Главная страница Защита прав Челябинская область. Избит журналист, нападавший скрылся

Челябинская область. Избит журналист, нападавший скрылся

11.04.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе


В центре Магнитогорска сотрудник издания «Магнитогорский металл» Михаил Скуридин получил травмы от неизвестного мужчины после конфликта на пешеходном переходе. Он госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Инцидент произошел днем 31 марта на улице Ворошилова.

 

Супруга журналиста Наталья сообщила информагентству Znak.com: «Муж шел в магазин, на пешеходном переходе возник конфликт с водителем иномарки. Что именно произошло, нам пока неизвестно, но Михаилу были нанесены телесные повреждения. В данный момент он находится в больнице. Врачи оценивают состояние как крайне тяжелое. Водитель уехал с места конфликта».

 

По словам Натальи Скуридиной, полиция ведет расследование, но нужны свидетели происшествия или записи с камер наблюдения. По мнению коллег пострадавшего, ЧП скорее всего носит бытовой характер, но проверяются все версии, в том числе – связанные с его профессиональной деятельностью.

 

3. Карелия. Администрация Кондопожского района уволила директора-редактора газеты «Новая Кондопога»

 

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

 

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников уже с год искал повод избавиться от редактора муниципальной газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук. Сначала он инициировал возбуждение уголовного дела в отношении директора муниципального предприятия «Редакция газеты «Новая Кондопога». Следственный отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД Карелии в мае 2018 года изъял бухгалтерские документы в редакции, возбудив уголовное дело в отношении директора-редактора муниципальной газеты «Новая Кондопога».

 

Садовников в своём заявлении в МВД РК утверждал, что Ю. Шевчук неправомерно начисляет ежемесячные и квартальные премии сотрудникам газеты, однако по результатам проверки данные сведения не были подтверждены и осенью прошлого года уголовное дело в отношении Шевчук было прекращено. После этого Садовников предложил районным учредителям разорвать трудовой контракт с директором МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», мотивируя это тем, что предприятие работает с убытком, тираж газеты сокращается, выручка от подписки на газету и реализации в рознице уменьшается. Вопрос о финансовом состоянии дел в МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» был вынесен на сессию Кондопожского районного совета, на которой депутатам представили итоги бухгалтерской отчётности предприятия за прошлый год.

 

В справке районной администрации, представленной депутатам, сообщалось, что редакция по итогу 2018 года допустила убыток по основному виду деятельности в размере 351 тысячи рублей. Однако также сообщалось, что и прибыль была в размере 119 тысяч рублей.

 

Редактор-директор газеты Ю. Шевчук, не оспаривая факта снижения тиража районной газеты (уменьшается число подписчиков), представила финансовую отчётность, имеющую документальное подтверждение, где экономическое состояние МУПа выглядит совершенно иначе. В 2016 году редакция за счёт политической рекламы заработала почти 200 тысяч рублей. Два последних года, благодаря участию газеты в конкурсе Роспечати на осуществление социально-значимых проектов, газета «Новая Кондопога» дважды за счёт федеральных денег пополняла бюджет МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», в 2017 году получив 200 тысяч рублей, а в 2018 - 460 тысяч рублей. И это был единственный пример в Карелии, когда районная газета побеждала в таких конкурсах. Благодаря федеральной субсидии газета «Новая Кондопога» имела возможность развивать свою материальную базу и улучшать условия труда своих сотрудников. В этом году газета опять подала заявку в Роспечать, рассчитывая получить субсидию на очередной социально-экономический проект.

 

При этом районная администрация не расходует бюджетных денег на содержание издания, учредителем которого выступает. Деньги редакция получает от районной власти только за публикацию нормативно-правовых актов районной администрации и документов районного совета депутатов, плюс бесплатно пользуется помещениями, принадлежащими муниципалитету. То есть финансовые документы свидетельствует в пользу того, что редакция сама себя содержит, пусть и не за счёт доходов и выручки от подписки и реализации газеты.

 

Однако в споре между директором МУП Ю. Шевчук и главой администрации В. Садовниковым депутаты встали на сторону последнего. На сессии районного совета было принято решение рекомендовать разорвать трудовой контракт с директором МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» Юлией Шевчук и с 8 апреля она освобождена от руководящей должности. Правда, на работу она вышла. Дело в том, что районная администрация (работодатель) может разорвать контракт с директором МУПа (наёмным работником), но уволить редактора газеты не может, для того требуется заручиться согласием всех учредителей газеты. Такого коллегиального решения в данный момент нет.

 

Уже не директор, но ещё редактор Юлия Шевчук намерена судиться с администрацией района, оспаривая приказ о её увольнении. Она убеждена, что сумеет подтвердить в судебном процессе эффективность своего руководства предприятием-изданием.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года