Главная страница Защита прав Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity

Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity

17.04.2019
Natalia Gavrilchenko, change.org

Иранско-канадская правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity от PEN Canada из рук писательницы Маргарет Этвуд:

«Спасибо, мисс Этвуд. При режиме Исламской Республики Иран все граждане живут в «Истории служанки». В Иране незаконно заключено более 800 политических заключенных, их права и свободы отрицаются».

Послание г-жи Сотуде из тюрьмы Эвин:

«Прошу вас принять мои приветствия.
Я хотела бы от всей души поблагодарить вашу организацию за то, что выбрали меня для этой премии. Я чрезвычайно горжусь получением награды, которая вручается людям, которые помогают сближать культуры благодаря силе слова и письма.

Иметь разные мнения - это не проблема. Только когда государство вмешивается и подавляет свободное мышление, начинается страдание.

В обществе, подобном нашему, стремление к истине болезненно. В нашей ситуации, когда это происходит, это неизбежно ведет к судебному преследованию и тюремному заключению.
Я окончила среднюю школу через два года после исламской революции. В то время у нас была культурная революция, которая закрыла университеты и прервала мое высшее образование. Это побудило меня стать завсегдатаем местной публичной библиотеки. Я помню много дней, проведенных в просмотре каталога библиотеки для составления необходимого списка книг. Затем я относила этот список библиотекарю, который говорил, что книги были изъяты и удалены. Это был такой удар. Я никогда не забуду горькую память о том, что эти книги больше не доступны.
Позже, когда меня приняли в юридическую школу, я узнала о правовом указе, используемом для изъятия книг - указе, согласно которому все книгоиздания подлежали одобрению правительства. Этот указ действует и сегодня.

Я сейчас в тюрьме почти год. Всякий раз, когда мой муж приносит мне официально утвержденные изданные книги, они конфисковываются и хранятся в течение нескольких месяцев, прежде чем их разрешают. Это реальность регионов мира, в которых нет свободы и справедливости.

Женщины и мужчины, которые знают о том, что разрешат власти, применяют самоцензуру; это создало разрыв между авторами и общественностью. Мы знаем, что подвергнутые цензуре мысли и идеи не будут нести свою истинную сущность, и это привело к исчезновению добросовестности между людьми.

Ближнему Востоку и моей стране, Ирану, нужна свобода слова. Под этим я подразумеваю, что слова без цензуры должны развиваться в свободной среде. Чтобы создать такие условия, нужно учиться и получать поддержку от других обществ.

Я хотела бы поблагодарить PEN Canada за поддержку и выразить искреннюю благодарность женской части тюрьмы Эвин».

Текст и фото с фейсбук-страницы г-жи Назанин Афшин-Джам Маккей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года