Главная страница Защита прав Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы

Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы

16.04.2019
Михаил Лобанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Пермский краевой суд 10 апреля отказал депутату Земского собрания Куединского района Валерию Батову в требовании взыскать 150 тыс. рублей с учредителя, издателя и редактора газеты «Свой взгляд», депутата Нины Корионовой. При этом оставлено без изменения решение Куединского районного суда от 30 января 2019 года о компенсации истцу морального вреда в 1 тыс. рублей.

 

Творчество Нины Корионовой очень не нравится местным властям. ФЗГ в дайджесте № 812 рассказал, что районная администрация в лице ее главы Александра Горбунова и лично председатель ЗС Флорид Бадртдинов преследовали журналиста судебными исками. Начальству не понравилась заметка «Подлог решения Земского собрания – вот до чего дошла администрация района», напечатанная 7 апреля 2017 года в газете «Куединский вестник». За фразу «А он еще и премию себе втихаря (без разрешения ЗС) выписывает» истец Ф. Бадртдинов требовал компенсировать нравственные страдания на 70 тыс. рублей плюс судебные расходы в 50 тыс. рублей. Летом 2017 года чиновники проиграли оба иска.

 

Бывший учитель математики, 68-летняя пенсионерка Нина Корионова рассказала ФЗГ, как непросто издавать в сельском районе с населением 24,9 тыс. человек собственную общественно-политическую газету «Свой взгляд». Из-за давления местных властей печатать тираж в 980 экземпляров отказываются не только в Куеде, но и в соседней Башкирии, Надо договариваться с типографиями в Перми, до которой почти триста километров.

 

Выпуск «Своего взгляда» от 29 августа 2018 года, как всегда, шел в Куеде нарасхват. Читатели узнали новости о 64-летнем депутате-самовыдвиженце В. Батове. В советские времена он отбывал наказание за хищение государственного или общественного имущества и погасил судимость в 1985 году. В новой заметке Н. Корионова назвала его, в частности, «докой» по муниципальным конкурсам и сообщила, что он спит на заседаниях ЗС. Словно пробудившись ото сна, коллега-депутат вчинил иск о защите чести и достоинства на 150 тыс. рублей. После двух заседаний судья Наталия Тимошенко вынесла решение. Фразы «спал в ЗС», «вял был», свидетельствующие о плохом выполнении депутатских обязанностей, признаны личным мнением и критикой со стороны автора Н. Корионовой, которые не могут быть проверены на их соответствие действительности. Предложение «он малообеспеченным тогда себя оформил, пособие на деток получал» признано недостоверным и порочащим. Кроме того, суд счел оскорбительными, умаляющими честь и достоинство В. Батова газетный заголовок «Суки в ботах», выражения «жучара» и «дока».

 

«Я приехала сюда за 265 километров, чтобы сказать – решение незаконное и несправедливое, оно вызвало в Куеде большой резонанс, - заявила ответчик Н. Корионова на заседании Пермского краевого суда 10 апреля. – Заголовок «Суки в ботах» - это цитата, взятая в кавычки. «Жучара» - обычное разговорное слово. «Дока» - это мастер своего дела, говорится в трехтомном «Современном толковом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремовой».

 

Н. Корионова сочла неправильным, что районный суд положил в основу своего решения лингвистическое заключение доктора филологических наук из Пермского госуниверситета Нины Васильевой со ссылками на Википедию. «В решении арбитражного суда Москвы по делу А40-116858/2013 говорится, что этот интернет-ресурс является общественным, не имеющим центрального управления и предварительной проверки (модерации) размещаемых материалов, поэтому информация из Википедии не может быть положена в основу выводов суда», - отметила ответчик Н. Корионова.

 

Апелляционная инстанция под председательством судьи Екатерины Ворониной оставила без изменения вынесенное в Куеде решение. «Это значит, что помимо одной тысячи рублей мне придется оплатить истцу его расходы на двух адвокатов и лингвистическое исследование», - сказала ФЗГ пенсионерка Нина Корионо

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок» «Чтобы педагоги или врачи были у нас в списке востребованных профессий — такого нет» Адвокатские услуги от признанного адвоката Дубовского Дениса Евгеньевича "Сейчас зубы выплюнешь". Полиция против стоматологов Как в Северной Осетии-Алании чиновники препятствуют работе журналистов Челябинская область. Избит журналист, нападавший скрылся Экстремистский или общественно-значимый?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года