Главная страница Защита прав Конституция обязывает вас служить народу

Конституция обязывает вас служить народу

10.07.2019
Купчинская Ольга Станиславовна

фото

Главе Спасского муниципального района Колоту Андрею Викторовичу.

Председателю Думы Спасского района Шагиняну Хачику Анушевановичу.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Общественная организация представителей сёл Спасского муниципального района и города Спасска «За достойное будущее!» обращается к вам с открытым письмом по поводу нарушения ст. 42 Конституции Российской Федерации о благоприятной окружающей среде по отношению к жителям Спасского района, г. Спасск-Дальний, а также по нарушению природоохранного законодательства резидентами ТОРа «Михайловский» – ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд», как мы считаем.

Свиноводческие комплексы этих организаций являются, по нашему мнению, злостными нарушителями природоохранных законов Российской Федерации, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы жителей сёл Спасского района и города Спасска во все властные и надзорные органы – от приемной президента РФ и Государственной Думы до органов местного самоуправления.

Считаем, администрация Спасского района и депутаты Думы района заняли примиренческую позицию в решении экологических проблем, создаваемых деятельностью свиноводческих комплексов, ни разу не выразив официального протеста нарушителям природоохранных законов.

Не был проведён детальный анализ нарушений с привлечением общественности и собственников. Все мероприятия проводились только по инициативе Совета общественности села Вишневка.

По нашему мнению, проектирование и строительство комплексов проводится с грубыми нарушениями и в обход законов РФ.

По нашему мнению, при проектировании не проведены:

– «Оценка возможного негативного воздействия на окружающую среду предполагаемого к строительству объекта»;

– общественные слушания по проекту конкретного объекта (свиноводческого комплекса);

– государственная экологическая экспертиза проекта.

Всё это является, считаем, прямым нарушением:

1. экологической доктрины Российской Федерации от 31.08.2002;

2. указа президента Российской Федерации от 04.02.1994 № 236 «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития»;

3. закона «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ от 23.11.1995;

4. постановления правительства РФ № 380 от 29.04.2013 «Об утверждении положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды обитания»;

5. приказа Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

На совещании в администрации Спасского муниципального района, проведённом по требованию общественности, начальник градостроительства района Лушин О.Ю. заявил, что ни общественные слушания, ни государственная экологическая экспертиза не нужны, и он выдал разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию свиноводческих комплексов без этих документов. Результат этого должностного деяния мы видим и ощущаем, а прокуратура и суд наказывают руководство комплексов.

Решением арбитражного суда эти организации все-таки обязаны выполнить требования законов и пройти экологическую экспертизу.

фотоМы считаем, что обсуждение этой проблемы в Думе Спасского муниципального района и в администрации Спасского района с приглашением общественности не проводилось намеренно. «Общественные слушания», проведённые в селе Прохоры по строительству СК-83/2, мы расцениваем как издёвку над законами, принятыми Государственной Думой «Об экологической экспертизе», приказом Госкомэкологии № 372 от 16.05.2000. Это нарушение процедуры общественных слушаний признали прокуратура города Спасска-Дальнего и природоохранная межрайонная прокуратура.

Ни администрация, ни Дума Спасского муниципального района официально на это беззаконие, по нашему мнению, не отреагировали.

Избираясь депутатом в Думу района, поступая на службу в администрацию, вы обязуетесь выполнять обещания, данные избирателям, защищать право людей на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), исполнять свои обязанности и служить народу, блюсти законы РФ, в том числе природоохранные.

Мы считаем, что вы не выполняете своих предвыборных обещаний, недобросовестно относитесь к исполнению собственных должностных и служебных обязанностей.

Начальник отдела градостроительства района Лушин О.Ю. совершил деяние, содержащее, по нашему мнению, признаки преступления, выдав разрешение на ввод в эксплуатацию свиноводческих комплексов без проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и экологической экспертизы проектов.

Мы считаем виновными в сложившейся ситуации представителей правящей партии «Единая Россия» за бездеятельность и самоустранение от решения проблем природоохранного характера свиноводческими комплексами, несоблюдения права жителей на благоприятную окружающую среду, несбережения природы Спасского муниципального района. Члены партии «Единая Россия» составляют большинство в Думе района, и многие работники администрации Спасского муниципального района состоят именно в этой партии.

На прошедших 18.06.2019 общественных слушаниях по проекту строительства комплекса СК-83/2 не было выступлений ни депутатов Думы, ни представителей администрации Спасского муниципального района. Вы, видимо, считаете, что это неважный и ненасущный вопрос для жителей Спасского района?

На данный период общественная организация представителей сёл Спасского района и г. Спасска-Дальнего «За достойное будущее!» ставит главной целью не допустить строительство еще 4-х свиноводческих комплексов в нашем районе. Основная причина, по которой этого нельзя допустить, в том, что отходы производства (навоз свиной) утилизируются допотопными методами, которые не обеспечивают полное их обеззараживание и дегельминтизацию, а количество площадей для утилизации требуется в 4 раза больше имеющихся (по нормам больше вносить в почву нельзя!). Это подтверждают и расчеты независимых ученых и экспертов РЦЭК, проводивших аудиторскую оценку проекта СК-83/2.

Строительство еще 4-х комплексов приведет к экологической катастрофе в районе и уничтожению плодородных земель, многократно возрастет угроза эпидемий и эпизоотий не только на комплексах, но и в индивидуальных хозяйствах, неизбежно будет нанесен огромный вред водным ресурсам, включая озеро Ханку, которое имеет мировое значение, а также подземным источникам, как мы считаем.

Есть много других проблем, которые вы решаете, но мы требуем обратить особое внимание на перечисленные нами выше.

Наши предложения:

Главная обязанность депутата любого уровня – соблюдение законности и защита прав жителей поселения, района, края. Уважаемые депутаты, мы требуем от вас защиты от произвола собственников и руководителей производств ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон». Вникните в эту проблему и подайте свой депутатский голос в защиту жителей и окружающей среды Спасского муниципального района! Сколько можно молчать, закрывать глаза и не реагировать на такие грубые, считаем, нарушения природоохранных законов этими предприятиями? Почему депутаты Государственной Думы Андрейченко А.В. и Корниенко А.В. находят время и желание и занимаются этой проблемой, а вы всегда в стороне?

Дума района, как и муниципальные комитеты поселений, как мы считаем, живут отдельной жизнью от районной общественности и населения.

Совет общественности при администрации района создан в нарушение федерального закона № 212-ФЗ от 21.02.2014, ст. 13, п. 4: «В состав общественного Совета не могут входить лица, занимающие должности в муниципалитетах, и лица, финансово зависящие от администрации». В общественном Совете Спасского муниципального района 90% таких лиц. Мы требуем переизбрания членов Совета общественности. Совет должен состоять из представителей сёл района, а не из работников отделов администрации района.

Почему депутаты не практикуют отчеты перед избирателями о проделанной работе, не выслушивают их проблемы? Где график встреч и посещений своих избирательных округов? Где информация в печати?

Депутаты Думы Спасского района должны встать на защиту природы, жителей района от преступного, считаем, хозяйствования резидентов ТОРа «Михайловский» – ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон».

Мы требуем проявить гражданскую солидарность с жителями Спасского муниципального района и города Спасска-Дальнего (подписи под обращением к президенту РФ поставили более 3500 жителей города и сел района) против строительства свиноводческих комплексов. Необходимо заставить эти организации выполнить все указания природоохранной прокуратуры и арбитражного суда по приведению технологии обеззараживания и утилизации отходов в соответствие с требованиями природоохранных законов, исключить случаи слива жидких отходов на рельеф и в водные объекты, в установленные судом сроки провести государственную экологическую экспертизу.

Мы требуем провести референдум среди жителей района по вопросу целесообразности дальнейшего строительства свиноводческих комплексов на нашей земле, широкого и объективного обсуждения данной проблемы с привлечением ученых и всех заинтересованных сторон.

Совет общественной некоммерческой организации сёл Спасского муниципального района и города Спасска-Дальнего «За достойное будущее!»:

Бочаров Валерий Михайлович (с. Вишнёвка),

Бочарова Татьяна Фёдоровна (с. Вишнёвка),

Винтова Людмила Ивановна (с. Новосельское),

Гарага Дмитрий Ильич (с. Гайворон),

Кабачинская Ольга Вячеславовна (с. Прохоры),

Калюжный Валерий Иванович (с. Прохоры),

Проценко Антонина Петровна (с. Малые Ключи),

Богословская Татьяна Александровна,

Конах Валентин Иванович,

Старченко Антон Сергеевич,

Купчинская Ольга Станиславовна (все - г. Спасск-Дальний Приморского края).

Фото Ольги Купчинской.

Комментарии

Довганюк 21:21, 11.07.2019
Можно с уверенностью сказать, что стараниями партии Единая Россия наш край настойчиво превращается в территорию катастроф. Но только ли партию Единая Россия в этом нужно винить? Считаю, что основными виновниками всех наших бед являются те, кто за эту партию и её кандидатов-самовыдвиженцев голосует. 08 сентября, полагаю, будут довыборы в ЗС края вместо отдыхающих на нарах Милуша и Маноконова. У нас в крае есть такие проверенные бойцы за край, как Ольга Станиславовна Купчинская, Валерий Бочаров, Лира Акрамовна Ивлева и многие другие, проверенные жизнь люди. Именно такие люди, став депутатами, могут изменить ситуацию в крае в лучшую сторону.
Ольга Купчинская 22:33, 11.07.2019
Спасибо за столь высокое мнение обо мне, но я считаю, что есть куда более достойные люди: Валерий Михайлович Бочаров - двумя руками ЗА, Ольга Вячеславовна Кабачинская, Татьяна Александровна Богословская, Антон Сергеевич Старченко, Людмила Ивановна Винтова... Пока кое-кто из депутатов и чиновников симулирует бурную деятельность, эти энтузиасты реально пытаются изменить жизнь своих земляков к лучшему!
1234 14:24, 13.07.2019
"Вице-премьер поручил Росприроднадзору и властям Приморского края в ближайшее время проверить информацию, и в случае подтверждения фактов загрязнения акватории принять меры для оперативного реагирования. Контроль за ситуацией возложен на аппарат полномочного представителя", - говорится в сообщении.

Как поясняется в сообщении, ранее СМИ сообщали о нефтяных пленках, которые якобы были зафиксированы на нескольких причалах города, фотографии нефтяных пятен и мусора также появились в Instagram. Ранее подобные проблемы возникали из-за заправки топливом заходящих в Золотой Рог судов, несовершенства канализационной системы и 80лет сливаем дюрьмо в море.
5678 - 1234 08:15, 14.07.2019
Особенно восхитила в сообщении фраза Трутнева про "разобраться и ликвидировать". По наивности, не поняла, что ликвидировать будут - загрязнение или Золотой Рог? Думаю, бухту. Это проще. А власть непроезжими тропами не ездит: чистить там, мазут вычерпывать... В Спасском районе, к примеру, есть озеро - Кронштадтское, или Сорочёвское, как его ещё называет. Это бывшее водохранилище. Здесь лотосы цветут! Народ отдыхает, купается, загорает, красотами природы любуется. Только проблема - плотина нуждается в ремонте. Край обещал озеро сохранить (сюда едут со всего Приморья, даже из Хабаровского края), а плотину - отремонтировать. И деньги-то нужны не сумасшедшие - не такие, как на "Хаятты". А после Иркутского потопа властители, видимо, напугались, как бы чего не вышло, и решили всё-таки озеро - слить! А шут с ним, с отдыхом этой швали (быдла т.е.) - они-то сами всё больше по заграничным курортам на собственных яхтах рассекают...
5678 - 1234 08:22, 14.07.2019
А около озера можно ещё один свинарник построить, и дерьмо будет куда сливать - на очистные сооружения не тратиться. Спасскому району терять уже нечего. Ну, вымрут там 60 тысяч людишек - бабы ещё нарожают, как сказал один политик, а не нарожают, так китайцев завезти можно - земли-то у нас немерено, "дальневосточных гектаров" всем хватит...

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации Открытое письмо
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года