Главная страница Защита прав Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы

Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы

16.04.2019
Михаил Лобанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Пермский краевой суд 10 апреля отказал депутату Земского собрания Куединского района Валерию Батову в требовании взыскать 150 тыс. рублей с учредителя, издателя и редактора газеты «Свой взгляд», депутата Нины Корионовой. При этом оставлено без изменения решение Куединского районного суда от 30 января 2019 года о компенсации истцу морального вреда в 1 тыс. рублей.

 

Творчество Нины Корионовой очень не нравится местным властям. ФЗГ в дайджесте № 812 рассказал, что районная администрация в лице ее главы Александра Горбунова и лично председатель ЗС Флорид Бадртдинов преследовали журналиста судебными исками. Начальству не понравилась заметка «Подлог решения Земского собрания – вот до чего дошла администрация района», напечатанная 7 апреля 2017 года в газете «Куединский вестник». За фразу «А он еще и премию себе втихаря (без разрешения ЗС) выписывает» истец Ф. Бадртдинов требовал компенсировать нравственные страдания на 70 тыс. рублей плюс судебные расходы в 50 тыс. рублей. Летом 2017 года чиновники проиграли оба иска.

 

Бывший учитель математики, 68-летняя пенсионерка Нина Корионова рассказала ФЗГ, как непросто издавать в сельском районе с населением 24,9 тыс. человек собственную общественно-политическую газету «Свой взгляд». Из-за давления местных властей печатать тираж в 980 экземпляров отказываются не только в Куеде, но и в соседней Башкирии, Надо договариваться с типографиями в Перми, до которой почти триста километров.

 

Выпуск «Своего взгляда» от 29 августа 2018 года, как всегда, шел в Куеде нарасхват. Читатели узнали новости о 64-летнем депутате-самовыдвиженце В. Батове. В советские времена он отбывал наказание за хищение государственного или общественного имущества и погасил судимость в 1985 году. В новой заметке Н. Корионова назвала его, в частности, «докой» по муниципальным конкурсам и сообщила, что он спит на заседаниях ЗС. Словно пробудившись ото сна, коллега-депутат вчинил иск о защите чести и достоинства на 150 тыс. рублей. После двух заседаний судья Наталия Тимошенко вынесла решение. Фразы «спал в ЗС», «вял был», свидетельствующие о плохом выполнении депутатских обязанностей, признаны личным мнением и критикой со стороны автора Н. Корионовой, которые не могут быть проверены на их соответствие действительности. Предложение «он малообеспеченным тогда себя оформил, пособие на деток получал» признано недостоверным и порочащим. Кроме того, суд счел оскорбительными, умаляющими честь и достоинство В. Батова газетный заголовок «Суки в ботах», выражения «жучара» и «дока».

 

«Я приехала сюда за 265 километров, чтобы сказать – решение незаконное и несправедливое, оно вызвало в Куеде большой резонанс, - заявила ответчик Н. Корионова на заседании Пермского краевого суда 10 апреля. – Заголовок «Суки в ботах» - это цитата, взятая в кавычки. «Жучара» - обычное разговорное слово. «Дока» - это мастер своего дела, говорится в трехтомном «Современном толковом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремовой».

 

Н. Корионова сочла неправильным, что районный суд положил в основу своего решения лингвистическое заключение доктора филологических наук из Пермского госуниверситета Нины Васильевой со ссылками на Википедию. «В решении арбитражного суда Москвы по делу А40-116858/2013 говорится, что этот интернет-ресурс является общественным, не имеющим центрального управления и предварительной проверки (модерации) размещаемых материалов, поэтому информация из Википедии не может быть положена в основу выводов суда», - отметила ответчик Н. Корионова.

 

Апелляционная инстанция под председательством судьи Екатерины Ворониной оставила без изменения вынесенное в Куеде решение. «Это значит, что помимо одной тысячи рублей мне придется оплатить истцу его расходы на двух адвокатов и лингвистическое исследование», - сказала ФЗГ пенсионерка Нина Корионо

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года