Главная страница Защита прав Челябинская область. Избит журналист, нападавший скрылся

Челябинская область. Избит журналист, нападавший скрылся

11.04.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе


В центре Магнитогорска сотрудник издания «Магнитогорский металл» Михаил Скуридин получил травмы от неизвестного мужчины после конфликта на пешеходном переходе. Он госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Инцидент произошел днем 31 марта на улице Ворошилова.

 

Супруга журналиста Наталья сообщила информагентству Znak.com: «Муж шел в магазин, на пешеходном переходе возник конфликт с водителем иномарки. Что именно произошло, нам пока неизвестно, но Михаилу были нанесены телесные повреждения. В данный момент он находится в больнице. Врачи оценивают состояние как крайне тяжелое. Водитель уехал с места конфликта».

 

По словам Натальи Скуридиной, полиция ведет расследование, но нужны свидетели происшествия или записи с камер наблюдения. По мнению коллег пострадавшего, ЧП скорее всего носит бытовой характер, но проверяются все версии, в том числе – связанные с его профессиональной деятельностью.

 

3. Карелия. Администрация Кондопожского района уволила директора-редактора газеты «Новая Кондопога»

 

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

 

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников уже с год искал повод избавиться от редактора муниципальной газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук. Сначала он инициировал возбуждение уголовного дела в отношении директора муниципального предприятия «Редакция газеты «Новая Кондопога». Следственный отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД Карелии в мае 2018 года изъял бухгалтерские документы в редакции, возбудив уголовное дело в отношении директора-редактора муниципальной газеты «Новая Кондопога».

 

Садовников в своём заявлении в МВД РК утверждал, что Ю. Шевчук неправомерно начисляет ежемесячные и квартальные премии сотрудникам газеты, однако по результатам проверки данные сведения не были подтверждены и осенью прошлого года уголовное дело в отношении Шевчук было прекращено. После этого Садовников предложил районным учредителям разорвать трудовой контракт с директором МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», мотивируя это тем, что предприятие работает с убытком, тираж газеты сокращается, выручка от подписки на газету и реализации в рознице уменьшается. Вопрос о финансовом состоянии дел в МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» был вынесен на сессию Кондопожского районного совета, на которой депутатам представили итоги бухгалтерской отчётности предприятия за прошлый год.

 

В справке районной администрации, представленной депутатам, сообщалось, что редакция по итогу 2018 года допустила убыток по основному виду деятельности в размере 351 тысячи рублей. Однако также сообщалось, что и прибыль была в размере 119 тысяч рублей.

 

Редактор-директор газеты Ю. Шевчук, не оспаривая факта снижения тиража районной газеты (уменьшается число подписчиков), представила финансовую отчётность, имеющую документальное подтверждение, где экономическое состояние МУПа выглядит совершенно иначе. В 2016 году редакция за счёт политической рекламы заработала почти 200 тысяч рублей. Два последних года, благодаря участию газеты в конкурсе Роспечати на осуществление социально-значимых проектов, газета «Новая Кондопога» дважды за счёт федеральных денег пополняла бюджет МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», в 2017 году получив 200 тысяч рублей, а в 2018 - 460 тысяч рублей. И это был единственный пример в Карелии, когда районная газета побеждала в таких конкурсах. Благодаря федеральной субсидии газета «Новая Кондопога» имела возможность развивать свою материальную базу и улучшать условия труда своих сотрудников. В этом году газета опять подала заявку в Роспечать, рассчитывая получить субсидию на очередной социально-экономический проект.

 

При этом районная администрация не расходует бюджетных денег на содержание издания, учредителем которого выступает. Деньги редакция получает от районной власти только за публикацию нормативно-правовых актов районной администрации и документов районного совета депутатов, плюс бесплатно пользуется помещениями, принадлежащими муниципалитету. То есть финансовые документы свидетельствует в пользу того, что редакция сама себя содержит, пусть и не за счёт доходов и выручки от подписки и реализации газеты.

 

Однако в споре между директором МУП Ю. Шевчук и главой администрации В. Садовниковым депутаты встали на сторону последнего. На сессии районного совета было принято решение рекомендовать разорвать трудовой контракт с директором МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» Юлией Шевчук и с 8 апреля она освобождена от руководящей должности. Правда, на работу она вышла. Дело в том, что районная администрация (работодатель) может разорвать контракт с директором МУПа (наёмным работником), но уволить редактора газеты не может, для того требуется заручиться согласием всех учредителей газеты. Такого коллегиального решения в данный момент нет.

 

Уже не директор, но ещё редактор Юлия Шевчук намерена судиться с администрацией района, оспаривая приказ о её увольнении. Она убеждена, что сумеет подтвердить в судебном процессе эффективность своего руководства предприятием-изданием.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Власти Пряжинского национального района Карелии ликвидируют школу-сад в Крошнозере 16 апреля мы собрались, чтобы написать письма и пасхальные поздравления политзекам. “Геноцид по отношению к детям”. Новый порядок реабилитации хуже старого Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок» «Чтобы педагоги или врачи были у нас в списке востребованных профессий — такого нет» Адвокатские услуги от признанного адвоката Дубовского Дениса Евгеньевича
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года