Главная страница Защита прав Оформление досрочной пенсии

Оформление досрочной пенсии

20.03.2019
Юрий Владимирович Давыденко

фото

Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает прав

Мой отец прожил 53 года, его брат 61 год. Имея такую перспективу, я решил уйти на пенсию в 50 лет. Для этого я устроился на тяжелые работы с вредными условиями труда, кузнецом. Работа эта интенсивная, все знают поговорку: «Куй железо пока горячо».

К интенсивности привыкаешь. Приноравливаешься за доли секунды взять заготовку из пламенной печи, если не удалось, то быстро отходишь и повторяешь попытку. Задерживаться нельзя, ибо менее чем через секунду начинают дымить рукавицы, через 2-3 секунды – одежда.

Вот к работе в жару, летом, привыкнуть невозможно. Это был кошмар – за смену выпивал по 6-9 литров воды. Однажды в жаркий день на заводе отключили водоснабжение, и во второй половине дня у меня прекратилось потовыделение из-за отсутствия свободной воды, волосы на голове и теле встали дыбом, появилась, так называемая, гусиная кожа. Похоже на переохлаждение и перегрев организм реагирует одинаково, стремясь теплоизолироваться.

Я взял чайник и вышел с территории завода набрать воды к ближайшей колонке, и был наказан за нарушение трудовой дисциплины. Машинисты молота предусмотрены не были, и приходилось, стоя часами на одной ноге, другой управлять работой пневмата, нажимая на педаль управления. Большинство людей правши и нажимают на педаль правой ногой, рядом находилась раскаленная поковка, и со временем на ноге через одежду появлялся ожег, который зудел и шелушился. Зудеть он перестал к 60 годам, а след ожога так и остался. Рабочие (не администрация) очень рекомендовали к 40 годам уйти с этой работы, исходя из жизненного опыта, что я и сделал в 1992 году.

В январе 2004 года пришло время оформлять пенсию, которую я заработал по советским законам. Думая, что в нашем государстве закон обратной силы не имеет, если он предоставляет какое-то право гражданину, даже если лишает потом права или создает проблемы.

Я подготовился к оформлению пенсии по законам 2001 года. На существующих предприятиях взял справки о праве на досрочную пенсию, на автобазе сельского хозяйства Приморского края, в которой было 420 единиц техники, колесившей по всему Приморью и даже за пределами и которая уже не существовала, взял пять наименований справок в архиве.

Пенсионный фонд отказал в оформлении досрочной пенсии, забраковав справки из архива, и мне пришлось обратиться в суд. Мне уже приходилось судиться с государством и из своего опыта считал, что нанять адвоката – значит проиграть. По моему мнению, мало какой адвокат захочет иметь проблемы с государством...

Как я считаю, в ходе судебного разбирательства были необоснованные придирки, искажения законов: то ты не был занят кузнечными работами 80% рабочего времени – вот табеля рабочего времени, в которых количество отработанных часов превышает нормачасы. То ты был занят еще и другими работами, не связанными с кузнечными – вот выписки из приказов, в которых не указаны никакие работы, кроме кузнечных. То у тебя в табелях рабочего времени нет часов за полтора месяца – вот выписка из приказа с прохождением военных сборов.

Все эти справки были приложены к заявлению и лежали у судьи на столе, но, полагаю, у нее была цель не разобраться в ситуации, а отказать в оформлении досрочной пенсии. То заявила, что на автобазе не было кузнечного участка или цеха, а значит, на тебя право на досрочную пенсию не распространяется – я представил закон, в котором указано, что это требование относится к инженерно-техническим работникам. То заявила, что в трудовой книжке написано «кузнец», а такой профессии в списках нет. Вот, ознакомьтесь. Разобрался, оказалось она с представителем ПФ смотрела списки 1991 года, в которых профессия «кузнец» не указана, а запись была сделана в 1985 году по спискам 1956 года, в которых эта профессия значится.

Тогда она уперлась, что на работников предприятий, относящихся к сельскому хозяйству, право на досрочную пенсию не распространяется, и все! Я знал,что это право не распространяется на работников пищевой промышленности и поэтому не стал устраиваться на масложиркомбинат, а в моей деревне и в автобазе кузнецы уходили на пенсию в 50 лет.

В то время проталкивали информацию, что свидетельские показания не являются основанием для назначения пенсии, а только документы. Я решил, что это тупик и пожаловался на ситуацию знакомому адвокату. Он сказал, что это неправда, и свидетельские показания в силе.

Я нашел бывших работников автобазы и попросил прийти в суд, если понадобится, и подтвердить, что предыдущий кузнец ушел на пенсию в 50 лет. На очередном заседании я заявил о просьбе пригласить бывших работников автобазы и приготовил список, чтобы судья выписала повестки. На что судья предложила мне выйти,чтобы провести совещание. После него было вынесено судебное решение о назначении мне пенсии со дня подачи документов в ПФ.

Считаю, судья полтора года мотала мне нервы, получая не хилую зарплату из карманов налогоплательщиков, не затребовав ни одного документа. Так я оформил пенсию по путинским законам, хотя заработал ее по советским, когда пенсия оформлялась по записи в трудовой книжке, что и было сделано одним из бывших работников по фиктивной записи, которая стоила начальнику отдела кадров, сделавшего эту запись, его рабочего места.

Но ПФ все равно пару раз меня кинул, как я считаю. Первый раз, вернув документы без справки о зарплате, отодвинув дату подачи документов и назначения пенсии, хотя должен был представить двухмесячный срок для предъявления недостающих документов, но я об этом не знал. Второй раз ПФ кинул меня и многих работающих пенсионеров, спрятав под сукно закон о праве на перерасчет пенсии работающим пенсионерам только по заявлению пенсионера, информируя о нем только своих приближенных, как я считаю. Похоже, когда слух об этом законе постепенно распространился, его напечатали в газете. Позже перерасчет стали производить без заявления на основании сведений, подаваемых работодателем.

Я пытался добиться перерасчета пенсии за пропущенный год через суд, но куда там! Дело попало опять к этой же судье. За 10 минут она решила, что ПФ на основании своих внутренних инструкций не обязан сообщать гражданам об их правах.

Вывод: незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает прав.

С Конституцией, если она защищает права простых граждан, известно, что делают. Это вам не Америка, где гражданина обязаны ознакомить с правами и инструкциями, а в суде гражданин будет прав, даже если он – идиот.

Первоначально пенсию начислили 1630 рублей! Как на них жить? В тот же период времени работнице завода, получавшей гораздо меньшую зарплату, начислили пенсию 2540 рублей за работу в нормальных условиях. Как так? Ведь у меня должна быть повышенная пенсия, как я считаю.

Государство обещало платить 50% от заработка, но не более среднего, чем по стране. К этой пенсии предусматривались различные доплаты, мне за условия труда еще 10%. Казалось бы, все просто и понятно.

Попытался разобраться, как по нынешним законам рассчитывают размер пенсии – темно, мутно и, видимо, засекречено. На основании полученных сведений я предположил следующую схему расчета размера пенсии. Сначала, как в СССР, если зарплата по справке превышает среднюю по стране, то для начисления пенсии ее срезают до средней, срезали в 1,9 раза.

Потом идет современный подсчет – по этой срезанной зарплате считают пенсионный капитал, а стаж-то меньше и капитал, соответственно, меньше. Тот факт, что налоги высчитывались со всей зарплаты, в учет не берется. Полученный капитал делят на количество ожидаемых месяцев выплаты из расчета, что платить придется до 75 лет, решив, что тяжелая работа и вредные условия труда никак не влияют на здоровье и продолжительность жизни.

Поделив пенсионный капитал на 180, 240, 300 месяцев получаем размер пенсии. В результате таких манипуляций государство повышенную пенсию превратило в пониженную! Вот и зарабатывайте хоть пенсионные капиталы, хоть баллы: «Родина бросит, сынок. Всегда!».

По причине уничтожения предприятий уволился со своего завода и по глупости устроился на Уссурийский локомативно-ремонтный завод, который оказался гадюшником, как я считаю. По моему мнению, одним зарплату не доплачивали, другим переплачивали, а Москва не пресекала. Полагаю, что переплаты превышали недоплаты, и по этой причине на заводе регулярно происходили финансовые проблемы, сопровождаемые сокращением, а позже набором на работу.

Проработал на пенсии в общей сложности 9 лет и посчитал, сколько начислили за время работы до пенсии и на пенсии. Получилось, что до пенсии за каждый год работы начислили примерно по 50 рублей, на пенсии по 300. По логике, работающим пенсионерам рассчитывали размер выплат, что косвенно подтвердилось прекращением перерасчета пенсии, работающим пенсионерам, как я полагаю.

Очевидно одно – достойную трудовую пенсию заработать невозможно, а вот государственную, сидя на шее у народа, пожалуйста. Можно еще заработать различные льготы, а трудяги, дожившие до пенсии – отработанный материал, портящий картину благополучия своей нищетой и болезнями, как я думаю. Видимо, государство решило подретушировать эту картину, отодвинув выплату пенсий и существенно сократив число пенсионеров, очередной раз обворовав народ.

Полагаю, что причиной искусственного расслоения населения и притеснения простых граждан стала возможность попадания во власть людей, ворующих миллиардами и совершающих убийства, а возбудить уголовное дело против них и сообщить об этом в СМИ можно только по отмашке сверху.

Какое доверие может быть к такой власти, если не только не расформировывается соответствующий орган, но даже не меняется система подбора кадров и оценка эффективности работы? Впереди у такой власти я вижу тупик.

Юрий Владимирович Давыденко,

г. Уссурийск

Рисунок: super-orujie.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года