Главная страница Защита прав Работа адвоката на стадии доследственной проверки

Работа адвоката на стадии доследственной проверки

02.10.2020

Защищать свои интересы необходимо еще до момента возбуждения уголовного дела. Несмотря на то что стороны еще не имеют процессуального статуса (подозреваемый или потерпевший), это не запрещает им обращаться за помощью к профессиональному юристу. И как раз пока еще не вынесено постановление о возбуждении дела, нужен адвокат на стадии доследственной проверки.

Что такое доследственная проверка

Уголовно-процессуальный кодекс РФ говорит о том, что при принятии заявления о преступлении необходимо провести комплекс мероприятий, в том числе ряд следственных действий, направленных на установление наличия события или состава преступления.

После регистрации сообщения о нарушении закона проверяется факт наличия или отсутствия преступления. По истечении 30 суток правоохранительные органы обязаны принять решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в этой процедуре.

Проверка, которая проводится государственными органами до вынесения постановления о возбуждении называется доследственной.

Защитник в доследственной проверке

Закон разрешает лицам, участвующим в производстве процессуальных действий нанимать защитника, об этом говорится в ч.1 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Конституционный суд РФ придерживается следующей позиции: представлять интересы лиц, чьи права и свободы затрагиваются в ходе доследствия, могут только физические лица, имеющие адвокатский статус.

Следователь или дознаватель при проверке сообщения собирают данные, имеющие значение для будущего дела. Участникам процесса не запрещено самостоятельно собирать и представлять документы, имеющие в дальнейшем значение в ходе расследования.

Именно поэтому на этой стадии стоит привлекать представителя, который сможет отстаивать интересы одной из сторон. Адвокат на данной стадии имеет ряд полномочий:

  • представлять документы, предметы и сведения, которые необходимы для оказания юридической помощи;
  • участвовать при осмотре места происшествия;
  • присутствовать при опросе лиц;
  • участвовать при досмотре и обыске;
  • знакомится с постановлением о назначении экспертизы и с ее результатами;
  • присутствовать при гласных оперативно-розыскных мероприятиях;
  • знакомиться с материалом проверки, в том числе делать выписки и копии.

В связи с тем, что следственные мероприятия проводятся только в рамках уголовного дела, полномочия защитника сильно ограничены, но это не делает его присутствие менее значимым. Напротив, представитель уже при проверке сообщения о преступлении сможет выстроить необходимую линию защиты, а также придумать стратегию, которой будет придерживаться сторона.

Как правило, защитник, участвующий до возбуждения дела, впоследствии от начала и до конца расследования остается единственным представителем. При выборе представителя лучше всего обратиться в адвокатское бюро Moscow legal, где посоветуют компетентного адвоката с большим опытом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года