Главная страница Защита прав История возникновения Владимирского централ

История возникновения Владимирского централ

27.11.2020

Владимирский Централ Во Владимире по указу Екатерины второй в конце 18 века построили тюрьму, которая с 1906 года стала центральной. То есть здесь содержали заключенных до того момента, как их потом этапом отправляли в другие колонии России. Из-за этого свойства центрального пересыльного пункта его стали называть сокращенно Централ.

Это заведение широко известно на постсоветской территории по песне популярного барда Михаила Круга, благодаря которому Владимирский Централ тюрьма и прославилась. Сейчас на базе этого объекта работает Владимирское СИЗО №1. Любопытно, что не только Круг воспевал эту тюрьму. Есть похожая песня и у группы Spiritual Front из Италии. Причем ее лидер говорит, что написал свою композицию ранее и с творчеством Круга незнаком.

Назначение Владимирского Централа

Как и Черный Беркут, Владимирский Централ входил в систему специальных тюремных учреждений, которая была сформирована после принятия специального постановления на Совете Министров СССР. К тому времени, а произошло это в 1948 г., тюрьма уже и так почти 30 лет служила для содержания политических заключенных, выступавших против социалистического режима.

Теперь же она вошла в круг из нескольких учреждений, которые официально предназначались для того, чтобы в них содержались:

  • террористы;

  • диверсанты;

  • шпионы;

  • белоэмигранты;

  • меньшевики;

  • анархисты;

  • троцкисты;

  • националисты.

Особенности Владимирской тюрьмы

Как и Кресты тюрьма, Владимирский Централ был переполнен в начале 90-х годов, и сюда в первую очередь попадали те, кто совершил особо тяжкие преступления, а также нарушил условия содержания в других исправительных заведениях.

В 1996 г. «Зону» значительно улучшили, в камерах появилось радио и телевиденье, а на территории начал работать музей. Труд заключенных используется для изготовления разнообразных мячей и боксерских перчаток, а наибольшей популярностью у покупателей пользуются те, на которых имеется символика Владимирского Централа. В музее находятся документы и экспонаты, которые позволяют всем желающим познакомиться с более, чем двухсотлетней историей тюрьмы.

Основная часть заключенных живет здесь в рамках отрядов, насчитывающих 100 человек. Однако есть на территории и корпуса, которые отвечают евростандартам и предлагают довольно комфортные небольшие камеры. Попасть в них могут заключенные, которые проявят себя послушанием и хорошим поведением.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года