Главная страница Защита прав Это россия или древняя спарта, где больных бросали в пропасть?

Это россия или древняя спарта, где больных бросали в пропасть?

12.08.2020
Полина ЯМШАНОВА

фото

Президенту Российской Федерации

От: Ямшановой Полины Анатольевны

обращение

Во время обучения в ДВФУ (Дальневосточный Федеральный Университет) в период с 2012 по 2018 гг. мне, Ямшановой Полине Анатольевне, несмотря на то, что я являюсь инвалидом детства с диагнозом ДЦП, ни разу не было предоставлено возможности воспользоваться положенными мне льготами. При поступлении мною был предоставлен весь пакет документов (справка о состоянии здоровья, копия свидетельства об инвалидности и т.д.).

В период обучения мои родители неоднократно предупреждали заведующую кафедрой Лингвистики и межкультурной коммуникации и ряд преподавателей о недопустимости форсированных нагрузок. Несмотря на то, что со стороны преподавателей не было практически никаких откликов, мне удалось окончить бакалавриат с отличием.

При поступлении в магистратуру на этой же кафедре Лингвистики и межкультурной коммуникации мне было отказано в бюджетном месте. На официальном сайте ДВФУ на момент моего поступления в магистратуру отсутствовала информация о льготах для инвалидов.

Первый курс магистратуры я окончила с отличием. К началу второго курса мое здоровье ухудшилось, и родители потребовали для меня возможности инклюзивного образования. Но, как в дальнейшем выяснилось, в университете нет специальных программ, нет специально обученных для работы с инвалидами преподавателей, а о тьюторах они, видимо, не имеют никакого понятия.

За все шесть лет моего обучения не было диспансеризации или медосмотра. Психологической помощи тоже не было никакой. В структуре, которая занимается проблемами инвалидов, нет даже полного списка инвалидов.

Мои родители были вынуждены обратиться в Приморскую краевую прокуратуру. Нами был получен ответ, что обучение проходит согласно моим способностям и возможностям. На последующие заявления ответ был такой: «...университет озабочен проблемами вашей дочери и делает все возможное».

После этого ряд преподавателей кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации, по моему мнению, стали оказывать на меня психологическое давление, которое выражалось в снижении оценок, игнорировании моих вопросов, подача, полагаю, заранее невыполнимых заданий и постоянная смена требований по их выполнению, настаивание на моем уходе в академический отпуск, смена руководителя моей научной работы, учитывая, что на протяжении полутора месяцев до этого я была вообще без руководителя.

За два месяца до защиты мне кардинально изменили тему магистерской диссертации. В результате всего этого, считаю, мое здоровье окончательно ухудшилось. У меня развилось тяжелое неврологическое заболевание на фоне моей инвалидности. Вручить университету справку о своем состоянии здоровья мне удалось только в присутствии журналистов ОТВ-прим. Тогда же мне вручили приказ по университету, что я допущена до защиты магистерской работы. Но никто из администрации университета на встречу со мной и журналистами не вышел.

Через три недели меня с позором удалили с защиты без объяснения причин, якобы, по решению кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации. Объяснений принятия такого решения мне до сих пор не предоставили. И только благодаря личному вмешательству уполномоченного по правам человека по Приморскому краю г-на Розова мне была предоставлена возможность защиты.

Но университет не предоставил мне льгот по организации защиты магистерской диссертации как инвалиду, считаю, в нарушение приказа Министерства Образования. В результате полуторачасового, по моему мнению, издевательства со стороны приемной комиссии кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации мне была выставлена оценка удовлетворительно как результат моей пятилетней учебы с отличием.

Прокуратура Приморского края, по моему мнению, цинично поздравила меня с успешным завершением учебы. Сейчас прокуратура Приморского края в судебных процессах различного уровня заявляет о том, что университету не было известно о моей инвалидности. После окончания университета я уже два года нахожусь на лечении, не работаю, в связи с чем утратила свои профессиональные навыки.

Уважаемый Владимир Владимирович, я знаю, что государство выделяет огромные средства на образование и социализацию инвалидов. Только мне не понятно, на что тратятся эти средства в ДВФУ. Непонятно, как распределяются квоты на образование в Дальневосточном Федеральном Университете.

Мне не понятно, почему прокуратура Приморского края не защищает права инвалидов в суде? Почему суды Приморского края не рассматривают иски, по моему мнению, в полном объеме? Почему Девятый кассационный суд (несмотря на наши многочисленные запросы) два месяца не выдавал нам решение? Почему полный пакет документов нам выдали за день до окончания срока подачи обращения в Верховный Суд? Почему Верховный Суд не использует даже собственное определение при рассмотрении аналогичных исков?

Уважаемый г-н президент, обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции. Прошу Вас обеспечить рассмотрение иска в Верховном Суде в полном объеме.

Полина ЯМШАНОВА

P.S.:

В нашем законодательстве есть два, в общем-то неплохих закона: «Закон об образовании» и «Закон о социальной защите инвалидов». Но, как показала моя практика, добиться исполнения этих законов, а тем более доказать в прокуратуре и в суде нарушение своих прав в контексте этих законов, крайне тяжело.

Из ответов прокуратуры и судебных решений я поняла, что Дальневосточный федеральный университет, в котором я проучилась с 2012 по 2018 гг., ответственности за здоровье студентов не несет. Что, если диплом студенту выдан, то образовательная услуга оказана и претензии к университету не принимаются, вне зависимости даже от качества образовательной услуги, даже если существуют многочисленные нарушения договора об оказании образовательных услуг, как я думаю.

Эти вопросы Приморские суды всех инстанций не рассматривают. Верховный Суд РФ, вынесший судебное определение по иску инвалид-предприниматель в пользу инвалида по аналогичному иску инвалида к Федеральному университету, даже не стал рассматривать собственное судебное определение.

Я написала множество писем в различные инстанции. Результата пока никакого нет. Я написала открытое письмо президенту РФ Путину В.В., но на официальном сайте его не опубликовали. Редакции газет и блогеры, к которым я обращалась, стыдливо отмолчались.

Рисунок M.saki.ru

Комментарии

Довганюк 09:16, 14.08.2020
Это Россия! Путинско-единороссовская.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года