фото

Граждане, которые не ходят на выборы под предлогом «Все равно решат без нас, припишут, подтасуют», лишаются необыкновенного развлечения интеллектуального плана – участия в разоблачении фальсификаций.

Мы с удовольствием читаем детективы, обожаем следить за интригой на экране. Но это все фикшн, выдумка. Выборы же дают возможность поучаствовать в погоне за истиной вживую. Если пойдете наблюдателем на выборы, не исключено, что окажетесь современным Ш. Холмсом или Э. Пуаро.

Опытные наблюдатели знают – бывают обман дневной и обман ночной. Уловки типа «карусельки» с бюллетенями, «непрерывные рабочие циклы», чтобы голосовать на производстве, как прикажет начальник – это все днем, и, как ни странно, на итоги выборов такие выкрутасы влияют незначительно. Основной фальсификат делают ночью, на перегоне от УИК к ТИК и ЦИК. Как его разоблачить?

Социолог Дмитрий Орешкин последовательно от выборов к выборам осуществляет свою идею – Народный ЦИК – параллельный съем результатов с немедленным выкладыванием в Интернет всех данных УИКов в режиме онлайн. Идея не новая, но на последних выборах взялись за ее реализацию очень серьезно, в надежде, наконец, разоблачить долго ускользавших жуликов и покрыть их головы позором.

Идея Дмитрия Орешкина:

«В городе, учитывая Новую Москву, около 3600 избирательных участков. Берем под плотный общественный контроль каждый десятый (общим числом 360). Получается более чем репрезентативная выборка, гарантирующая оценку результата каждого кандидата с отклонением не более плюс-минус 1%.

Днем, как и положено, они следят за соблюдением законов и стараются пресекать нарушения, «вбросы» и т.п. Но главная работа начинается вечером. Тут надо не только следить в оба, но и сразу после составления протокола быстро направить его строки в виде SMS-сообщения в специально организованный информационный центр.

Там сообщения читаются, проверяются (с каждого эталонного участка будет несколько звонков, по числу наблюдателей), очищаются от попыток несанкционированного доступа со стороны троллей, суммируются и тут же представляются общественности через Интернет и другие заинтересованные каналы.

По существу, получается альтернативная ГАС «Выборы», построенная гражданскими активистами, предельно простая и прозрачная. Которая, к тому же, работает быстрее официальной — хотя бы потому, что результаты не надо ни с кем согласовывать. У каждого источника данных есть имя, отчество и фамилия. Ими он и отвечает за достоверность своего сообщения» («Новая газета»).

В единый день голосования 8 сентября в различных регионах страны происходят выборы – где мэров, где губернаторов. В Москве избирают мэра, и именно на этом плацдарме разворачивается первая серьезная в новейшей истории России битва с фальсификаторами.

Здесь две точки приложения общественной силы – Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве и площадка независимого «Голоса».

Два года назад, на выборах Госдумы в 2011 году, а затем и президента РФ в марте 2012 года некоммерческая организация «Голос», которая к тому времени уже более 10 лет занималась международным наблюдением за выборами, предложила избирателям российскую «Карту нарушений» – совместный интернет-проект «Газеты.Ru» и «Голоса». Произведенный «Картой» общественный эффект превзошли ожидания авторов идеи. Информационный сайт, на котором была размещена «Карта», подвергался хакерским атакам.

Ввиду невозможности задушить «Голос» через интернет, а разоблачения, выложенные во всемирной сети существенно подрывали «государственный престиж», Госдума инициировали «охоту на ведьм», в результате НКО «Голос» вынудили закрыться под угрозой регистрации иностранным агентом. С 2013-го года «Голос» работает в новой организационно-правовой форме как Движение в защиту прав избирателей.

Из пресс-релиза: «Совместно с «Forbes.ru» «Голос» запустил сайт «Карта нарушений 2013» для работы на выборах единого дня голосования 8 сентября 2013 года и последующих избирательных кампаний и призывает граждан вести фото – и видеосъемку событий и документов, которые они сочли нарушающими их избирательные права, так как «эффект, который производят на гражданское общество правильно задокументированные доказательства, просто ошеломляющий – это показали выборы декабря 2011 года и последующие события».

«Голос» предлагает СМИ обменяться баннерами – «Карта нарушений» в ответ на наименование и гиперссылку соответствующего СМИ на сайте «Карта нарушений» в рубрике «Информационные партнеры». В Москве открыт большой call-центр, куда на три федеральные горячие линии дозваниваются из десятков регионов страны. На карту нарушений могут попадать также сообщения, которые не проходят call-центр, их напрямую посылают посетители сайта.

После закрытия избирательных участков заработал сервис «СМС-ЦИК», результаты были получены через час. Эсэмэски наблюдатели отправляли, получив копии протоколов. Борьба с переписыванием протоколов, так называемым ночным фальсификатом, началась.

Второй крупный центр контроля создан Общественной палатой Москвы и развернут в помещении ООО «Группа Цифровой Октябрь». Все здесь серьезно, поскольку руководить штабом Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Работа журналистов организована очень хорошо, комфортно, удобно, много компьютеров, повсеместный интернет, несколько панелей видеонаблюдения, на которых видео с избирательных участков Москвы пересматриваются в режиме онлайн

Общественный штаб создан «с целью повышения уровня доверия москвичей к выборам». Идея поддержана ЦИКом, Мосгоризберкомом и Правительством Москвы.

Финансирует это мероприятие бюджет Москвы, из денег Общественной палаты Москвы. К слову сказать, такие общественные палаты созданы практически во всех регионах, но заметного влияния не имеют.

Сбор информации организован таким образом, что за ходом голосования следят посменно 2 группы видеооператоров (по 20 человек в каждой), которых рекомендовали члены Общественной палаты Москвы. За каждым оператором было закреплено по 170 избирательных участка. На монитор каждого оператора одновременно поступают изображения с 6 УИКов с двух камер – одна фиксирует урны, а другая дает общий план. Операторы заполняли специальные таблицы для фиксирования нарушений.

В ходе голосования видеоцентр зафиксировал 35 нарушений. Среди них

– один человек бросает несколько бюллетеней подряд в урну для голосования – 9 нарушений;

– неизвестные пытаются произвести манипуляции с урной или ЕОИБ – 9;

– избиратели не заходят в кабину для голосования, а голосуют в присутствии какого-нибудь лица – 4;

– в кабинке для голосования присутствуют посторонние – 13.

Видеоцентр также выявил 71 нештатную ситуацию в ходе голосования и 82 проблемы на избирательных участках.

Подготовка общественных наблюдателей и операторов видеонаблюдения велась несколько месяцев. Тщательные и открытые приготовления к выявлению мошенничества на выборах имели серьезные последствия.

Инсайдеры (из административных недр) сообщают об удивительных событиях – на последних выборах в Москве установлен новый критерий качества работы избирательных комиссий – отсутствие фальсификаций.

На пресс-конференции «Голоса» руководители движения сообщили, что в этом году, видимо, по столичным административным округам проведены совещания для руководства участковых избирательных комиссий, причем, совещания проводили префекты административных округов и нижестоящие сотрудники исполнительной власти, которые настраивали руководство участковых избирательных комиссий на работу без фальсификаций.

Установка веб-камер в УИКах – заслуга одного из кандидатов в мэры, сами избирательные комиссии не готовились устанавливать веб-камеры. Шаги совершенно неожиданные. Всех интересует, что будет дальше с записями видеокамер. Интересно, что предостерегают от злоупотреблений в УИКах не верхнее руководство избирательной системы, а система исполнительной власти.

До тех пор, пока от администрации не поступили указания работать честно, «независимые» избиркомы широкомасштабно фальсифицировали результаты в угоду этой самой исполнительной власти

Но и в попытке работать корректно не обошлось без «перегибов». Если раньше УИКи принуждали брать открепительные удостоверения и раздавать их всем подряд, то сейчас, в связи с новой концепцией, открепительных удостоверений в Москве напечатали в десять раз меньше, и их катастрофически не хватило, чем было нарушено право на участие в выборах тех, кто не может прийти на избирательный участок по объективным причинам, например тех же наблюдателей.

Еще проблема – составление списков для голосования на дому. Сотрудники собесов или ветеранских организаций составляют списки, просто переписывая списки предыдущих лет и передают в избирательные комиссии. Поэтому в списки попадают лица, которые и не думают голосовать на дому (нарушение принципа добровольности голосования) или вовсе уже давно умершие. На одном из избирательных участков выявлено, что из 62 по списку 22 человека не собирались голосовать дома. Система принуждения к голосованию – это административная технология повышения доли тех избирателей, которые имеют меньше информации о кандидатах.

Третья проблема – голосование военнослужащих. Почему-то солдаты-срочники, которые призваны в регион на год службы, имеют право участвовать в региональных выборах.

Но все эти недочеты и недостатки устранимы. Было бы желание граждан.

На фото: видеоцентр Общественного штаба по наблюдению в день голосования в Москве 8 сентября 2013 года.