Главная страница Защита прав На какие льготы может рассчитывать мать-одиночка в России?

На какие льготы может рассчитывать мать-одиночка в России?

04.02.2020

Российское государство старается поддерживать семьи с детьми. Для них предусматриваются различные пособия, субсидии. Но нередко ребенок появляется на свет в неполной семье, и мама вынуждена воспитывать его в одиночку. Официальные власти не оставят ее без поддержки. Главное знать, о положенных льготах и своевременно обращаться для их оформления в государственные органы.

Кого считают матерью-одиночкой?

В СССР статус матери-одиночки был закреплен на уровне законодательства, но в России этого не сделано. В разных нормативных актах можно встретить понятия: «единственный родитель», «одинокая мать» и другие. Одиночка или мама, воспитывающая ребенка без отца, определяются в нормативных актах по-разному:

  • в трудовом законодательстве одинокой считают мать, воспитывающую ребенка без участия отца (если он пропал, умер);

  • налоговый кодекс признает мать единственным родителем, если отца у ребенка нет вовсе (умер, пропал);

  • региональные нормативные акты используют разную трактовку понятия, в зависимости от субъекта РФ. Например, в Москве мать будет считаться одинокой при условии, что она родила ребенка вне брака и отцовство не установлено.

Какие льготы положены

Льготы матери-одиночки могут получать в соответствии с Федеральными и региональными законами. Многие из них доступны также другим категориям родителей. К примеру, право на декретный отпуск есть у всех матерей.

Льготы и выплаты, которые могут получить одинокие матери указаны в списке ниже.

  • Трудовые льготы. Одинокого родителя нельзя уволить по сокращению или в связи с несоответствием занимаемой должности, отпуск ему должны предоставить вне очереди, а также он может работать неполный рабочий день.

  • Двойной размер стандартного вычета по НДФЛ. Он составит 2800 р. за первого и второго ребенка, 6000 р. – за третьего. Ставка налога при этом будет стандартной – 13%.

  • Региональное детское пособие. Его можно получать многодетной, малообеспеченной семье или в других случаях, установленных законодательством субъекта РФ. Выплата федерального пособия до 1,5 лет осуществляется всем родителям, в том числе и матерям-одиночкам.

  • Первоочередное зачисление в детские сады. Дополнительно все родители могут получать федеральную компенсацию в 20-70% от родительской платы. В ряде регионов есть дополнительные компенсации для одиноких родителей.

  • Субсидии на оплату коммунальных услуг. На них мать-одиночка сможет претендовать, если семья относится к категории малообеспеченных.

  • Другие льготы. В отдельных случаях одинокий родитель может получать пенсию по потере кормильца, воспользоваться на общих условиях льготной программой по ипотеке и получить другую поддержку.

Сколько может получать от государства мать-одиночка, зависит от региона проживания, ее уровня дохода и других факторов. Для получения льгот и пособий надо обращаться в органы соцзащиты лично или через МФЦ. Без заявления их не оформят.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года