Главная страница Защита прав Ковидное безумие или «обезьянья» работа

Ковидное безумие или «обезьянья» работа

24.11.2021
Владимир Стуков.

фотоНарод в последнее время превратился в белок, которые по чьей-то злой воле носится по кругу безумия – от пункта вакцинации до МФЦ дабы получить заветный QR-код. А без него не пустят даже в промтоварный магазин, дабы просто купить рулон туалетной бумаги, а могут и уволить. Приморцы не исключение – все мы невольно вовлечены в «обезьянью» работу.

Включаю каждое утро телевизор, собираясь на работу и по своим делам, и на всех каналах слышу и вижу, как «звезды экрана» за определенный гонорар запускают рекламно-политический сюжет, касающийся наболевшей темы – коронавируса. Соглашусь с одним, что эта болезнь, как «эпидемия» для всего населения, и власти всех уровней предпринимают большие усилия, чтобы уменьшить количество заболеваний. Но есть больше минусов, чем плюсов. И это не слова, а конкретная правда, которая с каждым днем нарастает, словно большой «снежный ком». И этот ком «катится», снося все на своем пути. А все, что говорится в СМИ, по моему мнению, чистая «болтология», и ничего более…

С этой ситуацией столкнулся лично, как говорится, испытано на себе. Решить ее необходимо было, так как каждый день необходимо иметь при себе QR-код и по первому требованию показывать охранникам, администраторам торговых заведений и других учреждений. Все это происходит, исходя из требований местных властей. Федеральные же пока взяли паузу.

Прививку от ковида я сделал еще в августе, но QR-код тогда не требовали, а справка о пройденной вакцинации по сей день у меня на руках. Как оказалось, она – всего лишь «филькина грамота», ее даже смотреть бдительные охранники не захотели.

Пришлось идти в МФЦ, чтобы «вытащить» заветный код из «Госуслуги», хотя бы распечатать. Но не тут-то было! Таких горемык, как я, оказалось, целый зал в МФЦ на Партизанском, там уже и стоять-то негде было, не то, чтобы присесть на скамеечку, как человек.

А люди тем временем продолжали прибывать. Хвост очереди оказался за дверью. Суть в том, что два с лишним месяца портал «Госуслуги» не мог запустить электронную программу, показывая сбой в системе, а электронный «оператор» отвечал на вопросы, что в настоящий момент у них запускается новая программа, и они сильно извиняются.

По электронному адресу «Госуслуги» предлагали обратится в отдел МФЦ со своими вопросами насчет получения сертификата по коронавирусу, иначе говоря QR-кода. На этом свою услугу «Госуслуги» прекращают.

Пришлось искать в своем «графике» день и время, чтобы обратиться с этими вопросами в МФЦ, который был открыт государством для граждан России. Но после долгого времени, потраченного в «коридорах» этого «одного окна», отстояв большую очередь с раннего утра, стало ясно, что в результате технической поломки «Госуслуги» все граждане рванули в это «одно окно», в отдел МФЦ, чтобы услышать от милой улыбающейся девушки один и тот же выученный ответ:

«Мы приносим свои извинения, ничем помочь не можем, в системе произошла поломка, возьмите нашу визитку, звоните по указанному номеру и узнавайте, когда будет настроена и начнет работать система!»

Спрашиваю девушку: «И как быть тогда, как можно скачать QR-код, чтобы я мог показывать его по «первым требованиям» лиц, которые поставлены на входе каждого учреждения, где все компании, структуры и т.п., стали как «по указке» проводить и вводить в реальную жизнь распоряжения и указы, как правительства России, так и местных властей?»

А вот и никак. Заветный QR-код мне так и не пришел, а «Госуслуги» предлагают пройти вакцинацию заново. Приехали!

И все было бы хорошо, если бы не одно «но»: QR-код невозможно было получить через систему «Госуслуги», а пункты МФЦ их не выдавали. Как быть простому гражданину, который владеет электронными системами, но и это его не спасает? А что делать пенсионерам, для которых компьютер и интернет – что-то из области фантастики, а «Госуслуги» для обычного человека – словно лабиринт Минотавра?

Большинство пожилых людей не имеют сенсорных телефонов, едва научились пользоваться кнопочными, а тут требуют какой-то QR-код. Слово-то какое! И ведь без него – никуда! Дожились!

Похожая ситуация в центрах МФЦ по всему городу Владивостоку, где люди берут «номерок» за несколько дней заранее, чтобы ждать свою очередь, теряют время, отпрашиваются с работы и получают от «милых девушек операторов» выученные ответы и извинения, что у них сбой в системе, а они в этом не виноваты, ждите, когда у них заработает программа, звоните и узнавайте.

фотоТакое бессмысленное занятие, как напрасное стояние в очереди за заветным кодом, который нельзя получить, народ называет «обезьяньей» работой. Она тупая, бессмысленная и безрезультатная. Наверное, чиновникам не привыкать, это ж их обычное состояние?

Тем временем народ, кто сомневался, делать или не делать прививку от проклятой ковидлы, под давлением или шантажом, понимайте как хотите, вынуждены ее сделать. Через не могу и не хочу. Причина проста – рабочему люду поставили условия: вакцинация или дверь на свободу от работы или учебы. Вот и пошли владивостокцы срочно делать прививки от коронавируса.

С 15 ноября 2021 года сотрудников определённых сфер в Приморье начали отстранять от работы и учебы. Это касается работников образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащих.

Утром рокового дня, когда жителей края начали отстранять от работы, Общественные наблюдатели-инспектора Приморского края посетили несколько пунктов вакцинации. Сюда все, с кем удалось поговорить, пришли не по своему желанию, а по «указке», чтобы не остаться без заработка, работы и учебы.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Приморскому краю Татьяны Детковской о проведении профилактических прививок от коронавируса в регионе, первый компонент вакцины должен быть получен до 15 ноября 2021 года, а второй – до 15 декабря 2021 года,

В мобильном пункте вакцинации в торговом центре «Дружба» уже в 10 часов собралась большая очередь. А в здании Правительства Приморского края по ул. Светланская, 22, – с 9 часов.

Кто-то успел занять места на стульях, но большинство пришедших людей стояли в проходе и даже на улице. Из-за большого количества людей возникла путаница. Горожане не могут понять, кто за кем занимал очередь. Для тех, кому надо заполнить документы, поставили столики, но к этому столику нужно пробраться, отстоять очередь.

И это при том, что все должны стоять в масках и друг от друга на расстоянии 1,5 метра! Где тогда можно выполнить поставленные правила, и где просто «человеческая логика»?

Между тем, руководители компаний и учебных заведений, согласно запущенных распоряжений и указов, ничего слышать не желают, у них ответ один – мы должны исполнять пункты постановления.

«На работе я подписала соглашение, что если не сделаю прививку, то меня отстранят. Я пришла в последний день, потому что думала, что меня это всё обойдёт», – рассказывает Ирина П.

Другая девушка, пожелавшая не называть своё имя, тоже пришла сделать прививку, потому что так сказали на работе: «Я пришла к началу работы пункта и уже больше часа стою здесь. На работе сказали, что нужно привиться, иначе отстранят», – говорит она.

В филиале поликлиники № 9 на Гамарника, 21, прививки ставят всем желающим, отстоявшим в живой очереди. Сегодня утром в узких коридорах собралось много людей. Люди заполняют документы по-разному – кто-то за столиком, а кто-то, прислонив бумаги к стене.

Лишиться своих мест могут и студентки ДВФУ – они пришли на прививку втроём. В университете им сказали, что «если мы не сделаем прививку, нас не пустят на пары. Сегодня последний день, мы тянули до последнего», – рассказала Светлана.

«На работе обязали привиться. Сегодня вроде последний день, когда можно сделать первый укол, но у нас в компании есть и те, кто сегодня не пошёл на прививку. Я не хотел вакцинироваться, но приходится. Я думаю, как минимум, половина из тех, кто сегодня сюда пришёл, делают прививку из-за работы», – говорит Александр П.

«Я уже тут нормально стою, не скажу точно сколько, но долго… На работе сказали, что если не сделаю прививку сегодня, то уволят», – с сожалением говорит Анастасия.

Как тогда быть простому человеку, когда государство нарушает собственно написанные законы? Знаете ли, как в том фильме, смутные меня терзают сомнения, они эти ковидное распоряжения, случаем, «выдумывали» не под рюмочку? Это как надо было запутать народ, заморочить ему голову, чтобы брат пошел на брата, сын на отца, требуя на входе в баню QR-код? Думаюб, ведь на «трезвую» голову такие «мысли» не приходят!!!

Но уже вся страна выходит на протесты против этих правил с QR-кодом – разве это не порождение дурацкой действительности? А горшочек кипит, и крышечка рвется…

Две тысячи работников авиационного завода «Прогресс» в Арсеньеве были отстранены от работы, в Большом Камне на оборонном заводе «Звезда» не вакцинировавшихся не пустили через проходную, а в одной из школ Владивостока около тридцати учителей были отстранены от работы.

Тем временем, страна замерла в ожидании, ведь сама Госдума 15 ноября 2021 года должна была разрубить этот «гордиев узел» – принять закон по проклятой ковидле, тем самым внести ясность с применением QR-кодов. Но то ли духу не хватило, то ли политической воли, в результате решение перенесли на 14 декабря 2021 года. Дали время либо согласиться на маркировку людей QR-кодами, либо протестовать.

Исполнительные чиновники, по всей видимости, «выдумали» этот квест для народа, считая раждан России, наверное, «последним быдлом»? Но нас, такими квестами уже не удивить, просто однажды лицо официальное перестает им быть и становится снова частью народа…

А я снова пойду в МФЦ – надо ж QR-код как-то получить. Весьма благодарен чиновникам за увлекательное занятие – «обезьянья» работа снова ждет меня.

Общественный наблюдатель Общественной палаты Приморского края, инспектор за реализацией Национальных проектов Приморского края Владимир Стуков.

Фото: ВВС.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года