Главная страница Защита прав Сотрудники полиции в очередной раз задержали блогера Максима Шульгина

Сотрудники полиции в очередной раз задержали блогера Максима Шульгина

14.05.2019
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Томские правоохранители снова «предотвратили» участие в Первомайском митинге блогера, активиста «Левого блока» Максима Шульгина и его соратников. Молодые люди собрались с утра в офисе этой организации, чтобы оттуда двинуться на акцию, согласованную обкомом КПРФ с городскими властями.

 

Но выйти из офиса не успели – к нему внезапно подъехали омоновцы. Как сказал Фонду защиты гласности адвокат Андрей Миллер, правоохранители «загрузили и увезли в Советский РОВД семерых ребят». Мотивировали полицейские эти действия, тем, что, по их сведениям, у задержанных имелось какое-то «оружие».

 

В райотделе их продержали более трех часов: сначала заставили пройти дактилоскопию, затем стали брать у них образцы слюны – якобы в порядке расследования уголовного дела о «хранении оружия» (кем и когда оно было возбуждено, осталось неясным: постановление о его возбуждении стражи порядка его «фигурантам» не показали). Затем версия задержания изменилась: сотрудники полиции стали составлять протоколы по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, шествия, демонстрации»), хотя до митинга никто из доставленных в отделение не дошел.

 

В итоге все семеро были отпущены без предъявления каких-либо обвинений и протоколов. Андрей Миллер считает, что смысл всей этой «спецоперации» заключался в «ограничении конституционных прав на участие в публичном мероприятии».

 

Год назад Максим Шульгин и его товарищи также были задержаны в офисе сотрудниками ОМОН накануне 1 мая. Привезли их в Центр «Э», где, по их словам, проводились допросы и обыски, и в итоге всех, кроме Шульгина, отпустили без протокола. В отношении него было возбуждено уголовное дело: он обвинялся по статье 282 УК РФ в «разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции». Находился под следствием около года, пока эта статья не была декриминализована. Как рассказывал Максим, следственные действия, которые проводило УФСБ, сопровождались избиениями и пытками: медики засвидетельствовали большой термический ожог на его руке (дайджест № 854 http://www.gdf.ru/digest/item/2/1571#z4 )

 

В декабре 2018 его похитили неизвестные лица в масках, принуждавшие его пытками отказаться от данных ранее им показаний в отношении сотрудников спецслужб. Заявление об их преступлениях было подано в военно-следственное управление СКР, которое ничего противоправного в действиях эфэсбэшников не усмотрело (дайджест № 863 http://www.gdf.ru/digest/item/2/1583#z3 ).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин упал на красной дорожке?

1. Он не ожидал такой почести - красная дорожка в хоккейной коробке!
2. Это была провокация врагов президента.
3. Это фейк, такого не было.
4. Потому что рядом не было знаменитого вратаря Третьяка.
5. У семерых охранников президент без присмотра.
6. Чтобы вызвать сочувствие народа.
7. Президент потерял бдительность.
8. От гордости за свою победу, увлекся своим триумфом.
9. Это знамение.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года