Главная страница Защита прав Требуем предоставления государственной защиты Елене Милашиной и возбуждения уголовного дела против Рамзана Кадырова

Требуем предоставления государственной защиты Елене Милашиной и возбуждения уголовного дела против Рамзана Кадырова

22.04.2020
Лев ПОНОМАРЕВ

Кремль в очередной раз попустительствует преступным действиям Рамзана Кадырова.

13 апреля он открыто угрожал расправой сотрудникам «Новой газеты». Видеосюжет с угрозами сначала был размещен на странице Кадырова в Instagram, но впоследствии удален; сейчас его можно увидеть в сети Ютьюб.

Кадыров требует от федеральных властей «остановить этих нелюдей» из «Новой газеты»: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз, ответственность, и понесет по закону наказание, посидит в тюрьме и выйдет. Не старайтесь из нас делать бандитов, убийц…» .

Президент России устами своего пресс-секретаря Пескова ограничился такой оценкой сказанного: «Да, мы ознакомились. Действительно, весьма эмоционально. Но, с другой стороны, сейчас и ситуация весьма эмоциональная. Поэтому ничего необычного мы там не увидели» .

Это не первый публичный призыв Р.Кадырова и его окружения к тяжким преступлениям. 4 ноября прошлого года на совещании в республиканском правительстве Кадыров призвал остановить журналистов и правозащитников, пишущих о нарушениях прав человека в Чечне, и пользователей соцсетей, критикующих республиканские власти: «Если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится».

Лев ПОНОМАРЕВ, телеграмканал.

Комментарии

орд 19:14, 25.04.2020
Европейский союз призвал российские власти осудить угрозы главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, а также расследовать февральское нападение на нее в Грозном. Ранее этого требовали известные российские правозащитники и омбудсмены Франции и Германии.

«ЕС решительно осуждает любые угрозы, словесные нападки и насилие в отношении журналистов, выполняющих свою работу. В последние годы мы наблюдаем сокращение пространства для деятельности независимых журналистов и гражданского общества в Российской Федерации, — говорится в заявлении Европейской службы внешних связей. — Мы ожидаем, что Российская Федерация... обеспечит безопасные условия, в которых журналисты смогут работать, не опасаясь расправы».

Кадыров выступил с угрозами журналистке «Новой газеты» после выхода ее материала о ситуации с коронавирусом в Чечне. В статье говорилось о массовых задержаниях нарушителей режима самоизоляции и о том, что местным врачам не хватает средств защиты. «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление, то так и скажите», — обращался Кадыров к федеральным властям в своем инстаграме. В Кремле говорили, что не увидели «ничего необычного» в угрозах Милашиной, и отказывались реагировать на действия чеченского руководства.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года