Главная страница Защита прав Требуем прекратить суды по делу «Сети» и расследовать факты пыток!

Требуем прекратить суды по делу «Сети» и расследовать факты пыток!

15.05.2019
Лев Пономарев,

фото

Мы, родители и близкие фигурантов дела «Сети» обращаемся за поддержкой к обществу и требованием к власти: прекратить дело, сфабрикованное в ФСБ, и расследовать факты пыток! Там где есть пытки – нет правды!

В Санкт-Петербурге судят антифашиста Виктора Филинкова, одного из фигурантов дела «Сети», инициированного полтора года назад. Вот-вот начнутся суды по тому же делу в Пензе, где фигурантов семь. Нашим сыновьям грозят сроки от семи до двадцати лет. Мы, родители пензенских и питерских ребят, твердо уверены, что дело сфабриковано в ФСБ, а показания наших детей получены следователями под пытками.

И это не просто родительская уверенность, это факт.

Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Виктор Филинков, а также Илья Капустин, имеющий статус свидетеля, подробно рассказывали о пытках электрическим током. Пытки описаны в дневнике Виктора Филинкова:

«Удары током в ногу он чередовал с ударами током в наручники. Иногда бил в спину или затылок-темя, ощущалось как подзатыльники. Когда я кричал, мне зажимали рот или угрожали кляпом, заклейкой, затыканием рта. Кляп я не хотел и старался не кричать, получалось не всегда.

Я сдался практически сразу, в первые минут десять. Я кричал: «Скажите, что сказать, я все скажу!» — но насилие не прекратилось».

Наших сыновей обвиняют в создании террористического сообщества, но, кроме показаний, полученных под пытками, доказательств их вины в деле нет. Об этом говорят материалы обвинения. Об этом свидетельствуют первые же дни суда над Виктором Филинковым.

Мы, наши сыновья и их адвокаты многократно пытались добиться расследования пыток. Подавались жалобы, был инициирован ряд доследственных проверок, но все эти меры саботировались силовыми структурами. На встрече Президента с Советом по правам человека 11 декабря 2018 года Михаил Федотов констатировал, что расследование не проводится.

Не были получены записи с камер видеонаблюдения и нагрудных регистраторов сотрудников СИЗО, не проводилась медицинская экспертиза по установлению поражений электрическим током, не были опрошены свидетели, видевшие Пчелинцева со следами побоев.

Под пытками Пчелинцева заставили заявить, что его не пытали, после чего он был опрошен в присутствии инициатора пыток – следователя УФСБ. Ни разу не был опрошен Шакурский, отказавшись давать показания в отсутствии адвоката.

Несмотря на все усилия общественности, это сфабрикованное пыточное дело уверенно выходит на судебную стадию. Но сегодня мы располагаем результатами экспертизы, проведенной специалистами НИИСЭ «СТЭЛС», указывающими на то, что к Капустину, привлеченному в качестве свидетеля, был применен электрошокер не менее тридцати раз. Это факт, опровергнуть его невозможно.

Мы не должны допустить, чтобы показания, полученные под пытками, рассматривались в суде как доказательства, а пытки стали наиболее надежным и простым способом фабрикации и «раскрытия» уголовных преступлений.

Мы требуем приостановления судебного производства по делу «Сети» до того, как будет проведено независимое и объективное расследование пыток и проведены комплексные судебные медицинские экспертизы.

Требуем полноценного и гласного расследования по заявлениям о пытках: получения материалов с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, тщательного опроса свидетелей и потерпевших – наших сыновей.

Помогите нам спасти наших детей! Наши сыновья – не преступники!

Репрессивная машина запущена и набирает обороты. Сегодня ее жернова перемалывают наших детей, и если ее не остановить – придут за вашими!

Заявители: Дмитрий и Светлана Пчелицевы – родители, Шалункина Анна – сестра, Агелина Пчелинцева – жена Дмитрия Пчелинцева; Елена Богатова – мать Ильи Шакурского; Елена Стригина – мать Армана Сагынбаева; Сергей и Татьяна Черновы – родители Андрея Чернова; Алексей и Алла Куксовы – родители, Елена Куксова – жена Василия Куксова; Елена Самонина, Алексей Кульков – родители Михаила Кулькова; Наталья Филинкова – мать, Александра Аксенова – жена Виктора Филинкова; Татьяна и Сергей Иванкины – родители Максима Иванкина.

Правозащитник

Лев Пономарев,

Change.org

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года