только стоять – прим. авт.) на двое суток. Потом сотрудник колонии Абрамов избил меня ногой и сказал, что я могу вскрыться (т.е. вскрыть себе вены или живот – прим. авт.). Меня поместили в изолятор – ШИЗО, где я простоял в клетке ровно сутки в одних трусах. После этого меня выпустили со словами, что я получил урок на будущее, и это в наказание, чтобы я больше не жаловался. С января 2010 года по сентябрь 2011 года я видел, как сотрудники колонии издевались над другими осужденными. Я написал объяснение на имя Гнездилова. А когда меня привезли в ОТБ-1 города Саратова, в отделении карантина мне сломали нос и скуловую кость с левой стороны. Потом меня возвратили в ИК-10, но никто из врачей колонии меня не осматривал. Вместо этого начальник В.В. Долгий сказал, что не дай Бог я буду жаловаться».

Вместо проверки – побои и провокации

По информации правозащитников, после избиения в августе на заключенного Дениса Бойко оказывали давление, требовали, чтобы он отказался от показаний данных в отношении сотрудников колонии Абросимова и Алешинцева.

Фактически должна была начаться проверка. Но правоохранительные органы бездействовали, а в это время осужденному Денису Бойко в ИК-10 устроили репресии».

«Представители правоохранительных органов до сих пор ни разу не допросили пострадавшего Д. Бойко, – сообщает сайт «Русь сидящая». – Как утверждают правозащитники, капитан Жучков на каждом суточном дежурстве организует внеплановые досмотры, в ходе которых ломает мебель в четвертом отряде, где находится Бойко, портит личные вещи осужденных: Библии, иконы и другие религиозные предметы, топчется по ним ногами, провоцируя осужденных к неповиновению. В то же время капитан Жучков говорит, что во всем этом виноват Бойко – таким образом, представитель администрации колонии настраивает осужденных расправиться с Денисом Бойко».

Прекратите конвейр пыток!

Такая ситуация, как в Саратовской колонии – не единичная. И покуда, наделенные властью охранять осужденных, бесчинствуют безнаказанно, конвейер пыток и полицейского беспредела не остановить.

Мы то и дело слышим о росте зарплат сотрудников ФСИН. Но кто из уполномоченных структур возьмет под контроль служебные расследования по подобным случам избиения и пыток?

Требуем провести объективное служебное расследование и привлечь виновных лиц к ответственности. Данную публикацию просим считать обращением в прокуратуру Саратовской области.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года