Главная страница Защита прав Что делать, если ты точно не виновен, а тебе подкинули наркотики?

Что делать, если ты точно не виновен, а тебе подкинули наркотики?

26.06.2019
Republic.

фото

Часть расшифровки подкаста «А это законно?» на сайте «Republic», который был посвящён самой обсуждаемой теме последних дней – делу журналиста-расследователя Ивана Голунова, который был арестован по сфальсифицированному уголовному делу и особождён в результате беспрецедентной поддержке профессионального сообщества и гражданских активистов.

Ведущий подкаста – Глеб Гавриш. Участвуют: Илья Шуманов – заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия», Дмитрий Динзе – адвокат правозащитной группы «Агора».

Полностью подкаст можно прослушать и прочитать расшифровку на сайте «Republic» https://republic.ru/posts/93957. Ресурс платный.

Гавриш: Дмитрий, у нас осталось время всего для одного вопроса. Вопрос такой, чтобы была польза от этого подкаста для обычных людей, которые не Иван Голунов, – мы, конечно, надеемся, что он тоже послушает эту запись, но всё равно – что делать, если ты точно не виноват, а тебе подкинули наркотики? Вот прям последовательно.

Динзе: Прежде всего, я бы фиксировал всё на протокол, который составляется по факту изъятия, никогда нельзя отказываться от подписания, но у тебя есть возможность, прежде всего, там написать те вещи, которые с тобой происходили.

Например, нашли у вас в кармане наркотики или нашли у вас, как у Голунова, в портфеле, написать: “меня сотрудники полиции задержали”, – зафиксировать время, во сколько тебя конкретно задержали, потому что в протоколе личного досмотра они не отражают время, как правило. То есть время фактического задержания, потому что если за 48 часов адвокаты сумеют выйти, то, соответственно, шансы на арест 50/50 примерно.

Ты должен это фиксировать: меня задержали там-то, отобрали у меня рюкзак, я его не видел, потом его принесли в отдел. То есть, как чукча, написать всё, что с тобой происходило, и даже написать, в какой момент тебе могли подкинуть наркотические средства.

Это, кстати, не думайте, что так просто написать, потому что тебе могут ещё и там воткнуть промеж зубов, или в глаз, или ещё как-то, и, соответственно, могут ещё написать, что ты отказался от подписи, отказался вообще делать какие-то замечания. То есть это всё будет зависеть от вас, сможете ли вы это сделать.

Дальше надо зафиксировать, что вам не предоставили адвоката на это мероприятие, – они обязаны, в соответствии с Конституцией, предоставить адвоката, если человек запросил. И там даже надо телефон указать в этом протоколе, о том, что вы заявляли и давали операм номер телефона.

Гавриш: Номер телефона адвоката.

Динзе: Да, потому что боялись фальсификации, и она произошла, вы должны это тоже зафиксировать, прежде всего.

Дальше вы должны потребовать, опять же, на этот протокол – потому что опера это не делают – чтобы у вас взяли одежду, запаковали её при вас и направили на исследование. Срезы ногтевых пластин, смывы, соответственно, и забор крови в больничном учреждении сразу.

Лучше не писать в банку, а ехать сразу кровь сдавать. Потому что в банку можно что-нибудь добавить. Иногда – слышали, наверное, про скандалы, – ГИБДД-шники дают банки, в которые писаешь, а потом там наркотики обнаруживают. Обработано внутри может быть. То есть всё только в больнице, ничего от оперов.

И следующая рекомендация: не пить ни воду, ни чай, ничего у оперативных сотрудников не брать, потому что могут вам подмешать эти наркотики прямо, как говорится, по факту. И вы будете потом в таком невменяемом состоянии, и вас приведут к следователю в наркотическом опьянении. Если вы так сопротивляетесь, следственно, вы экологично должны себя вести у опера и никаким образом себя не проявлять.

Гавриш: Ну, то есть закрытые бутылки, как в Индии…

Динзе: Не-не-не, даже если закрытую бутылку вам принесут, не советую пить вообще. Постарайтесь потерпеть.

Шуманов: Пейте из-под крана.

Динзе: Да, пейте из-под крана. Уйдите в туалет, там из-под крана попейте, если уж так…

Запоминайте поведение каждого из сотрудников, запоминайте понятых, как они общаются между собой. Соответственно, если понятые между собой как-то общаются или знают сотрудников, тоже это отразите на протокол, это очень важно.

Всё, что увидите вокруг себя, всё отразите, – это всё может иметь большое значение для адвоката, который вступит в дело. Вы ему даёте почву для того, чтобы вас вытащить из этой ситуации.

Дальше, когда вас, соответственно, уже передадут следователю… Да, если вас избили, тоже пишите, что избили. Если телесные повреждения, просите вызвать скорую помощь. Любые телесные повреждения – не знаю, наручники сильно сдавили, скажите “у меня руки ничего не чувствуют” или “у меня затруднена подвижность” и так далее.

Гавриш: Скажите или напишите.

Динзе: Да. Ещё всегда надо писать, что находишься в плохом психическом состоянии, давление психологическое оказывается. Всё это тоже надо отражать. Там много нюансов, если вот так памятку составить… То лучше пройти курс, так скажем, подготовки к подбросу.

Дальше, когда к следователю придёте, сразу попросите адвоката. Никогда не брать адвоката от следователя, это основное правило. Потому что те адвокаты, которые придут к вам от следователя, навряд ли будут вас нормально защищать, даже если вы заплатите им хорошие деньги. К сожалению, это так.

И запомните. Потому что, как правило, они друзья, они знакомые, коллегия находятся на территории одного района, они все там примелькались, со всеми имеются уже доверительные дружеские или приятельские отношения, то есть где-то с кем-то водку пили и так далее. Представьте, когда у них дружеские, приятельские отношения, сколько бы вы даже денег ни заплатили, адвокат не будет… Потому что для него это ваше проходное дело – одним больше, одним меньше, понимаете? Вы попадаете, так скажем, в раскрутку между следователем и адвокатом.

Если у вас вымогали деньги, это тоже необходимо будет отразить, на личный досмотр или сразу следователю заявить.

Гавриш: А кто может вымогать?

Шуманов: Оперативные сотрудники.

Republic.

Рисунок: www.kasparov.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года