Главная страница Защита прав Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе

Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе

18.04.2019
Людмила Маратова, kavkaz-uzel.eu

Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната. Фото: кадр видео "Кавказского узла"

17 апреля 2019, 12:37

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, 16 апреля опубликовал видеообращение, в котором рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе. Несмотря на жалобы Черкесова, ситуация не меняется, посетовала его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля Аслан Черкесов направил в "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" видеообращение, сообщив, что с 11 февраля находится в штрафном изоляторе. Черкесов жалуется на условия содержания, однако проверяющие надзорные органы не реагируют на его заявления, сообщили правозащитники. Черкесову регулярно продлевают срок содержания в ШИЗО, уточнила его адвокат Мария Богданова.

Закон не позволяет держать заключенного в ШИЗО более 15 суток, однако на Черкесова каждые 15 суток накладывают новое взыскание и продлевают срок его пребывания в штрафном изоляторе, сообщила Мария Богданова.

16 апреля Аслан Черкесов с помощью адвоката записал новое видеообращение, в котором призвал правозащитников обратить внимание на нарушение его прав в тюрьме города Енисейска, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Богданова.

Видеообращение Аслана Черкесова к правозащитникам и "Кавказскому узлу" поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В своем видеообращении Черкесов напомнил, что 11 февраля, как только он прибыл в тюрьму в Енисейске, его поместили в камеру подвального помещения на карантин. Через трое суток его формально водворили в штрафной изолятор, при этом он остался в той же камере. 3 марта его на сутки "выпустили" из штрафного изолятора, но при этом он остался в той же камере, просто ему дали постель. Менее чем через сутки его вновь "вернули" в штрафной изолятор. "Таким образом, меня держат в универсальной камере – она у них и карантин, и тюрьма, и ШИЗО", - пояснил заключенный.

Он сообщил также, что ему не выдают газеты, на которые он подписался, и не дают совершать покупки. В получении посылок, по словам Черкесова, он только расписывается, сами посылки ему не дают, а составляют акт, что продукты в посылке пропали.

Осужденный заявил правозащитникам, что камера, в которой его содержат, не проветривается, туда не попадает дневной свет, а вода из крана непригодна для питья.

По словам Черкесова, ему пытаются организовать конфликт с другими осужденными, а кроме того, ставят на "растяжку", "почти как на шпагат", минимум по 20 минут ежедневно, мотивируя это тем, что он не делает физзарядку. "Физическая зарядка не является обязанностью заключенного, ее не делают принудительно. Это дело добровольное", - пояснил Черкесов.

"Растяжка" - это когда руками заключенный упирается в стену, а ноги раздвинуты "почти в шпагат", пояснила ранее Мария Богданова. "Мы намерены эти действия сотрудников обжаловать в суде. Но для этого нужны записи видеокамер, а их намеренно удаляют, не представляют в суд", - посетовала адвокат.

Аслан Черкесов рассказал также, что потерял в весе 18 килограммов, так как зачастую не может принимать пищу, поскольку в нее добавляют свинину. Кроме того, ему запрещают по ночам молиться стоя, сказал Черкесов. "Молиться мне разрешено всеми законами и Конституцией", - пояснил он, призвав правозащитников "принять какие-то меры".

Несмотря на видеообращения Аслана Черкесова, его положение не улучшается, сообщила сегодня Мария Богданова. По словам адвоката, ее подзащитного не посещали представители Общественной наблюдательной комиссии по Красноярскому краю.

"30 апреля суд Енисейска продолжит рассмотрение жалобы Черкесова на условия содержания, на то, что ему не выдают газеты, на содержание в ШИЗО и другие нарушения его прав", - сообщила адвокат.

УФСИН по Красноярскому краю, по состоянию на 12.35 мск, не прокомментировало на своем сайте жалобы на условия содержания Аслана Черкесова.

Напомним, что в ноябре 2018 года 72-летняя мать осужденного Соня Черкесова обратилась к Владимиру Путину, попросив перевести сына из Красноярского края в колонию поближе к Кабардино-Балкарии. Женщина заявила о пытках сына и отсутствии возможности встретиться с ним. Управление ФСИН отказалось переводить Черкесова, ссылаясь на соображения безопасности, заявили родные Черкесова. В феврале сестра Черкесова сообщила, что его отправили в тюрьму в Енисейске.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 года и начале 2011 года. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и десять месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года