Главная страница Защита прав Экстремистский или общественно-значимый?

Экстремистский или общественно-значимый?

11.04.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Интернет-издание «Правда Беслана» вновь получил уведомление Роскомнадзора (РКН) с требованием удалить конкретную страницу сайта, на которой опубликована записка Басаева, сообщила 28 марта на своей странице в Facebook редактор этого сайта Марина Литвинович.

 

«Нам прислали уведомление со ссылкой на конкретный url, который мы должны удалить. Именно его мы удалили, вернее временно переименовали. Я не в первый раз сталкиваюсь с обращениями РКН. Самый эффективный способ общения с ним – «игра в кошки-мышки». Главная идея в том, что нужно удалять все время то, что они просят, чтобы сайт не заблокировали. Опять временно удалим и на полгода спокойно поживем. А как еще с этой глупостью бороться?» - сказала Литвинович корреспонденту «Кавказского узла».

 

Первое требование Роскомнадзора об удалении записки в июле 2018 года Марина Литвинович посчитала абсурдным и переименовала страницу с этим материалом. Она считает, что эта записка, взятая из материалов уголовного дела, имеет общественную значимость, а поскольку прошло уже почти 15 лет с тех событий, то это уже и исторический документ.

 

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. Текст записки Шамиля Басаева, которая была передана президенту России в Беслане, был озвучен на судебном заседании 19 января 2006 года, однако, как утверждал сайт «Правда Беслана», протокол, который зачитывала прокурор, не полностью совпадал с фактическим текстом записки. В записке Басаев предлагал Путину завершить чеченскую войну и дать Чечне независимость. Записка внесена в федеральный список экстремистских материалов на основании решения Никулинского районного суда Москвы от 12 сентября 2011 года.

 

«Игра в кошки-мышки» с Роскомнадзором опасна и может привести к тому, что новая публикация будет расценена как возобновление распространения запрещенного материала и последует привлечение к административной ответственности, считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. «Любая перепубликация, любое воспроизводство его или текста, содержащего эту записку, может привести к блокировке ресурса. При этом не важен статус ресурса, будь это зарегистрированное СМИ или пост в аккаунте в Facebook, например. В случае публикации это будет считаться распространением запрещенных экстремистских материалов, и по статье 20.29 КоАП установлена ответственность... И в очередной раз могут не только потребовать убрать запрещенную информацию, но и оштрафовать», - рассказала Арапова «Кавказскому узлу».

 

Статьей 20.29 КоАП РФ за распространение материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, предусмотрен для граждан штраф до 3000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток; для должностных лиц - штраф до 5000 рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. По мнению Галины Араповой, единственной юридической возможностью доказать, что тот или иной материал, внесенный в список запрещенных, является общественно значимым и должен публиковаться, является обращение в суд. «Необходимо подавать в суд и требовать исключения из реестра экстремистских материалов. Только после этого возможно публиковать. Таких случаев немало».

 

Пользователи соцсети поддержали Литвинович. Одни сочли записку террористов общественно значимой и предложили в качестве альтернативного решения разместить ее на зарубежном ресурсе. Другие недоумевали, почему ее вообще «засекретили», погибли невинные люди и главным образом дети, а отчего погибли - потомки могут вообще не понять, если все свидетельства изымут.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Власти Пряжинского национального района Карелии ликвидируют школу-сад в Крошнозере 16 апреля мы собрались, чтобы написать письма и пасхальные поздравления политзекам. “Геноцид по отношению к детям”. Новый порядок реабилитации хуже старого Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок» «Чтобы педагоги или врачи были у нас в списке востребованных профессий — такого нет» Адвокатские услуги от признанного адвоката Дубовского Дениса Евгеньевича
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года