Главная страница Защита прав Постоял с флажком на уголовную ответственность

Постоял с флажком на уголовную ответственность

23.10.2013
Анастасия Перцева.

фото

Судья Ленинского райсуда Верхотурова признала активиста «Другой России» Игоря Попова преступником. И хотя фактические действия активиста выражались в том, что он постоял с флажком, похожим на флаг запрещенной «Национал-большевистской партии», кому-то по телефону порекомендовал прочитать тексты о запрещенной партии НБП, болтающиеся в Интернете, негативно охарактеризовал политику государства и т.д., он все равно преступник.

Вот так — никого не убил, никого не ограбил, взяток не брал, мошенничеств не совершал, должностными полномочиями не злоупотреблял, рабский труд не использовал, никого неправомерно в психбольницу не закрывал, наркотой не торговал, а все равно преступник. Судья Верхотурова приговорила его к 150 тысячам штрафа, которые не надо платить, так как дело давнее.

Игорь прислал нам текст приговора на 43 листах. Первая часть приговора — обвинение Попова и другого активиста Курова в том, что они умышленно и согласовано проводили пикеты и митинги, стояли с флажками и транспорантами, раздавали агитационный материал.

Вторая часть приговора — выступление свидетелей. Если брать выступления, в которых люди говорят о знакомстве с Поповым и Куровым, они, почти как под копирку. Встретил на митинге, заинтересовался. Попов и Куров пояснили, что они нацболы, в смысле идеологии, но сейчас активисты коалиции «Другая Россия», называть их членами «Национал-большевистской партии» нельзя, так как она запрещена.

Еще весомая часть приговора — ссылки на безумно большое количество подслушанных телефонных разговоров и интернет-переписки. Даже в самых откровенных цитатах этих разговоров нет ничего, что в общепризнанном понимании является преступным. Следствие ссылается на записи, в которых активисты рекомендуют другим гражданам не называть их членами национал-большевистской партии, так как она запрещена судом. А вот нацболами, как представителей национал-большевистской идеологии, их называть можно. Видимо, для суда такие невинные фразы являются железобетонным доказательством преступной деятельности. Помню, на одном из процессов (кажется, это было в первый раз, когда краевой суд отменил решение районного суда) Куров пояснил, что он знал о судебном запрете деятельности национал-большевистской партии, собственно, поэтому информировал других людей, которые поддерживают взгляды Лимонова, не называться членами НБП.

Впрочем, по Курову дело было прекращено за истечением сроков давности. Попов до последнего не признавал вины.

Впрочем, он не признавал, что деяния, которые он совершил, подпадают под понятие преступление. Самих деяний он практически не отрицал. На суде выступили свидетели, в частности, юрист «АВ» Татьяна Демичева, депутат думы Владивостока Юрий Кучин, председатель президиума ОДПК «Хранители закона» Петр Довганюк, депутат заксобрания КПРФ Владимир Беспалов, специалисты Гончаров, Лукьянов, Жунусов, Куликов. Эти свидетели говорили, что нет ничего преступного в действиях Попова. В частности, Демичева напомнила, что за действия, аналогичные тем, что совершал Попов, пытались преследовать «Арсеньевские вести», но суд посчитал, что в этом нет никакого правонарушения. А некоторые специалисты говорили, что ни правоохранительные органы, ни представители власти не могут являться социальной группой, так как социальная группа — это явление культуры, а правоохранительные органы — это место работы.

Судья Верхотурова пишет: «Показания Кучина Ю.В., Демичевой Т.П., Довганюк П.М., Беспалова В.Г., а также специалистов Гончарова В.Ф., Лукьянова И.С., Жунусова О.Л., Куликова Г.П. опровергаются исследованной совокупностью доказательств, а потому судом во внимание не принимаются». Я не знаю, как это понимать. Может быть, нам следует ждать уголовных дел на данных свидетелей по статье за лжесвидетельствование? Видимо, по мнению судьи Верхотуровой, Беспалов лжесвидетельствовал, когда говорил, что поднятый кулак — это приветствие коммунистов...

Видимо, показания юристов, политологов, политиков, не считающих, что действия Попова попадают под понятие «преступление», судья Верхотурова подвергла сомнению, потому что в деле есть экспертиза. В экспертизе проанализированы такие фразы, как «Хочешь достойную жизнь? Вступай в ряды национал-большевиков! Поддержи Эдуарда, лидера нацболов и главу исполкома «Другой России» на президентских выборах в 2012 году!», и эксперт находит в этой фразе призывы к ненависти и вражде, так как высказывание в утвердительной форме говорит о том, что Лимонов свой лидер. Или такое высказывание: «Смерть режиму Путина-Медведева! Россия без Путина! Россия без Медведева! Нет — партии коррупционеров, чиновников и буржуев – «Единой России» Вся власть народу! Россия будет свободной!» а также «Хочешь достойную жизнь? Вступай в ряды национал-большевиков! Поддержи Эдуарда Лимонова, лидера нацболов и главу исполкома «Другой России» на президентских выборах в 2012 году! Нация! Родина! Социализм!» По мнению чудо-эксперта, ненависть выражена в активном отрицании действующей политической системы.

По мнению судьи Верхотуровой, Попов виновен в преступлениях, поскольку «Оскорбление наносится на основе социальной ксенофобии. Представители власти названы: «ворье», «жулье», «кучка паразитов», «кремлевские бандиты», а правоохранительные органы: «менты», «тюремщики», «палачи».

Вот так, всех, кто называет работников УВД, подумать только, какой криминал, «ментами» – на нары, желательно, на пожизненный срок.

Дабы нам не припаяли оскорбление по социальному признаку представителей власти, судей, поговорим отдельно о судье Верхотуровой. Я считаю, что судья Верхотурова не уважает социальную группу представителей прессы, в частности, меня она вынудила стоять на процессе Попова при наличие двух свободных стульев. На свою жалобу руководству Ленинского районного суда я не получила даже заверения, что мне в Ленинском районном суде больше никогда не придется стоять. Поэтому, дабы никому из судей Ленинского районного суда не пришло в голову заставлять несколько часов стоять слушателей, предлагаем всем неравнодушным принести в Ленинский районный суд по стулу (табуретке). Чем больше вы принесете табуреток в суд, тем с меньшей вероятностью в Ленинском районном суде кому-нибудь придет в голову выгнать слушателя с процесса или заставить стоять.

Акция по сбору табуретов будет длится до конца ноября. В первых числах декабря мы объявим вам, в какое время направимся в Ленинский районный суд со стульями. Для тех, кто не сможет в рабочее время прийти в суд, объявляем, что вы можете принести свою табуретку в любое удобное для вас время в редакцию «АВ» на Пограничную, 12. Не пожалей для Ленинского суда старой табуретки! Чем активнее мы, тем чище правосудие!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года