Открытое письмо

03.07.2019

Главе Спасского муниципального района Колоту Андрею Викторовичу.

Председателю Думы Спасского района Шагиняну Хачику Анушевановичу.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Общественная организация  представителей  сёл Спасского муниципального района  и города Спасска «За достойное будущее!» обращается к Вам с открытым письмом по проблеме  нарушений природоохранного законодательства резидентами  ТОРа «Михайловский» - ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд».

Свиноводческие комплексы этих организаций являются злостными нарушителями  природоохранных законов Российской Федерации, о чем свидетельствуют многочисленные  жалобы жителей сёл Спасского района и города Спасска  во все властные и природоохранные структуры, от Приемной Президента  РФ и Государственной Думы до местных надзорных органов. 

Администрация Спасского района и депутаты Думы района заняли примиренческую  позицию в решении экологических проблем, создаваемых деятельностью  свиноводческих комплексов, ни разу не выразив официального протеста  нарушителям  природоохранных законов. НЕ был сделан детальный  анализ  нарушений  с привлечением общественности и собственников, все мероприятия проводились только по инициативе Совета общественности села Вишневка. 

Строительство комплексов проводится с грубыми нарушениями и в обход законов РФ. При проектировании не сделана «Оценка возможного негативного воздействия на окружающую среду предполагаемого к строительству объекта», не проведены общественные слушания по проекту конкретного объекта (свиноводческого комплекса) и государственная экологическая экспертиза проекта. Это - прямое нарушение:

1.Экологической доктрины Российской Федерации от 31.08. 2002 года.

2.Указа Президента Российской Федерации от 4.02 1994 года №236 «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития».

3. Закона «Об экологической экспертизе» №174-ФЗ от 23.11. 1995 года.

4. Постановления Правительства РФ №380 от 29.04.2013 года «Об утверждении положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды обитания».

5. Приказа Госкомэкологии России от 16.05. 2000 года № 372 «Об утверждении  Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

На совещании в администрации района, проведённом по требованию общественности, начальник отдела градостроительства района  Олег Лушин заявил, что ни общественные слушания, ни государственная экологическая экспертиза не нужны, и он выдал разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию свиноводческих комплексов без этих документов. Результат должностного преступления мы видим и ощущаем,  а прокуратура и суд наказывают руководство комплексов.

Решением Арбитражного суда эти организации все-таки вынуждены будут выполнить требования законов и пройти экологическую экспертизу. 

Мы считаем, что обсуждение этой проблемы в Думе и администрации района, с приглашением общественности, не проводилось намеренно. «Общественные слушания», состоявшиеся в селе Прохоры по строительству СК-83/2, мы расцениваем, как издёвку над законами, принятыми Государственной Думой «Об экологической экспертизе», и Приказом Госкомэкологии  №372 от 16.05.2000 года. Это нарушение процедуры  общественных слушаний  признали  прокуратура города Спасска и природоохранная межрайонная  прокуратура.  

Ни администрация района, ни Дума района официально на это беззаконие не отреагировали. Избираясь депутатом в Думу района, поступая на службу в администрацию, ВЫ обязуетесь выполнять обещания, данные избирателям, защищать право людей на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), исполнять свои обязанности и служить народу, блюсти законы РФ, в том числе природоохранные.

Мы считаем, что ВЫ не выполняете своих предвыборных обещаний, халатно  относитесь к исполнению должностных и служебных обязанностей. 

Начальника отдела градостроительства района Лушина О.Ю. мы обвиняем в должностном преступлении - за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию свиноводческих комплексов без проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и экологической экспертизы проектов.

Мы считаем виновными в сложившейся ситуации представителей правящей партии «Единая Россия» - за бездеятельность и самоустранение от решения проблем нарушений природоохранного характера свиноводческими комплексами, не соблюдения права  жителей на благоприятную окружающую среду, не сбережения природы района. 

На прошедших 18.06. 2019  года общественных слушаниях по проекту строительства комплекса СК-83/2 не было выступлений ни депутатов Думы района, ни представителей администрации. ВЫ считаете ниже собственного достоинства вступать в полемику с несогласной общественностью по острым проблемам района? Или мы должны усматривать в этом элемент коррупции?

На данный период наша общественная организация ставит главной целью – не допустить строительство еще 4 свиноводческих комплексов в этом районе. Основная причина, по которой этого категорически нельзя делать, в том, что отходы производства (навоз свиной) по нормам больше некуда вносить (предназначенные для этого участки перенасыщены!). Это подтверждают не только наши расчеты, но и выводы независимых ученых и экспертов. 

Строительство еще 4 комплексов приведет к экологической катастрофе в Спасском районе и уничтожению плодородных земель, многократно возрастет угроза эпизоотий не только на комплексах, но и в индивидуальных хозяйствах крестьян, неизбежно будет нанесен огромный вред водным ресурсам, включая озеро Ханку, и подземным источникам, а также местному населению. Спасск и Спасский район и так сегодня в зоне риска по легочным и онкологическим заболеваниям, а также занимает лидирующие позиции по загрязнению окружающей среды.

МЫ требуем обратить особое внимание на  перечисленные выше проблемы!

Главная обязанность депутата любого уровня - соблюдение законности и защита  прав жителей поселения, района, края. 

Граждане депутаты, мы требуем от вас защиты от произвола собственников и руководителей производств ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон». Вникните в эту проблему и подайте свой депутатский голос в защиту жителей и окружающей среды района! Сколько можно молчать, закрывать глаза и не реагировать на такие грубые нарушения природоохранных законов этими предприятиями?  Почему-то депутаты Государственной Думы Андрейченко Алексей и Корниенко Алексей находят время и возможности и занимаются этой проблемой, а ВЫ - всегда в стороне?

Дума района, как и её депутатские комитеты, как мы считаем, живут отдельной жизнью от населения, не приглашают на свои заседания заинтересованную общественность.

Совет общественности при администрации района создан в нарушение Закона ФЗ-212 от 21.02.2014 года. Статья 13 п.4 гласит: «В состав общественного Совета не могут входить лица, занимающие должности в муниципалитетах, и лица, финансово зависящие от администрации». В общественном Совете района 90% - именно таких лиц!

МЫ требуем переизбрания членов Совета общественности района. Совет должен  состоять из представителей сёл района, а не отделов администрации района.

Почему депутаты не практикуют отчеты перед избирателями о проделанной работе, не выслушивают их проблемы? Где график встреч и посещений своих  избирательных округов? Где информация в средствах массовой информации?

Депутаты Думы Спасского района в силу своего статуса обязаны встать на защиту природы, жителей района от преступного хозяйствования резидентов ТОРа  «Михайловский»  – ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон». 

МЫ требуем проявить гражданскую солидарность с жителями района и города  (подписи под обращением к Президенту РФ  поставили более 3500 жителей города и сел района)  против строительства свиноводческих комплексов. Необходимо заставить эти организации выполнить все указания природоохранной  прокуратуры и Арбитражного суда по приведению технологии обеззараживания и утилизации отходов в соответствие с требованиями природоохранных законов, исключить случаи слива навоза на рельеф и в водные объекты, в установленные судом сроки провести государственную экологическую экспертизу.

МЫ требуем провести референдум среди  жителей района по вопросу  целесообразности дальнейшего строительства  свиноводческих комплексов на нашей земле, широкого и объективного обсуждения данной проблемы с привлечением ученых и всех заинтересованных сторон.                                                        

Совет общественной некоммерческой

организации сёл Спасского района

и города Спасска-Дальнего

«За достойное будущее!».

Спасский район.

Комментарии

Довганюк 10:22, 07.07.2019
08 сентября 2019 года очередной Единый день голосования За партию Единая Россия. Именно в этот день мы, жители Приморского края может повлиять на свою судьбу, если: 1) ВСЕ придём на выборы. 2) Все проголосуем против..... По другому -ЗА! Если мозгов у нас хватит, чтобы не ошибиться ЗА кого нужно, а за КОГО ни в коем Не нужно голосовать, то в крае начнёт жизнь меняться в лучшую сторону. От Спасского района лично я отдал бы голос ЗА Ольгу Станиславовну Купчинскую и ЗА её команду. В этом случае в Спасском районе появились бы депутаты, Не зависимые от чудовищно коррумпированной системы, а зависимые только от своей ЧЕСТИ, Совести, Ответственности ЗА район, За его жителей.
Довганюк 10:23, 07.07.2019
Да, добавлю-все обращения должны быть адресованы КОНКРЕТНЫМ исполнителям, а не "на деревню дедушке". К кому конкретно, Вы обращались? Фамилии в студию!!!
Ольга Купчинская- 07:37, 08.07.2019
Общественная организация "За достойное будущее!" действительно состоит из умных, активных людей, таких, как Валерий Михайлович Бочаров, Ольга Вячеславовна Кабачинская, Татьяна Александровна Богословская, Дмитрий Ильич Гарага, Антон Сергеевич Старченко, Людмила Ивановна Винтова, Антонина Петровна Гаврильчик... Ну, я - своего рода "летописец" нашей команды. Так что все лавры - моим товарищам!
Ольга Купчинская- 07:40, 08.07.2019
Что касается замечания, будто обращаемся мы "на деревню дедушке": Вы, Пётр Михайлович, вероятно, не заметили: под Обращением четко указаны адресаты: глава Спасского района Андрей Викторович Колот и председатель районной Думы Хачик Анушеванович Шагинян. На "дедушек" они пока явно не тянут...
Молодец! 17:20, 08.07.2019
Правильно, Ольга Станиславлвна, пора бы Довганюку серьезнее работать, как и серьезнее писать, и уважать своих.коглег по общественной рабоье. По-моему, оборзели чинуши, считающие, что Вы обязаны за бесплатно работать во благо жовганюков Арсеньевских, используя Ваш титанический труд в свое личное благо.Плрв бы точку ставить хдоупотребленцам, и не превращать жургналистов в своих.оабов по типу арсеньевцев Каждый труд должен быть оплачиваем, иначе неча провозглашать себя правозащитниками за чужой адский труд журналиста!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года