Главная страница Защита прав Как снять ограничения на использование земель санитарно-защитной зоны в 2020 году

Как снять ограничения на использование земель санитарно-защитной зоны в 2020 году

24.02.2020

Земельный участок попадает в границы СЗЗ Земельный участок попадает в границы СЗЗ и ограничен в использовании? Сократить санзону можно без участия собственника объекта – читаем новый закон.

Ограничения использования земли, попавшей в границы СЗЗ действующего предприятия – это разумная мера предосторожности. Однако переоснащение, снижение объемов производства, да и полное закрытие объекта должны повлечь за собой сокращение санитарной зоны с освобождением земли от ограничений. Собственник объекта обязан уменьшить или ликвидировать СЗЗ, если для этого есть основания, тем более, когда объект перестает функционировать. Что делать, если этого не произошло, предприятие не действует, а граница СЗЗ формально проходит по старому контуру? Внимательно читаем законодательство по СЗЗ вместе со специалистами по проектированию санитарно-защитных зон компании «ЭкоЭксперт»: собственники земельных участков получили право на самостоятельную подачу заявки в Роспотребнадзор. Регулирование границ СЗЗ больше не относится к исключительной компетенции предприятия-природопользователя.

Согласно п.11 «Правил установления СЗЗ…» для уменьшения границ или прекращения действия ограничений СЗЗ заявление могут подать:

  • физические и юридические лица, не являющиеся правообладателями объекта и его представителями,
  • органы государственной власти,
  • органы местного самоуправления.

Формально, о собственниках земли в законе не сказано, но подача такой заявки должна иметь обоснования, поэтому вмешаться в процедуру третьим сторонам будет сложно. Как подтвердить требование о снятии ограничений СЗЗ на участке? Нужно подготовить обоснование и провести замеры концентраций загрязняющих веществ и воздействия физических факторов по контурам объекта. Перечень показателей можно определить по РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы» и информационным письмом Департамента Госсанэпиднадзора от 07.08.1997 г. № и/109-111 «О списке приоритетных веществ, содержащихся в окружающей среде, и их влиянии на здоровье населения».

Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков под ними были утверждены еще в 2018 году (№222-ПП РФ от 3 марта 2018 г.) Документ предполагалось отменить до начала 2020 года с принятием Положения о зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), включая СЗЗ. Однако Положение так и осталось в статусе проекта, поэтому, согласно №342-ФЗ (ч.16, ст.26) основным действующим документом остаются принятые ранее Правила, причем на период до 1 января 2022 года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года