Главная страница Защита прав Что такое лингвистическая экспертиза и как она происходит

Что такое лингвистическая экспертиза и как она происходит

22.09.2020

Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза ‒ анализ любого текста с использованием лингвистических знаний. Это может быть исследование исторического текста с целью изучения древних культур. Бывает экспертиза в судебной практике для определения психотипа человека, его душевного состояния, намерений и качеств.

Кто занимается лингвистической экспертизой

В обоих направлениях работает эксперт-лингвист. Главные его качества ‒ хорошая эрудиция, ученая степень и большой опыт в профессиональной сфере.

Эксперты-лингвисты делятся на два типа.

  1. Специалисты по письму. Эти люди узнают необходимую информацию по почерку, особенностям построения предложений и общей грамотности. 
  2. Эксперты по фонетике. Такого рода профессионалы слушают речь человека и по ней определяют пол, возраст, особенности интеллекта и наличие образования. 

Методы лингвистической экспертизы

Сделать анализ по написанному тексту о психическом состоянии человека достаточно сложно. Об этом может сказать только психолого-лингвистическая экспертиза. 

Существуют методы определения психического состояния, пола и уровня образования человека.

  1. Научные методы. К ним можно отнести изучение текста по конструкции предложений, речевым оборотам и пунктуации. Если речь идет о написанном или напечатанном тексте, то пол по этому критерию угадать довольно сложно. Но некоторые специалисты могут таким способом сказать об уровне образования и показателям интеллекта писавшего. Определить ложность или истинность текста, к сожалению, научными методами сложно, так как большинство художественной литературы ‒ это вымысел. Легче при помощи этого метода узнать пол и особенности психики и характера при анализе устной речи.
  2. Семантический анализ. Он показал себя достаточно эффективно. При помощи семантики, можно увидеть, несет ли текст угрозу. Такой анализ показывает количество определенных слов в тексте. В современной судебной практике такая экспертиза проводится при помощи специализированных программ.
  3. Эвристические методы. Они распространены в спецслужбах и правоохранительных органах. При помощи этого метода можно очертить круг подозреваемых и определить примерный возраст человека, написавшего текст. Сам метод основан на интуиции. Недостаток эвристики в том, что в реальности она работает слабо, так как хорошей интуицией обладают немногие. 

Выбирая метод лингвистической экспертизы, специалист должен знать, какой выбрать и в каком случае его применять. Главное в экспертной оценке отделить реальность от фантазии и уметь здраво оценить ситуацию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года