Главная страница Защита прав Уменьшение размера удержаний из пенсии по исполнительному производству

Уменьшение размера удержаний из пенсии по исполнительному производству

09.06.2021
Центр Кирпиков и партнеры.

Как уменьшить размер удержаний по исполнительному производству, если судебные приставы удерживают половину пенсии?

В соответствии со статьей 29 федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании исполнительных документов, решений территориальных органов пенсионного фонда о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на доходы должника-гражданина в следующих случаях:

– исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

– взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

– отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Предельный размер удержания из доходов должника-гражданина

Статьей 99 федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина – не более 50% после уплаты налогов. Данное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Заявление об уменьшении размера удержаний, обжалование отказа

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает лишь максимально возможный размер удержания из доходов должника. При несогласии с установленным размером удержаний должник вправе ходатайствовать о его уменьшении. С указанной целью должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об уменьшении процента удерживаемых сумм, представив документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

Отказ судебного пристава-исполнителя в удовлетворении такого ходатайства должник вправе обжаловать в порядке подчиненности или оспорить в суде. Жалоба в порядке подчиненности подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, а административный иск – в суд. Обращение должника с жалобой к старшему судебному приставу не препятствует обращению с иском в суд.

Центр Кирпиков и партнеры.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года