Главная страница Защита прав Поселить людей в «отстойник»

Поселить людей в «отстойник»

30.10.2013
Наталья ФОНИНА

фото

Куда уходят деньги, выделенные на ремонт?

За тем, как расходуются бюджетные средства в провинциальных городах, мало кто следит. За провинциальной волокитой и нищетой зачастую никто из граждан не задумывается о том, куда они уходят. А зря! При таком пессимистичном настроении в условиях всеобщей безнадеги порою «предприимчивые» управленцы поправляют свое благосостояние. Например, на одном из заседаний Думы Дальнереченского городского округа в 2009 году, говорили о том, что на ремонт общежития в поселке Лазо, выделены огромные средства.

Особых результатов ремонта жильцы общежития не увидели по сей день. Состояние общежития, мягко говоря, с каждым днем ухудшается. Жить в этом общежитии, где отваливается штукатурка, течет кровля и постоянно сыро – настоящее испытание. Но власть предлагает детям-сиротам и пожилым людям, по стечению обстоятельств, оказавшимся без крова, заселиться в эти трущобы.

Видимо, для власти это такой способ отбиться от назойливого населения, которое постоянно чего-то требует. Поселить всех в один «отстойник», иначе это общежитие назвать нельзя – гораздо дешевле, чем тратить средства на ремонт.

Обитатели общежития в «экстремальных» условиях выживания

В общежитии поселка Лазо, которое располагается по улице Советской, мы побывали вместе с депутатом Законодательного собрания от ЛДПР Юрием Александровичем Корнеевым.

Кирпичное пятиэтажное здание общежития возвышается среди частного сектора. Входишь в общежитие и видишь мрачные стены, которые из-за долгого отсутствия ремонта посерели и кое-где потрескались. Сразу ощущаешь неприятный запах, как, если бы ты поселился возле мусорного контейнера: то ли он появился от постоянной сырости, то ли от неисправности канализационных труб, то ли от того и другого вместе. Оказалось, что неисправностей, в том числе, кровли, в общежитии много.

Узнав, что приехала комиссия в составе прессы и депутата, жильцы выбежали в коридор и принялись наперебой рассказывать о своем житие-бытие.

Провели в так называемые комнаты, представляющие собою умывальник, ванную и бытовку в одном флаконе. По словам жильцов, в этих сырых, холодных, покрытых грибком помещениях они должны стирать белье, купать детей и мыться, потому что душевой комнаты в общежитии вообще нет.

Напротив умывальника-бытовки располагается туалет. Мы приехали в общежитие вечером, когда начало темнеть. Света в туалете не оказалось, а когда мы осветили помещение фонариком, то увидели, что унитаз разбит полностью, стекла в окнах отсутствуют.

Обитатели общежития объяснили, что туалетной комнатой не пользуются и хотя водопровод и канализация в общежитии предусмотрены, выносят ведра на улицу.

На проводку в некоторых местах без страха смотреть невозможно. Местные жители говорят, что неоднократно в общежитии случались пожары – начинала гореть проводка. Их постоянные жалобы мало кого трогали. Одна из местных жительниц говорит, что однажды отремонтировала часть проводки возле своей квартиры, а потом оказалось, что рабочие, ремонтировавшие проводку в коридоре, «прихватизировали» часть «пластика» для того, чтобы сделать изоляцию в другом месте.

Батареи в комнатах в зимнее время слегка теплые.

– Не мудрено, – говорит одна из жительниц, – их просто никогда не прочищали. Сделали метапол кое-где, а что толку, если тепло в батареи практически не поступает. Вот и весь ремонт, который нам обещали в 2009 году. В квартирах грибок и сырость. В летнее время протекает кровля, в зимнее кровля и стены перемерзают. Зато за тепло и содержание жилья мы платим больше, чем в коммунальных квартирах в городе. Теплом, которое подается в общежитие, мы отапливаем улицу, потому как повсюду щели, стены не удерживают тепло, в местах общего пользования в окнах нет стекол. За какое содержание жилья с нас дерут такие деньги, мы вообще не понимаем – живем в бардаке, ни управляющая компания, ни городская администрация ничего не делает, кормит обещаниями, а нам по-прежнему приходится жить в таких нечеловеческих условиях.

Господин губернатор, посмотрите, в каких условиях живут люди!

Заглянув в некоторые комнаты, где живут люди, мы ужаснулись: сыро, неуютно, вот-вот на тебя обвалится пласт потолка или стены. В общежитии нужно делать капитальный ремонт, иначе не миновать беды: жить в таких условиях не только ужасно, но и опасно. Хотя, может, у местной власти, принцип другой, вроде того, что лед не тронется до тех пор, пока не случится ЧП?

И я решила побывать на приеме у главы города Дальнереченска Сергея Владимировича.

– Мы вчера побывали в общежитии, которое находится в поселке Лазо... Зрелище ужасное, не для слабонервных, – сказала я, – Говорят, что три года назад на думе поднимался вопрос о ремонте в этом общежитии, и соответственно, о выделении средств на этот ремонт... Ремонта не видно...

– Деньги, действительно, выделялись, – ответил Сергей Владимирович, – мы делали текущий ремонт. Я понимаю, что состояние общежития ужасное, но ничем помочь не могу, денег на ремонт у нас нет.

– Но ведь есть какие-то другие способы получить деньги на ремонт, – произнесла я, – в этом общежитии живут пожилые люди, которые переступили восьмой десяток лет, женщины с детьми – разные люди.

– Существуют разного рода программы, – ответил мой собеседник, – но в этом году вряд ли удастся сделать ремонт. На следующий год постараемся...

С 2014 года в квитанциях появится строка «капитальный ремонт» и жильцам все придется делать за свой счет. Наше правительство продолжает реформы не во благо людей, а во благо чиновников, они ведь у нас бедные...

Наталья ФОНИНА

Фото http://dalnerechye.ru/photo/

От автора:

Господин губернатор, посмотрите, в каких условиях живут люди и как местные власти, которые уполномочены решать проблемы граждан на местах, на самом деле заботятся о них. Требуем принять меры, потому что селить людей в подобные условия, неприспособленные для человеческого обитания, нельзя.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года