Главная страница Защита прав С блогера сняли судимость за экстремизм. Продолжение темы

С блогера сняли судимость за экстремизм. Продолжение темы

14.05.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 7 мая снял с уральского видеоблогера Руслана Соколовского судимость по статье об экстремизме по ходатайству защиты в связи с частичной декриминализацией этой статьи, о чем сообщил прессе адвокат группы «Агора» Виталий Черкасов, защищающий Соколовского.

 

Напомним, что резонансное уголовное дело в отношении Соколовского было возбуждено после того, как в 2016 году молодой человек выложил на своем YouTube-канале видеозапись, на которой видно, как он играет в популярную тогда игру Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Дело вызвало широкий общественный резонанс, а самого блогера правозащитники даже называли политическим заключенным (см. дайджест 775, 793, 820, 835).

 

Соколовский был признан виновным в экстремизме, а также по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). По решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга ему было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Однако Свердловский областной суд смягчил приговор до двух лет и трех месяцев лишения свободы условно. Также суд предписал блогеру удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях.

 

И вот теперь суд в Северной столице посчитал Соколовского отбывшим наказание по статьям об оскорблении чувств верующих и использовании «нелегальной» авторучки для негласного получения информации - с учетом нахождения под стражей и домашним арестом. «Значит и в этой части погашается судимость. Соколовский теперь считается несудимым», - рассказал журналистам Черкасов.

 

«Мой условный срок отменили, теперь я полностью свободный человек. Готов идти в контратаку? Впереди ЕСПЧ», - написал в своем аккаунте ВКонтакте сам Соколовский.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года