Главная страница Защита прав 6 лет условного наказания за веру

6 лет условного наказания за веру

16.03.2021
jw-russia.org

15 марта 2021 года судья Надеждинского районного суда Приморского края Диана Мерзлякова сочла участие 77-летнего Владимира Филиппова в мирных богослужениях экстремизмом и приговорила его к 6 годам условного наказания с испытательным сроком 4 года и ограничением свободы на 1 год.

Верующий также лишен права заниматься деятельностью, связанной с участием в общественных организациях, сроком на 3 года. Приговор в силу не вступил. Владимир Филиппов не признает свою вину и намерен его обжаловать. Несмотря на то, что в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор Мария Коваль запрашивала для верующего 6,5 года колонии общего режима и 2 года дополнительных ограничений.

В своем последнем слове Владимир Филиппов заявил: «Я никогда не участвовал в экстремистских делах, не проявлял и не проявляю ненависти к людям другой национальности и вероисповедания... Я не совершал преступления, а лишь пользовался своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями». (прим. ред. – Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны).

19 июля 2018 года, в рамках другого дела, по которому Филиппов проходил свидетелем, вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках ворвались в жилища верующих местных жителей. Один из силовиков ударил пожилого Владимира Филиппова в лицо. Спустя примерно год, уже в рамках дела против самого Филиппова, в его квартире прошел повторный обыск. Тогда супруга Владимира, Любовь, из-за стресса перенесла гипертонический криз, ей понадобилась медицинская помощь. 10 января 2020 года суд санкционировал уже третий обыск в жилище мирных верующих. Обыск прошел 22 января 2020 года, правоохранители изъяли у пожилой четы Филипповых сотовые телефоны.

Некий Б. Ульянкин, изображая интерес к Библии, записал разговор с Владимиром Филипповым. Полученные материалы следствие использовало, чтобы представить Филиппова «руководителем запрещенной организации».

В деле против Владимира Филиппова также использовалась психолого-лингвистико-религиоведческая экспертиза, которую подготовила доцент кафедры философии и юридической психологии Надежда Олешкевич. Она произвольно выбрала в Интернете статью с предвзятой информацией о Свидетелях Иеговы (прим. ред. – запрещены в РФ) и на этом основании построила заключение о «враждебности» религии верующего по отношению к государству. При этом доказательств каких-либо конкретных враждебных действий или преступлений эксперт в заключении не привела.

Владимир Филиппов ранее не был судим. До прихода к вере он 27 лет посвятил военной службе.

Приговор Владимиру Филиппову стал первым в регионе. На данный момент в Приморье по 20 уголовным делам проходят 33 верующих, включая односельчанку Филиппова, 73-летнюю Людмилу Шуть...

Правительство РФ неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете "не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы (прим. ред. – запрещены в РФ), не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение".

jw-russia.org

(в сокращении)

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года