Главная страница Защита прав Беспредельщики в погонах

Беспредельщики в погонах

25.09.2013
Надежда ГЛАДЫШ Газета «День» (Удмуртия) Видео http://www.youtube.com/watch?v=DmhdGXbLOvw

У полицейских в Удмуртии началось осеннее обострение?

Двадцать девятого августа около 23 часов на въезде в г. Воткинск со стороны Ижевска инспектором ГИБДД была остановлена машина, в которой в качестве пассажира находился 26-летний Илья Моленов, сын воткинского адвоката Любови Моленовой. Подбежавший к остановившемуся автомобилю справа (со стороны пассажира) оперативник без предисловий одним махом разбил бейсбольной битой стекло правой дверцы. Илью выбросили из машины и стали избивать.

Продолжили уже в отделе полиции г. Воткинска. Из троих мужчин, наносивших ему побои, Илья опознал двоих – это Мамед Насруллаев и некто Кашин, сотрудники ОРЧ-4, спецподразделения МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Третьего Илья не знает, говорит, что к нему избивавшие обращались по кличке Кот (позже Любовь Михайловна установила его фамилию – Котегов). Мамеда Насруллаева Илья Моленов знал по прежней своей работе в Октябрьском районном отделе полиции г. Ижевска.

В больнице наручники смогли снять только с глицерином.

Когда человека бьют, если это не пьяная драка, значит, от него чего-то хотят добиться. Чего хотели от Моленова сотрудники правопорядка? Как он сам говорит под запись видеокамеры (http://www.youtube.com/watch?v=DmhdGXbLOvw), что это месть его матери-адвокату со стороны полицейских. Такое предположение Илья выдвинул, услышав фразу, произнесенную Мамедом Насруллаевым, что его мать «слишком много палок ставит им в колёса».

Действительно, как рассказала Любовь Моленова, по роду своей профессиональной деятельности она многократно пересекается с сотрудниками ОРЧ-4. Видя нарушения УПК с их стороны, она заявляет ходатайства, требует соблюдения оперативно-следственных процедур. Не так давно ей удалось предотвратить незаконное уголовное преследование одного из своих подзащитных.

Тот же Насруллаев, по словам Ильи Моленова, произнёс в момент инцидента фразу – «Это всё будет твоё». Суть этих слов раскрылась, когда при досмотре (при понятых) сумки Моленова, изъятой при его задержании из салона автомобиля, оттуда вынули не принадлежавший ему пакет с наркотиком. Моленов не употребляет наркотиков, в наркобизнесе не подозревался. Как рассказала Любовь Моленова, предчувствуя, что против неё готовится провокация (до неё доходили такие угрозы), она убедила сына в течение трёх месяцев регулярно сдавать анализы, подтверждающие отсутствие наркозависимости.

Избит Моленов был просто зверски. Когда битой выбивали стекло в дверце автомобиля, множественные осколки испещрили всё лицо, а один попал в правый глаз Ильи, в момент видеосъёмки правым глазом он вообще не видел. Лицо пострадавшего представляло собой один сплошной опухший синяк. Сам Моленов говорит, что по лицу ходили ногами. Били по почкам. Многочисленные травмы зафиксированы по всему телу.

Любови Моленовой ценой невероятных усилий удалось на другой день вытащить избитого сына из полицейского участка. До того она обращалась лично к начальнику ОП “Воткинский” Наймату Багирову и замначальника отдела уголовного розыска Роману Арзуманяну - оба не сказали матери правды, хотя к тому времени Илья пробыл в стенах полиции более 10 часов. Вызволив сына, она увезла его на освидетельствование, затем поместила в больницу. Однако уже на другой день в палату Ильи явился Мамед Насруллаев. А 4 сентября прямо после капельницы пострадавшего увезли в 6-й отдел (подразделение МВД по борьбе с бандитизмом). Вечером по настоянию врачей Илью удалось вернуть в палату. Но 6 сентября к его больничной койке был приставлен конвой, в субботу больного вывезли из лечебного учреждения и поместили в ИВС г. Воткинска, а в минувшее воскресенье он был арестован по решению суда г. Воткинска и помещен в Ижевский следственный изолятор.

Адвокатов к материалам дела близко не подпускают. В суде дали десять минут на ознакомление с 70 листами дела. Обвинение предъявлено, как говорит Любовь Моленова, по статье «хранение наркотических средств» и, вероятно, полагает она, за «сопротивление законным требованиям сотрудника полиции». Рапорт о том, что Илья якобы накинулся на одного из оперов, содержит, по словам матери, в частности, такие формулировки – «стал грызть шею… следы удушья…» Напомню, что 4 сентября Илью взяли с больничной койки, причем после весьма болезненной операции (ему была сделана пункция).

Мама Ильи утверждает, что сильнейшее давление было оказано на врачей, которые вынуждены были представить в суд документ об «удовлетворительном» состоянии его здоровья. Что сейчас со зрением Ильи, мать не знает.

Таким образом, мы вновь наблюдаем уже привычный «алгоритм» поведения наследивших блюстителей порядка – нападение как лучший способ обороны. Достаточно, чтобы не отвечать на обвинения в свой адрес, просто обвинить в чем-нибудь свою жертву. Вот и пригодился свёрток, «обнаруженный» беспредельщиками в погонах в сумке.

Как сообщил мне по телефону начальник отдела информации и общественных связей МВД по УР Николай Коротояцкий, 2 сентября в ОРЧ собственной безопасности поступило заявление матери гражданина Моленова. Приказом и.о. министра А.А. Щура в настоящий момент проводится служебная проверка по фактам, изложенным в заявлении. Также назначена и проводится доследственная проверка, которая подразумевает опрос всех фигурантов, упомянутых в заявлении. По итогам проверок материалы будут направлены в Следственное управление СК РФ по УР.

Однако Любовь Моленова не подтверждает эту информацию, поскольку, как она говорит, ни с её сыном, ни с ней самой никто никаких опросов до сих пор (по состоянию на 9 сентября) не проводил. А 10-дневный срок, отпущенный законом на данные процедуры, истекает в четверг.

Следователи даже не осмотрели машину, из которой был выброшен Илья, хотя в салоне оставались следы крови, был перерезан ремень безопасности, не говоря уж о выбитом битой стекле. Утрачиваются улики.

В тот же самый день, 29 августа, когда в Воткинске сотрудниками полиции был избит и задержан Илья Моленов, в Устиновском районном отделении полиции № 4 избивали Рауфа Гулиева. Вот что об этом рассказала мать Рауфа в письме в редакцию:

«Моего сына, отца пятерых несовершеннолетних детей, задержали сотрудники ОМОН на остановке «Спортивная» 29 августа в 19:00 и доставили в Устиновское отделение полиции г. Ижевска. В отделении полиции его подвесили за руки и положили в карман какой-то пакетик, срезали волосы с головы и участок ногтя и всё это вложили в этот пакетик. После этого начали его пытать и заставлять признаться в том, что в кармане его нашли наркотики. В результате полицейского издевательства и пыток у Рауфа сломано 3 ребра, разбита голова, сломан нос… Пытки продолжались всю ночь».

Сейчас Рауф Гулиев, как и Илья Моленов, находится в том же следственном изоляторе г. Ижевска. По мнению матери, причина «наезда» на Рауфа состоит в том, что «они» (сотрудники полиции. – Н. Г.) неоднократно «предлагали мужу и сыновьям сотрудничать с ними в качестве осведомителей и выступать свидетелями по указанию полиции против любого гражданина». Отказавшись от такого «лестного предложения», муж Севиль Гулиевой обратился в прокуратуру. А сын оказался в СИЗО…

Такое впечатление, что 29 августа было днём сдачи месячного «отчёта» для сотрудников двух подразделений МВД. Конечно, это еще далеко не «Дальнее», как в Казани в прошлом году, обошлось без смертей, но «почерк» уж очень характерный. Как будто какую-то «квоту» выполняют по применению насилия к мирным гражданам.

Надо полагать, что для министра МВД Александра Первухина, чьи обязанности сейчас исполняет его зам Александр Щур, оба «эпизода» не станут «приятной неожиданностью» по возвращении из отпуска. Посмотрим, что ответят официальные лица в ответ на запросы родственников.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года