Главная страница Защита прав Нет денег - нет лечения

Нет денег - нет лечения

01.04.2020
Анна Михайловна Скидан

фото

Более десяти лет я страдаю гонартрозом, наблюдаюсь и лечусь по этому заболеванию во Владивостокской поликлинике № 1. У меня очень болят коленные суставы, трудно передвигаться. Постоянно принимаю лекарства, но боль нарастает.

Ортопед-травматолог рекомендовал мне эндопротезирование правого коленного сустава в федеральном специализированном учреждении НИИТО г. Новосибирска за счет федерального бюджета. Сдала все анализы, прошла осмотры всех врачей-специалистов, где с палочкой, где на костылях, а то и на такси, хотя на мою пенсию в 10700 рублей много не наездишь.

В этом же 2016 году я обратилась в департамент здравоохранения Приморского края о предоставлении квоты на протезирование коленного сустава в НИИТО г. Новосибирска за счет федерального бюджета и предоставила выписку из моей медицинской карты со всеми анализами и заключениями специалистов, чтобы департамент здравоохранения направил эти документы в Новосибирск для постановки меня на очередь по протезированию коленного сустава. В сентябре 2017 года из клиники Новосибирска я получила сообщение, что средства на операцию из департамента здравоохранения Приморского края поступили и осталось ждать свой очереди.

2017 год прошел – жду, 2019 год – все еще жду! А ждать мне каково: я с 1973 года живу в доме барачного типа, нет ни холодной, ни горячей воды в доме, и туалет – на улице! Ходить туда мне просто невыносимо, я ведь с палочкой и на костылях. Одно мучение!

Постоянно звонила в департамент здравоохранения, не пришел ли вызов на операцию из Новосибирска? Отвечали, что нет. Наконец-то 3 сентября 2019 года получаю извещение из Новосибирского НИИ ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, что мне назначена операция на 8 ноября этого года, и чтобы я заблаговременно, т.е. уже 6 ноября явилась в клинику.

Опять предварительно сдала все анализы и прошла всех рекомендованных врачей-специалистов. Сколько трудов мне это стоило! Получила заключение лечащего врача и председателя ВК поликлиники № 1 г. Владивостока, вовремя отнесла документы в департамент здравоохранения, получила оттуда направление № 929 от 04.09.2019 на госпитализацию на 6 ноября.

По прибытии в клинику г. Новосибирска я подала все документы с направлением и заключением моей поликлиники и стала ждать, когда меня госпитализируют. Но мне выносят выписку из протокола решения врачебной комиссии от 6 ноября 2019 года, где указано: «Отказать в госпитализации... В настоящее время плановое оперативное лечение противопоказано. Лечение у гастроэнтеролога. Повторная госпитализация после лечения...».

Как могли наши врачи направить меня в город, где у меня нет знакомых? Как они могли просмотреть, что у меня есть заболевание, которое противопоказано при операции? Что со мной было тогда – это сейчас представить трудно! Без денег, на костылях, передвигаюсь с трудом, в чужом городе, где нет знакомых, где негде переночевать, с сумкой, в которой находилась сменная одежда и обувь, предметы личной гигиены, медицинские препараты, которые я принимаю постоянно и т.д.

Казалось, я не переживу этого бездушия врачей! Но добрые люди мне помогли добраться до аэропорта, купить билет до Владивостока, занести еще и вещи в самолет.

Прилетев домой, я прошла курс лечения и опять обратилась в департамент здравоохранения, чтобы меня опять направили в какую-нибудь клинику на операцию коленного сустава. Там мне дали направление в Медицинский центр ДВФУ.

13.01.2020 я пришла на прием в медцентр ДВФУ. Врач ортопед-травматолог г-н Гриценко А.В. сказал, что в течение этого года операция на коленный сустав не возможна. Я немного успокоилась, казалось, что еще годик как-нибудь дождусь операции.

Но уже 22 января 2020 года я получаю выписку из протокола № 94 комиссии по отбору пациентов, что на госпитализацию в 2020 году мне отказано в связи с отсутствием на 2020 год свободных объемов по данному коду вида ВМП и предположительно госпитализация отложена на 2021-2022 годы!

Сколько мне еще ждать? Три с половиной года ждала очереди в Новосибирский центр и еще три года ждать в медицинский центр ДВФУ? Помогите, люди добрые. Ноги меня не слушаются, подворачиваются, опухают, трудно передвигаться и на костылях, и с палочкой.

Платно делать операцию у меня нет средств, пенсия 10 тысяч рублей, живу в бараке без воды и удобств, и инвалидность мне в 2019 году дали 3-ю рабочую группу! Абсурд и слезы.

Анна Михайловна Скидан, 1947 г.р., г Владивосток.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года