Главная страница Защита прав «Приморским партизанам» приписали телефон ОРЧ-4?

«Приморским партизанам» приписали телефон ОРЧ-4?

04.12.2013
Наталья ФОНИНА. Фото «Вести»

фото

Судебные процессы по делу «приморских партизан» не обходятся без «сюрпризов». Странным образом из материалов уголовного дела исчезают некоторые документы и жесткий компьютерный диск. Все несостыковки следствия у прокурор объясняет технической ошибкой. Может быть, причина совсем в другом? НКВДшные методы выбивания показаний и латания уголовных дел по-прежнему остаются в силе?

Последние судебные заседания по делу «приморских партизан» не обошлись без новых фокусов.

Прокурор заявил об оглашении одной из детализаций телефонных соединений. Однако подсудимые возразили, поскольку, с их слов, некоторые из указанных номеров, им никогда не принадлежали. И вновь в судебном заседании по делу «приморских партизан» заговорили о недопустимости доказательств.

– Откуда следователь Тищенко взял эти номера телефонов, – спросил Алексей Никитин, – ведь в данной детализации нет подтверждения телефонной компании о том, кому принадлежат данные номера.

Сторона защиты категорически возражала против оглашения данной детализации телефонных соединений.

А.А. Смольский, адвокат Романа Cавченко:

– Получается, что мы должны перед присяжными заседателями исследовать письменный документ неустановленного образца, который не признан доказательством таким образом, как это предусмотрено законом.

В данном случае непонятно кем составленная таблица, в которой скобочками, непонятно кем, указана принадлежность номера кому-либо из подсудимых. Эта таблица не подписана должностным лицом. И вообще не понятно, откуда взялась. Представитель обвинения пытается представить ее как доказательство.

Но в данной ситуации мы можем исследовать только ту распечатку, которая получена, что называется, от собственника информации, то есть мы должны исследовать информацию, которая содержится на дисках. При этом должны быть указаны время, длительность телефонных переговоров. В данной таблице, которую представил прокурор, изложены какие-то выводы, причем, сделанные непонятно на каких основаниях. Данная таблица преподносится прокурором как сведения, полученные от телефонной компании. Но мы видим, что это не документ, который предоставила компания сотовой связи, это плод кропотливой работы неустановленных лиц, потому что документ не имеет подписей и печатей. Я считаю, что у нас нет никаких законных оснований удовлетворять ходатайство представителя государственного обвинения.

Сторона защиты полагает, что указанная в детализации информация — неверная

В рамках заявленного прокурором ходатайства адвокат Нелли Рассказова заявила:

– Я прошу признать данные доказательства недопустимыми. Данные документы не обладают признаками документов. Они не приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела, они не заверены должным образом, не указана организация, выдавшая документ. Кроме того, даже если эти документы и несут какую-либо доказательную базу, то они не признаны вещественными доказательствами и потому не подлежат оглашению перед присяжными. Данные документы вообще не могут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу. В данной распечатке указаны участки локализации абонентов, но нет точных данных о принадлежности данных абонентских номеров подсудимым. Существует мнение, что в данной распечатке содержится неверная информация. Поэтому сторона защиты просит об осмотре непосредственно компакт-дисков, на которых содержится информация о соединениях указанных в детализации абонентских номеров».

Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об исследовании компакт-дисков с информацией о телефонных соединениях.

Сведений об указании владельца абонентского номера не оказалось

Компакт-диски в детализацией телефонных соединений были осмотрены в зале суда. Оказалось, что на дисках имеется справка о базовых станциях и их адресах, однако нет абсолютно никаких сведений о том, кому принадлежат данные сотовые номера.

На некоторых дисках напротив номера вместо указания фамилии и имени его владельца имеется надпись «ОРЧ-4». Все как в немом кино: опять фигурирует знаменитое ОРЧ-4, о пытках в котором не раз сообщали разные граждане, кто побывал там на допросах... О пытках в ОРЧ-4, в том числе, говорили свидетели по делу «приморских партизан» и сами подсудимые. Надпись «ОРЧ-4» напротив указанных на компакт-дисках номеров вызвала легкую иронию в зале судебных заседаний. На очередном компакт-диске не обнаружилось указания на владельца абонентского номера.

– При осмотре невозможно получить информацию, кто пользуется данным сотовым номером, – сказала адвокат Нелли Рассказова. – В протоколе осмотра, который прилагается к детализации, зафиксировано, понятное дело, то, что воспринимается визуально, все сведения о принадлежности номеров являются всего лишь умозаключениями. Поэтому стороне защиты необходим перерыв, чтобы составить на этот счет какое-то мнение.

Рассмотрение ходатайства было на время отложено. В зал судебного заседания пригласили свидетелей.

Свидетель Олег Гаврилов: «Кировские жители знали, чем занимались кировские милиционеры»

Допросили двоюродного брата Максима Кириллова Олега Гаврилова.

– Я был знаком с Романом Савченко и Александром Ковтуном, сказал Олег Гаврилов. – С А. Ковтуном мы иногда ездили на охоту. Кроме того А. Ковтун вместе с Романом Савченко посещал тренировки, поэтому я их знал.

Мне известно, что непосредственно милиционеры Безугленко и Скиба занимались наркотиками. Мне известно, что Безугленко однажды ехал на машине и сбил моего друга-одноклассника, да так, что последний в связи с полученными травмами не мог подняться с постели на протяжении полугода.

У него были скрытый перелом ноги, сотрясение мозга, и, если не ошибаюсь, что-то случилось с позвоночником. Именно из-за скрытого перелома ноги он не мог полгода ходить, лежал со спицами. ДТП, в котором пострадал мой друг, сошло Безугленко с рук, ему ничего не было за то, что он сделал.

Это не единственный случай. Были и другие случаи ДТП по вине сотрудников милиции. Я помню, что однажды один из сбитых ими мотоциклистов обращался с заявлением, куда не помню. Безугленко тогда откупился. Он дважды приходил к пострадавшему в больницу и предложил ему определенную сумму денег, чтобы он не пускал в ход свое заявление.

О том, что в кировской милиции избивают людей, известно всем жителям поселка Кировский. Однажды такая история произошла непосредственно с моим братом Максимом Кирилловым. Сотрудники милиции однажды задержали его на дискотеке и отвели в милицию, где принялись пытать. Об этом после случившегося мне рассказал Максим. Наш поселок маленький, потому что-то утаить трудно, обо всем становится известно сразу. Поэтому все знали, чем занимались сотрудники милиции, в частности, Скиба и Безугленко.

– Вы видели у Кириллова или у кого-нибудь из его друзей наркотические средства? – спросила адвокат Олеся Петровна Моисеева.

– Нет, они были против наркотиков, – сказал Олег Гаврилов.

– У вас что-то в связи с задержанием Кириллова изымалось? – продолжала опрос Олеся Петровна Моисеева.

– Изымался системный блок компьютера, – ответил Олег Гаврилов. – Максим иногда пользовался моим компьютером, когда приходил в гости, пользовался в моем присутствии. Но никаких его папок в моем компьютере не содержалось».

Алиби Романа Савченко

Одна из свидетелей, Л., рассказала, что 27 февраля, когда произошел обстрел сотрудников милиции на улице Давыдова, Роман Савченко был у нее в гостях.

– Мой знакомый М. привел Романа Савченко ко мне, в тот день мы познакомились с ним, – говорила свидетель Л. – Роман вместе с моим другом М. учился в военно-морском колледже (ВМРК). 23 февраля у меня был день рождения. Я приехала из Владивостока 26 февраля, а 27 февраля после обеда к нам в гости пришли Роман Савченко и Константин М. Мы клеили обои, делали ремонт в квартире, а потом вечером решили поужинать, отметить мой день рождения. Около часу ночи мы легли спать. Парни отлучались на три минуты, чтобы сходить в магазин. Больше никуда не уходили.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года