Главная страница Защита прав Когда чиновнику делать нечего

Когда чиновнику делать нечего

27.11.2013
Владимир ЯНОВ, писатель. Член Союза писателей России. 20 ноября 2013 г.

Всякий знает, чем занимается кот, ежели ему делать нечего. А наш чиновник в этой ситуации, одержимый деловым экстазом, придумывает себе всякие забавные занятия. Тому пример текущие события в Находке.

Росла за забором у дома № 40 по Кольцевой улице простенькая березка лет от роду 5-6, поскольку в диаметре ствол достигал едва пяти сантиметров. Непонятно, кто ее посадил и с какой целью, но росла она в опасной близости, всего-то в десятке сантиметров от бетонного основания забора хозяйки Кондратьевой Любови Александровны.

От такого соседства на фундаменте забора уже появились заметные трещины. Нетрудно угадать, что будет с данным забором тогда, когда юная березка достигнет состояния взрослости. Могучие корни свернут и завалят забор, подвергая опасности двор Любови Александровны.

Предвидя печальный исход такого развития событий, хозяйка забора обратилась к соседям Дрожжиным, проживающим в доме напротив данного деревца, с просьбой помочь ей решить вопрос с березкой. Но на обоснованную просьбу соседки Дрожжин Юрий Владимирович ответил, что ему все «фиолетово». После неоднократных обращений Любовь Александровна поняла, что помощи ей ждать неоткуда и решила вопрос самостоятельно, утром 15 сентября спилив данную березку собственной пилой-ножовкой. Надо же как-то спасать забор, пока он не разрушился.

Однако содеянное очень не понравилось соседям Дрожжиным, и семья оных ринулась в бой, написав заявление в милицию о самовольной порубке зеленого друга. И дело закрутилось.

Правоохранительные органы в лице участкового уполномоченного стремительно отреагировали на самовольную порубку. Участковый, явившись на место преступления, взял с хозяйки объяснительную записку с изъятием орудия преступления – пилы-ножовки и снятием отпечатков пальцев.

В ходе расследования выяснилось, что Кондратьева Любовь Александровна в содеянном раскаивается, и согласна посадить другую подобную березку в другом месте, не угрожающем ее забору. На этом дело бы и закрыть, а у вновь посаженной березки попить чайку и дружелюбно раскланяться. Но это в сказках так сказывается. А у наших чиновников все по-настоящему. Зело борзы они до службы.

Дело дошло до отдела экологии и природопользования Администрации города Находка, который незамедлительно отреагировал на экологическое преступление. Заместитель начальника отдела Шеремет Антон Юрьевич тщательно обследовал место преступления и составил акт, в котором указано, что подозреваемая Кондратьева Л.А., «используя пилу (ножовку), произвела незаконную рубку дерева диаметром от 4 до 8 см в количестве 1 штуки, находящегося в хорошем состоянии, стоимостью 2 488 рублей за одну единицу».

Затем г-н Шеремет А.Ю. на хорошем японском калькуляторе (других в конторе не держат) применил повышающий коэффициент и перемножил сумму ущерба на четыре. Общая сумма получилась 9792 рубля за одну пятилетнюю березку, и предъявил счет подозреваемой Кондратьевой Л.А.

Бедная подозреваемая Кондратьева Л.А., пережив скрытый шок от обозначенной суммы, поскребя остатки своей пенсии, тут же оплатила сумму ущерба в рублях, лишь бы ее оставили в покое. Вот тут бы опять-таки и закрыть это пустое дело, но не таковы наши чиновники.

«Чтоб делу дать законный вид и толк», на одинокую женщину 4 октября 2013 г. старшим дознавателем майором полиции Федосеевой Е.В. заведено самое настоящее уголовное дело. Вот так работать надо. Преступник должен сидеть в тюрьме, как учил нас незабвенный Жеглов.

Доблестные полицейские, стремясь повысить показатель раскрываемости преступлений и коэффициент доведения дел до суда, составили 25 октября 2013 г на основании показаний свидетелей и потерпевших обвинительный акт на 11 (одиннадцати) листах на подозреваемую Кондратьеву Л.А. и взяли с одинокой женщины, с дочкой вдвоем воспитывающей годовалого пацана Женечку, подписку о невыезде.

Обвинительный акт составлен старшим дознавателем Федосеевой Е.В. и утвержден высокими подписями начальника полиции по г. Находке Афониным А.Ф. и зампрокурора г. Находки, младшим советником юстиции Денишом Д.В. И ни у кого из подписантов не возник вполне закономерный вопрос: «А что, собственно говоря, я подписываю?». История с г. Сердюковым, оказывается, никого ничему не научила.

Суд над подозреваемой Кондратьевой Л.А. назначен на 25 декабря, как раз на рождественский католический сочельник. Надеюсь, на суде, объявив суровый приговор и навесив на преступницу судебные издержки, судьи не забудут пожелать Любови Александровне счастливого Нового года.

Ознакомившись с этим делом, я понял, что театр абсурда не где-то там далеко-далече, а вот он, рядышком. Иначе нельзя воспринимать все перипетии данного дела.

Дело в том, что абсолютно права была Кондратьева Л.А., спиливая деревце. Оно действительно разрушает ее забор, и это не может не волновать собственника. К тому же имеется такой закон, что деревья нельзя сажать ближе 1-2 м к чужому участку и забору. Как этого могли не знать дознаватели, остается только удивляться.

Здесь присутствует лишь одна ошибка Кондратьевой Л.А. Перед тем, как срубить злосчастную березку, ей надо было пригласить на место специалиста-строителя в качестве эксперта, который, несомненно, дал бы заключение о том, что данное дерево угрожает собственности Кондратьевой Л.А., а точнее – ее забору. Затем с этим заключением надо было явиться в Комитет по экологии и добиться решения о ликвидации или пересадке неудобного дерева. Но пенсионерка Кондратьева не имеет юридического образования, и подсказать ход действий ей было некому. К тому же на то надо свободное время иметь.

Как инженер-геолог, получивший техническое образование, я в этом материале могу четко подтвердить опасность березки для фундамента забора. А специалисты-экологи и доблестные полицейские могли бы и сами это сообразить. Тоже ведь высшее образование, небось, имеется. Тогда не получилось бы это пустое и никчемное дело о подозреваемой Кондратьевой Л.А.

Меня это дело возмущает до самых глубин души. Поразительно, с какой прытью наша власть наезжает на тех, кто не может ей оказать серьезного сопротивления.

В городе бессовестный бизнес десятками губит многолетние деревья ради тупых рекламных баннеров, и никто не наказан. Очень часто весной по дворам и скверам города визжат пилы и стучат топоры, но это никак не волнует ни власть, ни правоохранителей, ни славных экологов.

На улице Постышева три года назад я лично бросался под визжащую бензопилу, пытаясь остановить рубку деревьев в скверике у ресторана «Якорь». Однако деревья все одно спилили, поставили на этом месте бетонную кляксу и забыли. Три года этот беспредел уродует город, а отдел экологии, уверен, и не ведает про данный случай.

Буквально вчера строители-гастарбайтеры уничтожили два многострадальных кедра возле остановки «Автовокзал», но это тоже никому не будет ведомо. Да что там говорить.

За тридцать лет бандитствующие лесозаготовители уничтожили великую приморскую тайгу, воспетую В.К. Арсеньевым, но кто об этом печалится, кроме народа.

А на одинокую женщину с дочкой и внуком навалились всем скопом, вытягивая из нее последние деньги и пытаясь заработать на этом себе гнилой авторитет.

Три месяца бродит это дело по инстанциям до суда. Не одна березка уйдет на бумагу для протоколов и согласований. Столько важных людей подписали и утвердили уголовное дело против подозреваемой Кондратьевой Л.А. Они не поленились взять справки о том, что подозреваемая не состоит на учете в нарко – и психдиспансере. А мне кажется, что как раз тех, кто затеял это дело, самих надо проверить на вменяемость.

С преступностью и экологией в Находке дела очень плохи. Но те, кому по должности положено бороться с бандитами и охранять окружающую среду, занимаются глупой профанацией.

Считаю, Кондратьева Л.А. совершенно права. Я полагаю, суд, если все же он состоится, справедливо разберется в этом деле, отменит несправедливое наказание ответчицы и вернет бабушке напрасно уплаченный штраф. Он ей пригодится для воспитания внука.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года