фотоОт автора:

«Сахалин (Колыма) – это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек, вольный или подневольный. В места подобные Сахалину (Колыме), мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку Из книг, которые я прочел и читаю видно, что мы сгноили в тюрьмах (в зонах, лесоповалах и лагерях) миллионы людей, сгноили зря, варварски; гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных (лагерных) с красным носом (розовощеких) смотрителей (вертухаев, попок, надзирателей). Теперь вся образованная Европа (весь мир) знает, что виноваты не смотрители (вертухаи и надзиратели), а все мы…»

Из письма А.П.Чехова СуворовуА.С.

Слова в скобках – мои. Для меня Сахалин=Колыма.

Огромная страна названная «Архипелагом ГУЛАГ» раскинулась от Карелии до Чукотки.

Самыми пронзительными свидетельствовами кошмаров этих, называвшихся «исправительно-трудовыми лагерями» назову три:

 – «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, прошедшего семнадцать лет колымского АДА.

 – «Черная свеча» Владимира Высоцкого.

 – «Записки» Владимира Сосновского, сына автора рассказов об Ильиче, каким он самым человечным человеком был, за что и был репрессирован и расстрелян в 1937 г.. А автор «записок» отмотал по лагерям и штрафнякам, с кличкой «цыганин» с зачетами одиннадцать лет.

А вот как начались репрессии в 1937 г. и кто стоял у руля, лучше Документов не скажет никто.

«Строго секретно.

Экз. № 1 Подлежит возврату.

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

N№ П 51/94. 3 июля 1937 г. Тов. Ежову. Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий.

Решение от 2 июля 1937 г. N№ 94. – «Об антисоветских элементах».

Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:

«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечению срока высылки, вернувшихся в свои области, – являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях науки и промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, ровно как и количество подлежащих высылке.

Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин (Здесь его личная полись).»

«Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

N№ П 57/18 ПРОДОЛЖЕНИЕ. Стр. 2.

Выписка из протокола N№ 51/94 заседания Политбюро от 3.07.1937 г.

ПОСТАНОВИЛИ:

б) Предложить НКВД СССР всю операцию по указанным выше областям, краям и республикам закончить не позднее 15 марта 1938 года, а по ДВК не позднее 1 апреля 1938 г.

Примечание автора: Во время Гражданской войны территория нынешнего Приморского края входила в ОДВР – Отдельную Дальневосточную Республику, которая после Гражданской войны была переименована в ДВК – Дальневосточный край. Он, в свою очередь был раздроблен в 1938 году на края и области.

в) В соответствии с настоящим постановлением продлить работу троек по рассмотрению дел на бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов в областях, в республиках и краях перечисленных в пункте «a».

Во всех остальных краях, областях и республиках работу троек закончить не позднее 15-го февраля 1938 года, с тем, чтобы к этому сроку были закончены и рассмотрены все дела в пределах, установленных для этих краев, областей и республик лимитов.

СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И. Сталин /И. СТАЛИН/»

«Тов. ПОСКРЕБЫШЕВУ.

Направляю оперативный приказ № 00447 о репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов и постановление.

Прошу Постановление послать членам Политбюро для голосования, а выписку послать товарищу Ежову.

М. Фриновский /ФРИНОВСКИЙ/. 30 июля 1937 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

1. Утвердить представленный НКВД проект оперативного приказа о репрессировании бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов.

2. Начать операцию по всем областям Союза 5 августа 1937 г. В ДВК, Вост-Сиб. области и Красноярском крае с 15 августа 1937 г. Все операции закончить в 4-х месячный срок.

3. Операции проводятся в две очереди. В первую очередь подвергаются репрессиям кулаки и уголовники, отнесенные к первой категории. Во вторую – отнесенные ко второй категории.

4. Председателями троек утвердить народных комиссаров внутренних дел и начальников краевых и областных управлений НКВД.

5. Отпустить НКВД на оперативные расходы, связанные с проведением операции, 75 миллионов рублей, из которых 25 миллионов на оплату железнодорожного тарифа.

6. Обязать НКПС предоставить НКВД по его заявкам подвижной состав для перевозки осужденных внутри областей и в лагеря.

7. Всех кулаков, уголовников и другие антисоветские элементы осужденные по второй категории к заключению в лагеря на сроки, использовать:

а/ на ведущихся сейчас строительствах ГУЛАГ”a НКВД СССР;

б/ на строительстве новых лагерей в глубинных пунктах;

в/ для постройки новых лагерей, для лесозаготовительных работ силами осужденных.

8. Для организации лагерей по лесным разработкам предложить Наркомлесу немедленно передать ГУЛАГ”у НКВД следующие лесные массивы: (представлен перечень).

9. Предложить Наркомлесу и ГУЛАГ”у НКВД СССР в декадный срок определить, какие дополнительные лесные массивы, кроме перечисленных, должны быть переданы ГУЛАГ”у.

10. Поручить Госплану СССР, ГУЛАГу НКВД и Наркомлесу в 20-ти дневный срок разработать и представить на утверждение в СНК СССР:

а/ планы организации лесозаготовительных работ, потребность для этой цели рабочей силы, необходимых материальных ресурсов, денежных средств и кадров специалистов;

б/ определить программу лесозаготовительных работ этих лагерей на 1938 год.

11. Отпустить ГУЛАГу НКВД из резервного фонда СНК СССР авансом 10 миллионов рублей на организацию лагерей и на проведение подготовительных работ. Учесть, что в 3 и 4 кварталах 1937 года осужденные будут использованы для производства подготовительных работ к освоению программы 1938 года.

12. Предложить обкомам и крайкомам ВКП(б) и ВЛКСМ тех областей, где организуются лагеря, выделить в распоряжение НКВД необходимое количество коммунистов, комсомольцев для укомплектования административного аппарата и охраны лагерей (по заявкам НКВД).

13. Обязать Наркомат Обороны призвать из запаса РККА 240 политработников и командиров для укомплектования кадров начсостава военизированной охраны новых лагерей.

14. Обязать Наркомздрав выделить в распоряжение ГУЛАГа НКВД для вновь организуемых лагерей 150 врачей и 400 фельдшеров.

15. Обязать Наркомлес выделить в распоряжение ГУЛАГа 10 крупных специалистов по лесному хозяйству и передать 50 выпускников Ленинградской Лесотехнической Академии».

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Экз. N№ 1

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР.

30 июля 1937 г. N№ 00447. гор. М о с к в а.

Устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселений. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений, а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, антисоветских политических партий.

Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникли на предприятия промышленности, транспорта и на строительства.

Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.

В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ – с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков и антисоветских элементов. А в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточно-Сибирской области – с 15 августа с.г.

КОНТИНГЕНТ, ПОДЛЕЖАЩИЙ РЕПРЕССИИ

фото1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.

2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.

3. Отбывшие наказание члены антисоветских партий ( эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихидисты и дашнаки ), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, реэмигранты.

4. Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данный момент под стражей, следствие по делу которых закончено, но судами не рассмотрено.

5. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне – в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.

О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫХ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИЙ

1. Все репрессируемые кулаки и антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на тройках – РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению в тюрьмы по заключению троек.

2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных НКВД утверждается количество подлежащих репрессии: 26. Дальне-Восточный край – 1-й категории – расстрелу – 2000. Всего аресту – 6000 человек».

Примечание автора:

Утвержденные списки были ориентировочными. Увеличение цифр начальники УВД края имели право мотивировать ходатайства. Перевод лиц, намеченных к расстрелу по первой категории – во вторую категорию и, наоборот – разрешался НЕОГРАНИЧЕННО!

3. Семьи приговоренных по первой и второй категорий, с особого решения тройки, подлежали водворению в лагеря или в трудпоселки.

4.  Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми подлежали выселению из этих пунктов в другие области и края по их выбору.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

1.Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок, а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях с 15 августа с.г.

2. В первую очередь подвергаются репрессии контингенты первой категории. Контингенты отнесенные ко второй категории, до особого на то распоряжения репрессии не подвергаются. И начинают операцию по ней только после получения моей санкции.

3. Для организации и проведения операции формируется оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД, могущим справиться с возложенными на него серьезными оперативными задачами.

4. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи и войсковые подразделения.

5. Начальник опергруппы несет ответственность за руководство операций, следствием, утверждение обвинительных заключений и приведение приговоров троек и исполнение.

6. Нарком внутренних дел, начальник управления или областного отдела НКВД рассматривает список и дает санкцию на арест перечисленных в нем лиц.

7. На основании списка начальник опергруппы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются : оружие, боеприпасы, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка, военное снаряжение.

Все найденное заносится в протокол обыска.

8. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься пригодные помещения.

9. Арестованные строго укарауливаются. Организуются все мероприятия от побегов.

4. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ

1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.

2. По окончанию следствия дело направляется на рассмотрение тройки.

К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА ТРОЕК.

1. Утвердить следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек:

Дальне – Восточный край – председатель Генрих Люшков, члены – Птуха и Федин.

 2. На заседании троек может присутствовать республиканский, краевой, областной прокурор.

3.Тройка ведет свою работу, как в пункте расположения НКВД, так и в оперативном секторе.

4. Тройки рассматривают представленные им материалы на каждого арестованного или на группу арестованных, а так же на каждую подлежащую выселению семью в отдельности.

Тройки могут относить лиц, намеченных к репрессированию по 2-й категории – к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории – ко второй.

5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которых и записывают вынесенные ими приговоры в отношении каждого осужденного. Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговора в исполнение.

6. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРА К ИСПОЛНЕНИЮ

1. Приговора приводятся в исполнение по указанию председателей троек. Основанием для приведения приговора в исполнение является выписка из постановления тройки за подписью председателя тройки, вручаемая лицу, приводящему приговор в исполнение.

2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию начальников управлений и областных и краевых отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.

3. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории, производятся на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАГом НКВД СССР.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАЦИЙ И ОТЧЕТНОСТЬ

1. Общее руководство проведением операций возлагаю на моего заместителя – Начальника главного управления государственной безопасности – Комкора тов. Фриновского.

Для проведения руководящей работы сформировать при нем специальную группу.

2. Протоколы троек по исполнении приговоров немедленно направлять начальнику 8-го Отдела ГУГБ НКВД СССР с приложением учетных карточек по форме № 1.

3. О ходе и результатах доносить через каждые 5 дней телеграфом и подробно почтой.

 4. О всех побегах за кордон и образовании бандгрупп докладывать по телеграфу срочно.

5. Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки бегства за кордон и других акций.

 НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР (Н. ЕЖОВ).

 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ФРИНОВСКИЙ)

Верно. М. Фриновский».

«Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

N№ 51/442 тов. Ежову, Кагановичу, Иванову, Смирнову Г., Арбузову,

 31 июля 1837 года. тов. Ворошилову, Проппер-Гращанкову, Фриновскому. ___________442. – Вопрос НКВД. Решение N№ П 51 от 31 июля 1937 года.

Утвердить представленный НКВД проект оперативного приказа о репрессировании бывших кулаков и антисоветских элементов.

 Начать операцию по всем областям Союза 5 августа 1937 года. В ДВК, Восточно-Сибирской области и Красноярском крае с 15 августа 1937г. Всю операцию закончить в 4 – месячный срок.

Операции проводятся в две очереди. В первую очередь – отнесенные к первой очереди. Во вторую очередь – отнесенные ко второй очереди.

Председателями троек утвердить народных комиссаров внутренних дел и начальников, краевых и областных управлений НКВД.

Отпустить НКВД из резервного фонда СНК на расходы, связанные с проведением операции 75 миллионов рублей, из которых 25 миллионов на оплату железнодорожного тарифа.

Обязать НКПС предоставить НКВД по его заявкам подвижной состав для перевозки внутри областей и в лагеря осужденных в результате проведенной операции.

Всех кулаков и другие антисоветские элементы осужденные по второй категории к заключению в лагеря на сроки, использовать : –

а) на ведущихся сейчас строительствах ГУЛАГа НКВД СССР;

б) на строительстве новых лагерей, специально организуемых для лесозаготовительных работ силами осужденных в глубинных пунктах Западно-Восточной Сибири и Казахстана.

Утвердить Постановление ЦК ВКП(б) от 30 июля 1937 года без изменений и дополнений.

Секретарь ЦК ВКП(б)

И. Сталин /И.Сталин/.

Фото http://ledokol-ledokol.livejournal.com/13115.html

Внизу: Ужасы ГУЛАГа в рисунках надсмотрщика Данцига Балдаева.

http://surfingbird.ru/fix/pars…

Подготовил к публикации Ю. Трифонов.