Главная страница Защита прав Право на жизнь и здоровье утрачено?

Право на жизнь и здоровье утрачено?

07.10.2020
В.А. Захарченко

фотоГубернатору Приморского края О.Н. Кожемяко,

министру здравоохранения Приморского края,

прокурору Приморского края

от жителей с. Петровка ГО Большой Камень (около 100 подписей).

Уважаемый Олег Николаевич!

Я не согласна с ответом заместителя министра О.Н. Соловьёвой министерства здравоохрания Приморсого края на моё обращение от 04.03.2020 (исполнители Кирсанов Иван Сергеевич и Бичёва Маргарита Васильевна).

Ответ дан не в полном объёме поставленных мной вопросов.

Основной и важный вопрос, который необходимо решить в срочном порядке – исполнение министерством здравоохранения Приморского края постановления правительства Российской Федерации № 890 от 1994 г. (оно действующее). К нему приложение № 1, в котором обозначен перечень социально значимых заболеваний граждан, согласно которому эти пациенты обеспечиваются рецептами на бесплатное получение лекарственных препаратов, и по заболеваниям, обозначенным в приложении № 2 – со скидкой 50%.

По вопросу льготного обеспечения граждан вне зависимости от категории «Инвалид» или «Ребёнок-инвалид». Данное разъяснение дано руководителем – главным экспертом по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Приморскому краю» Минтруда России И.В. Дербенева. Начальник организационно-методического отдела Н.В. Белова.

Данное разъяснение было дано в газете «Золотой Рог» от 09.04.2019 на стр. 20. (можете с этим ознакомиться в бюро медико-социальной экспертизы, на сайте администрации Приморского края).

По какому праву департаментом здравоохранения Приморского края, а теперь министерством здравоохранения Приморского края из приложения № 1 и приложения № 2 перечней заболеваний к постановлению правительства Российской Федерации № 890 исключены все обозначенные в них заболевания, кроме сахарного диабета – только инсулин, гепатит для медиков, а также редких жизнеугрожающих (орфанных) заболеваний, для проведения химиотерапии онкологическим больным.

Это следует из ответа. Но это не соответствует действительности, как я полагаю.

Онкология, но даже с 4-ой стадией заболевания при сильных болях не выписывают препарат даже платно, чтобы обезболить, как мне пояснил адвокат, к которому приходил больной (онкология, 4-я стадия) в связи с тем, что ему в этом было отказано, когда я пришла к нему за советом, что делать в этой ситуации?

И нигде в законе не нашла ссылку, как Вы утверждаете в ответе от 20.03.2020, что только в том случае лекарства выписываются бесплатно, если инвалид не отказался от льгот на лекарственное обеспечение, которое ему предназначалось как инвалиду со ссылкой на федеральный законо № 178-ФЗ от 17.07.1999.

Данный закон был обозначен как закон «О государственной социальной помощи малоимущим и одиноко проживающим гражданам». Этот закон предусматривал получение материальной помощи в денежной форме от 1 тысячи рублей до 3 тысяч. А в трудной ситуации – до 5 тысяч рублей через отдел социальной защиты.

Причина отказа в свое время всех инвалидов от льготного обеспечения лекарствами бесплатно как «категория – инвалид» – одна. Инвалиды длительное время не получали их бесплатно. Причина – руководитель льготной аптеки Приморского края, которая снабжала нашу аптеку № 140 и другие аптеки по Приморскому краю – украла денежные средства в размере 500000 млн рублей и сбежала. А в аптеки поступали аналоги лекарственных средств. По моему мнению, в результате этого пациенты, которые ими пользовались, не будучи инвалидами, стали ими. Об этом также сообщалось в прессе. Но в это время у инвалидов не имелось возможности отказаться от таких лекарственных препаратов...

Не буду повторяться. Об этом – в газете «Арсеньевские Вести» в статьях: «Лечение по ситуации» в № 19 за 12 мая 2020 г., обращение прокурору Приморского края, в № 26 от 24 июня 2020 г., повторное обращение прокурору Приморского края под заголовком «Лекарств нет, но Вы держитесь....».

Считаю, поскольку руководство МСЧ-98 дает ложную информацию прокуратуре ГО Большой Камень, а прокуратура её поддерживает, а не проверяет, то эта информация в искаженном виде поступает и прокуратуру Приморского края, поэтому по данному вопросу прокурором края меры не принимаются.

У меня заболевание – бронхиальная астма, не контролируемая, тяжелое течение. Оно обозначено в перечне в приложении № 1 к постановлению правительства РФ № 890 как социально значимое заболевание, а по заключению специалистов пульмонологов Приморской краевой больницы № 1 мне необходимо ежедневно пользоваться ингаляторами «Вентолин» и «Серетид», и к инвалидности они не имеют никакого отношения.

Я еще раз обращаюсь к прокурору Приморского края для принятия мер и решения вопроса положительно по выписке бесплатно лекарственных препаратов и не только мне, но и другим гражданам, имеющим обозначенные в приложении № 1 заболевания, на получение лекарственных препаратов бесплатно, и в приложение № 2 – за 50%, предусмотренных постановлением правительства РФ № 890 от 1994 г.

Мы все в одной стране живем – в России, так почему во всех регионах это соблюдается, а в нашем Приморском крае – нет??? И почему мне выписывали указанные ингаляторы бесплатно по июль 2018 г.?

Для того, чтобы финансировали медицинское учреждение МСЧ-98, его руководство обязано своевременно, заранее информировать департамент здравоохранения Приморского края, а на данный момент – министерство здравоохранения Приморского края, а также и федерального уровня – данные о количестве больных ГО Большой Камень, страдающих социально значимыми заболеваниями.

Чтобы не ссылаться на то, что не поступает финансирование в МСЧ-98 ни из краевого бюджета, ни из федерального под данное постановление правительства РФ № 890.

Как это делалось прежним руководством -–Давыденко О.И., которой в своё время по данному факту прокуратурой было поставлено на вид.

В.А. Захарченко,

ГО.Большой Камень Приморского края.

Рисунок encrypted-tbn0.gstatic.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года