Главная страница Защита прав Школьный переезд

Школьный переезд

01.09.2021
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

В Уссурийске коллектив школы в полном составе переходит учиться в другое здание. Предварительно – на полгода.

Массовое выражение возмущения родителями учащихся одной из школ случилось в Уссурийске в преддверии начала нового учебного года. Поводом к этому стало проведение проверки состояния 4-й школы и ее закрытие на капитальный ремонт. Учащихся, а в этом учебном заведении учится свыше 600 детей, планировалось распределить по другим школам города.

Проверка состояния здания 4-й школы, построенного еще в начале 20-го века и признанного объектом культурного наследия (т.е. находящегося под охраной государства) состоялась еще задолго до описываемых событий. 13 августа, как рассказывает один из членов родительского комитета Юлия Львова, было вынесено экспертное заключение. В нем сообщалось о необходимости проведения капитального ремонта перекрытий второго этажа здания. А так же требуется отремонтировать кровлю и поменять деревянные полы на 1-м этаже (там, где они есть), как впоследствии на встрече с родителями учащихся 4-й школы сказал глава Уссурийского городского округа Евгений Корж. Для проведения этих работ администрацией УГО было принято решение о временном прекращении использования здания в учебных целях.

Заключение экспертизы было получено 13 августа, а родителям об этом и о том, что их детей перераспределяют учиться по другим школам, стало известно 26-го. Это решение вызвало бурю возмущений у родителей учащихся. Вопрос рассматривался 26 августа на собрании с заместителем главы администрации городского округа, начальником управления образования и молодежной политики Еленой Гончаровой, но к устраивающему всех решению не пришли. Самое главное, утверждали родители – многие школы находятся далеко, учебные заведения и так сильно заполнены учащимися, а тут еще добавят их детей, где найти аудитории и т.д. После чего родители обратились в прокуратуру Уссурийска и отправили письмо на имя президента РФ.

На следующий день к зданию администрации УГО по улице Ленина, дом 101, пришло несколько десятков родителей, некоторые из них были с детьми. Ожидалась встреча с главой УГО Евгением Коржом, на которой также присутствовал прокурор Уссурийска Тимур Кушнарев. В просторный зал заседаний, ссылаясь на требования Роспотребнадзора, впустили только 15 человек. И уже здесь решение вопроса было найдено.

По предложению одной из женщин, поддержанному главой УГО, коллектив школы было решено перевести в полном составе в здание Центра детского творчества, известном так же, как «старая 25-я школа». Сейчас в ЦДТ, находящемся на улице Володарского, располагаются различные кружки и секции. К сожалению для них, им придется на время покинуть свои пенаты.

Первые одну-три недели, сказал Евгений Корж, пока здание будут готовить к учебному процессу, учащимся 4-й школы предстоит учиться дистанционно. А затем, как и все остальные школьники города, они будут посещать школу, но временно находящуюся в новом для них здании.

Что касается самого здания 4-й школы, предполагается, что оно будет закрыто на капитальный ремонт на полгода. Несколько раз во время встречи родителей с главой УГО указывалась дата – до начала 2022-го года.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года