Главная страница Защита прав «Социальный мониторинг»

«Социальный мониторинг»

20.05.2020
https://www.istories.media/…/…/14/antisotsialnii-monitoring/

В последние дни социальные сети пестрят историями о том, как москвичи оказались «должны» своему похорошевшему городу безумные суммы. В общей сложности власти выписали горожанам штрафов на сумму более чем в 140 МИЛЛИОНОВ рублей. Сумма это разбита на 35 000 АВТОМАТИЧЕСКИ выписанных штрафов. Все истории этих людей однотипны, а начинается все всегда совсем одинаково: человека заставляют поставить на телефон собянинскую программу-шпион «Социальный мониторинг».

Заставляют это делать тех, кому тест на коронавирус выдал положительный результат (напомню, что изначально хотели обязать поставить эту программу всех москвичей). После установки приложение получает доступ ко всем вашим данным. От вашего местонахождения —, до микрофона, камеры и бог знает чего еще. Это очевидно, но на всякий случай повторю: не ставьте на свои телефоны НИКАКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ ОТ СОБЯНИНА. Никакой закон вас к этому обязать не может, в конце концов — вы не обязаны иметь смартфон или компьютер.

Но за что же люди получают штрафы? А вот это самое интересное! Дело в том, что приложение время от времени требует от вас сделать селфи, померить температуру и тп. То есть держит вас на контроле. Но никаких уведомлений не высылает — узнать, когда нужно что-то послать заранее — невозможно. Можно только случайно открыть приложение в нужную минуту. Часто от людей чего-то требуют по ночам. С утра выясняется, что требование ты не выполнил и теперь должен штраф. И совершенно непонятным остается — какой штраф, почему, за что? И кто вообще решение о штрафе вынес? У кого-то приложение даже не запускалось — каждый раз «вылетало» и выдавало ошибку, но как вы уже догадались, штрафы все равно исправно приходили.

Вот так вот у людей копятся долги, один раз пропустил «проверку» — должен любимому городу 4 000 рублей. Потом еще 4, и еще 4… а в конце самоизоляции вы должны городу уже больше, чем банку по собственной ипотеке. А теперь вопрос к вам: как вы думаете, к чему приведет это безумие? Люди станут внимательнее смотреть приложение и перестанут пропускать внезапные «проверки»? Нет, конечно. Люди просто перестанут обращаться к врачам, официальная статистика станет еще менее правдивой, а мы окончательно потеряем хоть приблизительное видение того, что происходит в городе.

Чем больше неоправданного контроля над людьми, тем больше ухода в тень и отсутствия хоть какого-то контроля за ситуацией. В московской мэрии сидят очень-очень плохие управленцы. Которые не знают элементарных основ теории управления социальными процессами. Но зато деньги с людей сдирать они мастера еще поискать. Только искать совершенно не хочется.

https://www.istories.media/…/…/14/antisotsialnii-monitoring/

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года