Главная страница Защита прав Господин президент, пришлите в Дальнереченск врача-ЛОР!

Господин президент, пришлите в Дальнереченск врача-ЛОР!

28.07.2021
Александра Набокова

фотоВладимир Путин, гарант Конституции Российской Федерации, пришлите, пожалуйста, в город Дальнереченск врача-ЛОР!

11 августа 2021 года исполнится год, как в мир иной ушла от нас замечательный врач оттоларинголог Татьяна Ивановна Острякова, отдавшая сорок лет своей жизни охране здоровья жителей города Дальнереченска, спасшая многих людей от потери слуха и прочих недугов уха, горла, носа.

Владимир Владимирович, вместе с уходом Татьяны Ивановны из жизни, считаю, мы потеряли гарантированное конституционное право (ст. 41 Конституции РФ) на охрану здоровья и оказание врачебной медицинской помощи при ЛОР-заболеваниях в государственном и муниципальном учреждении здравоохранения бесплатно, за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Всё объясняется просто: с того печального для людей дня врача-ЛОР целый год как нет! И как быть дальнереченцам? А вот так, лечитесь за свой счёт в частных клиниках, которые есть и в городе Дальнереченске. Естественно, во Владивосток с нашими нищенскими пенсиями и зарплатами не наездишься.

Кстати, даже в краевой поликлинике, получается, на весь Приморский край, тоже нет врача-ЛОР, поскольку там тоже врач-ЛОР не так давно умер…

Да, замкнутый круг…

С острыми болями простому человеку деваться некуда: если есть какие рубли, то приходится отдать последнее, живя потом впроголодь, но обращаться к врачу частных клиник, где только за один приём, без дополнительных каких-либо медицинских манипуляций, надо заплатить полторы тысячи рублей. А если денег нет, то остаётся одно – мучиться в диких ушных, головных болях с соответствующими последствиями и потерей иммунитета от жизни такой хреновой.

Далее, если сможете за свой счёт купить билет до Владивостока и решить проблему с жильём на первое время, то можете получить направление краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальнереченская центральная городская больница» в медицинский центр «Дальневосточный федеральный университет». Там есть отличные врачи-ЛОР, есть и современное оборудование, где человека бесплатно, то есть при наличии страхового свидетельства, тщательно обследуют и назначат лечение. А дальше-то что?

А дальше, уважаемый Владимир Владимирович, опять замкнутый круг: наблюдать ЛОР- больного по месту прикрепления полиса в Дальнереченске некому! И снова человек остаётся, если он не способен заплатить деньги за приём и дальнейшее наблюдение частному врачу-ЛОР, один на один с тревогами и постепенно становится хроником с загубленным иммунитетом. И это в период пандемии! Вот таким образом, Владимир Владимирович, мы, простые россияне, постепенно теряем гарантированное нам конституционное право на бесплатную медицинскую помощь.

А всё потому, считаю, что решить кадровую проблему обеспечения населения Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района некому!

Я лично несколько раз звонила из Дальнереченска в министерство здравоохранения правительства Приморского края.

Куда там, до министра здравоохранения Анастасии Геннадьевны Худченко, и это стало нормой, «днём с огнём не дозвонишься». В лучшем случае, из приёмной министра здравоохранения дадут номер телефона, например, отдела мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной специализированной медицинской помощи.

Я многократно звонила и первому заместителю министра здравоохранения Т.Л. Курченко, но автоответчик упорствует, что данный номер не существует, хотя на официальном сайте он указан.

Звонила и другим заместителям, начальникам отделов, толку никакого. А назвавшаяся Ириной Петровной, фамилию которой точно я так и не поняла, как отрезала, недовольно заявив, что нет врачей! Был в краевой поликлинике врач-ЛОР, но он умер. Ждите, когда найдут врача…

– А где наблюдаться, если и в Дальнереченске врач-ЛОР тоже умерла? – спросила я у этой тётеньки из министерства здравоохранения.

– Ради бога, наблюдайтесь… По маршрутизации… –

– А кто будет оплачивать за проезд по этим «маршрутизациям»?

– Вам, может, ещё такси заказать?.. За свой счёт… – вот такой разговор получился с чиновницей из министерства здравоохранения Приморского края.

Звоню на горячую линию, спрашиваю, когда в Дальнереченске будет врач-ЛОР?

В ответ прозвучало: «Не знаю… Они не поедут в Дальнереченск. Пишите жалобу в министерство…»

На мой вопрос, почему говорящий – горячей линии – не представился, пояснил, что по регламенту не положено раскрывать фамилию и имя, только номер – оператор 74… – на этом беседа завершилась.

фотоВ поисках врача-ЛОР у меня образовался большой список номеров министерства здравоохранения Приморского края, но увы… А воз, как говорится, и ныне там…

Владимир Владимирович, тогда я в поисках врача-ЛОР пошла в дальнейшее «наступление». Я начала искать главного защитника народа – народного депутата, председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра Ивановича Ролика, с тем, чтобы он, как народный избранник, самый главный депутат Приморского края, дал ответ, почему мы в Дальнереченском городском округе и Дальнереченском муниципальном районе потеряли конституционное право на бесплатную медицинскую помощь врача-ЛОР?

Аналогично тому, что и в министерстве здравоохранения правительства Приморского края, в приёмной главного депутата ЗакСа А.И. Ролика «до тела» не допустили, но ответили, чтобы я обратилась в отдел обращений граждан, где есть сотрудники аппарата.

Сотрудница аппарата выслушала проблему, что год как в Дальнереченске нет врача-ЛОР, и приходится платить за свой счёт в частных клиниках, для чего тогда страховая медицина? Для чего тогда министерство здравоохранения под руководством госпожи Худченко, которое не способно решать кадровые проблемы врачей? И это в период разгула пандемии, ковида! Или, считают, что кроме этого, нет других заболеваний у людей, и можно все «грехи» списать на ковид, как это модно стало, оправдательным «приговором»?

Для чего и для кого всю свою жизнь мы платим страховые взносы, а в итоге теряем право на бесплатное оказание медицинской помощи врача-ЛОР? Кто будет возмещать оплату частным ЛОР-врачам? Кто будет компенсировать расходы за проезд, проживание и т.п.? Почему вот с 11 августа – со дня смерти врача-ЛОР Татьяны Ивановны Остряковой – власть не удосуживается потрудиться, чтобы решить кадровую проблему врачей, в данном случае, врача-ЛОР в Дальнереченском городском округе и Дальнереченском муниципальном районе?

Думаю, доработалась власть Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко, что даже во всей краевой поликлинике нет врача ЛОР!!!

Сотрудница аппарата посоветовала мне, как и в «горячей линии», написать жалобу, только на имя А.И. Ролика.

– А для чего Вы здесь тогда? Я для чего обратилась в отдел обращений граждан? Вы должны записать моё обращение и по нему принимать меры.-

Тогда сотрудница аппарата ЗакСа пообещала оформить моё устное обращение телефонограммой и ознакомить господина А.И. Ролика.

И… Тишина…

Спустя некоторое время я снова звоню Александру Ивановичу, и всё повторяется. Из приёмной мне сообщили, что ни о какой телефонограмме они не знают, обратитесь к помощнице А.И. Ролика Виктории Владимировны Грипич, и дают мне её сотовый телефон. Как и предыдущей сотруднице, я всё рассказала, а в ответ прозвучало всё то же, чтобы на имя Александра Ивановича от меня поступила жалоба, тогда он будет разбираться в министерстве здравоохранения правительства.

Кошмар!

Владимир Владимирович, а зачем Приморской власти ждать жалобы? По моему мнению, власть обязана и без жалоб знать насущные проблемы жителей Приморья. Край-то наш не особенно большой, и уж проблему врачей, полгаю, должны знать «на зубок»!

Дошло до парадокса: в Дальнереченске целый год люди мучаются без врача-ЛОР! Вынуждены последние, с потрохами тысячи рублей выкладывать, чтобы получить помощь врача-ЛОР в частных клиниках, или становиться хронически больными ЛОР-недугами, а власть и «не чешется»?!

Я пошла к главе Дальнереченского городского округа Сергею Владимировичу Старкову и задала ему вопрос: как решается проблема с врачом-ЛОР, почему целый год некому оказать бесплатную медицинскую помощь ЛОР-врача?

В ответ прозвучало, что врач есть, и назвал фамилию частного доктора частной клиники в Дальнереченске.

– А вы будете за меня платить из собственного кармана? Я не против. Проблема кадров врачей, это и ваша проблема, а не моя. Если не способны решить, так берите расходы на себя… Наши «стипендии» - пенсии, не рассчитаны на платную медицину. Или мне придётся обращаться к губернатору О.Н. Кожемяко. Его официальные ежемесячные доходы – в среднем, по два миллиона рублей, считаю, вот и пусть раскошеливается, раз тоже не может или не способен решить кадровые проблемы врачей Приморского края? Вот и пусть «маршрутизирует» нас за свой счёт…

Уважаемый президент Владимир Владимирович Путин, наболело! Думаю, что Вы способны быстро разрешить проблему о враче-ЛОР в Дальнереченском городском округе и Дальнереченском муниципальном районе. До каких пор мы будем платить за оказанные медицинские услуги частным врачам? Как можно жить дальше при таких условиях без государственного врача-ЛОР дальше? И почему врача-ЛОР нет даже в краевой поликлинике? Ну, не позор ли это министру здравоохранения госпоже Худченко? Где комплексная программа развития медицины в Приморье? На бумаге да на словах?

За что получают приличнейшие денежные довольствия эти же члены правительства Приморского края с главами администраций?

Владимир Владимирович, кто понесёт ответственность за то, что вот уже целый год, как мы потеряли право на бесплатную, в соответствии со ст. 41 Конституции РФ, медицинскую помощь врача-ЛОР?

Александра Набокова, руководитель филиала регионального движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона», участник ОД ПК «Право народа»

На фото: документы посещения частных ЛОР- докторов.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года