Главная страница Защита прав Какие яды посыпались на огороды и головы сальчан?

Какие яды посыпались на огороды и головы сальчан?

14.07.2021
Нина Боровик

фото

Главе Дальнереченского муниципального района В.С. Дернову,

в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области,

и.о. Дальнереченскому межрайонному прокурору Д.Ю. Крейновичу

от жителей села Сальское Дальнереченского района Приморского края

ОБРАЩЕНИЕ

24 июня 2021 года посевы сои обрабатывались, полагаем, ядохимикатами. Расположены они на бывшем овощном поле, близко к жилым домам села Сальское и психо-неврологическому интернату, примерно в 50-100 метрах. Ранее это поле принадлежало Ш., и никаких чрезвычайных ситуаций не возникало.

В настоящее время жители села говорят, что поле принадлежит другому хозяину – «К», и участок с соей обрабатывался при помощи авиации двумя мотодельтапланами. Сальчане всё это видели, и снимали летающие над их домами и огородами аппараты на видео.

После чего у значительной части жителей села пришли в полную негодность такие сельскохозяйственные культуры как тыква, фасоль, огурцы, кабачки, капуста, лук, кукуруза, томаты, перец, салаты. Нанесён вред и цветам.

А 27 июня нынешнего года, когда пролетали мотодельтапланы над селом, жители Сальского Анастасия Викторовна Проценко, Надежда Андреевна Бушинская, Анна Васильевна Соловьева и другие почувствовали резкий запах. Особенно тяжело было переносить запахи жительнице села Татьяне Владимировне Дегтярёвой, страдающей астмой. А у некоторых людей жгло лицо.

В этот день, считают жители села Сальское, была явная угроза их жизни и здоровью.

Поэтому они просят органы власти, прокуратуры, Россельхознадзора, ответственных руководителей за организацией и проведением обработки сельскохозяйственных посевов гербицидами в районе села Сальское, организовать адресный подворовый обход у жителей села квалифицированными специалистами в соответствующей области.

Люди просят определить, кому и какому предприятию принадлежат поля, засеянные соей. Также важно установить, кто конкретно допустил нарушения при химической, считаем, обработке посевов сои (считаем, не учтены сила и скорость ветра).

Следует провести расследование по нанесённому ущербу каждому пострадавшему и его приусадебному участку, и привлечь к ответственности руководителей данного предприятия.

Просим взыскать в счёт каждого пострадавшего от деятельности данного предприятия денежную компенсацию морального и материального вреда.

Селяне убедительно просят провести всестороннее расследование и в сжатые сроки отобрать пробы повреждённых культурных растений, овощей, корнеплодов и т.п.

В целях недопущения трагических последствий для здоровья людей важно установить вид вещества, которым обрабатывались посевы сои. Нельзя забывать, что гербициды относятся к ядам с высокой степенью нанесения вреда здоровью.

Согласно оповещению, которое было развешено на доске объявлений возле администрации Сальского сельского поселения и на столбах, сообщалось, что с целью предупреждения и профилактики отравлений, ООО «Да Ли» информирует о проведении обработки сельскохозяйственных посевов гербицидами в районе села Сальское в период с 24 июня 2021 года по 30 июня 2021 года.

Препарат относится к 3 классу опасности, для пчёл малоопасен.

Оттиском круглой печати значится: администрация ООО «ДаЛи».

Данное обращение подписали жители села Сальское Н.В. Боровик, А.В. Соловьёва, А.В. Проценко, Н.А. Бушинская, Т.В. Дегтярёва, О.А. Юзефович, Л.И. Казак, О.В. Мадрид и другие.

Что ещё жителям села Сальское ожидать от таких предупреждений по профилактике отравлений? Как люди будут выживать после таких пагубных для овощей, ягод, единственную надежду на выживание в столь суровое социально-экономическое время, что ответят на это органы государственной власти и местного самоуправления?

По просьбе жителей села Сальское

Нина Боровик,

заместитель руководителя Дальнереченского филиала регионального ОДПК по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления Приморского края «Хранители закона».

На снимке: попорченные овощи после обработки гербицидами посевов сои.

Фото автора;

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года