фото

Прошлый год для людей предпенсионного возраста оказался тревожным. Выход на пенсию отодвинут в перспективу. Как не объясняли и не оправдывали это решение правительства, населением, в основном, было принято с неодобрением.

Мало что сделав для увеличения продолжительности жизни, а в сельской местности скорее наоборот – закрыли значительную часть больниц, власти принудили людей пожилого возраста продолжать зарабатывать себе на жизнь и лечиться подручными, если таковые имеются, средствами.

Оговорюсь сразу. Поскольку мы с женой на пенсии уже давно, но продолжали работать, приняли пенсионную реформу спокойно. Рассудили как Гамлет у «Вильяма нашего Шекспира»: «пусть кляча лягается – наши кости целы!»

Однако проработав на производстве, хорошо знаем, что от станка на заслуженный отдых мало кто уходил. Или не доживали, что было чаще, или переходили на менее квалифицированную работу по силам.

Другое дело – люди умственного труда. Менять профессию не всегда возникала необходимость, да и организм меньше износился. Мы с женой перестали работать после 70-ти лет. И не потому, что немощны или устали, а потому что потеряли интерес к работе. Всегда считали, что на работе нужно приносить пользу доверенному делу, а в нынешней реальности от нас стали требовать прямо противоположное.

На размер наших пенсий (за 20 000 рублей) по российским меркам да в провинции грех жаловаться. И это без каких-либо льгот. Ещё раз повторю: мы не бедствуем. В студенчестве смотрел популярный фильм «Щит и меч» и почему-то запомнил фразу омерзительного фашиста-палача офицера абвера Штейнглица, но в обаятельном исполнении Алексея Глазырина: «Молодость только для того и существует, чтобы обеспечить старость!»

Запомнить-то запомнил, да вот не помогло. Как и большинство россиян в 90-е годы оказался у разбитого корыта. Перед выходом на пенсию, оказался и без работы, и даже без регистрации, то есть бомжом.

Но спасла профессия инженера-теплоэнергетика, выкрутился. Отбросив амбиции, мы (в прошлом я – руководитель конструкторского отдела, и жена – руководитель филиала политехнического института, преподаватель высшей математики) переехали из города в посёлок Лучегорск и пошли трудиться в жилищно-коммунальное хозяйство. Я – мастером в ЖКУ, жена – экономистом. Купили не только квартиру, но и кое-что ещё.

Помогаем и внукам по мере возможности. Кто-то скажет: «Неудачники!» И, наверное, будет прав. А кто-то наоборот: «Надо же, вывернулись!»

Но это всё попутно. Речь пойдёт про пенсионную систему. Уж очень много в ней непонятного.

Первое, что меня удивило при начислении пенсии, и не только меня, но и моих коллег-мужчин – её сравнительная величина. Имея больший трудовой стаж и большую зарплату, чем у наших жён, при выходе на пенсию с удивлением обнаружили, что у мужиков пенсии непонятно почему меньше, чем у их половин.

Второе, я наивно полагал, что зарабатывая больше и, соответственно, отчисляя больше в пенсионный фонд, когда-нибудь моя пенсия сравняется с пенсией жены. Не тут то было!

Стал разбираться и увидел: всё при расчёте добавки упирается в коэффициент дожития. Пошёл в пенсионный фонд с вопросом: «Почему при начислении ежегодной добавки к пенсии у меня пенсионные отчисления с зарплаты делятся на коэффициент дожития 66, а у жены на 44 и, соответственно, прибавка к пенсии меньше?» Отвечают: так положено! Кто положил и почему, не знаем. И намекнули: «Будете шуметь, и жене могут добавку срезать».

Третье. Общаясь на работе со своими коллегами-пенсионерами, с удивлением узнал, что они получают добавку к пенсии за своих жён, как бы по уходу за менее обеспеченной пенсионеркой.

Обращаюсь в пенсионный фонд. Мне отвечают: «Да, такая добавка предусмотрена, но, так как вы работающий пенсионер, вам такая льгота не полагается. Почему ваши коллеги такую льготу получают, не знаем. Как только завершите трудовую деятельность, обращайтесь вот с таким перечнем документов».

После увольнения снова обратился в пенсионный фонд с тем же вопросом. Очень доброжелательная сотрудница объяснила: «Такая льгота возможна, но только для вашей жены, так как у неё пенсия выше. Вот перечень документов, пусть она их принесёт, попробуем что-нибудь сделать»

По вот этому «попробуем» стало ясно, что наше дело тухлое. Эта сотрудница знала что-то такое, чего нам — простым пенсионерам – знать не положено. Так и получилось. Из краевого пенсионного фонда пришёл ответ: «Для такой льготы нет оснований!» Спрашиваем: «Почему у одних есть основания, у других нет?» Ответ: «Не знаем».

В интернете наткнулся на что-то похожее, кажется, в Самарской области. Оказывается, строгого регламентирования по начислению льгот нет. Законы и указы издаются, но не все они обязательны к исполнению Пенсионным фондом. Есть для льгот определённый потолок.

В названной области такой потолок определён в 19 400 рублей. Тем, у кого пенсия выше, льготы не полагаются, какими бы законами они не предусматривались. Почему от нас скрывается такая практика в Приморском пенсионном фонде, не ясно. Есть что-то в этом мутное.

Четвёртое. Льгота ветеранам труда. У нас с женой трудовой стаж близко к 50 годам. Но мы не ветераны труда по простой причине: вовремя не подсуетились. Точнее не захотели суетиться.

Когда на моей последней работе в 2013 году руководство предприятия решило отметить пятидесятилетие с начала моей трудовой деятельности, то с удивлением обнаружило, что я – не ветеран труда, тут же решило исправить недоразумение и обратилось с ходатайством к вышестоящему руководителю. Я сразу же сказал, что эти хлопоты останутся без последствий.

По опыту понимаю: те начальники, которые при любой подвернувшейся возможности хватают для себя любые награды вплоть до церковных, звания, премии, меньше всего думают о своих подчинённых. Так и получилось.

У нас с женой по этому поводу нет никаких сожалений. Мы столько видели несправедливостей вокруг, что нас уже невозможно обидеть и чем-то сильно удивить. В данном конкретном случае скорее наоборот. Объясню ситуацию.

Мой партнёр по шахматам – ветеран труда, рассказал мне, что льгота у него, как ветерану, аж 680 рублей.

Киногерой Георгия Буркова в фильме режиссёра Рязанова «Зигзаг удачи» все деньги для полного понимания моментально переводил в количество бутылок водки. Я уже давно привык пересчитывать в аналогичной ситуации на бутылки кефира. Получается, что на льготу в 680 рублей можно купить 9 (девять) бутылок кефира, или по 300 грамм этого кислого и полезного напитка в день.

Такая льгота скорее унижает ветерана. В начале века льгота в 680 рублей была весомой. Но льготы не индексируются и с годами обесцениваются. Понимаю, что не все со мной согласятся.

Вот и президент не согласился в своём обращении. Как только у малоимущих пенсионеров подняли минималку, с них срезали льготы. Президент исправил. Но при этом, по-моему, он и слукавил. Практика ограничения льгот в Пенсионном фонде распространена не только на малоимущих пенсионеров. Но президент в обращении об этом почему-то умолчал.

Пятое и последнее. Хочу обратить внимание на льготы детям войны. Я попал в эту категорию, так как «успел победить» не только японцев, но и немцев. Это единственная льгота, которая коснулась и меня.

Было обещано перед выборами по инициативе кандидата в губернаторы Приморского края Кожемяко О.Н. «детям войны» компенсировать половину стоимости коммунальных услуг. При оформлении этой льготы в Собесе в силу мухоморности моего характера не удержался и спросил: «Я в год за коммунальные услуги плачу 58 000 рублей. Мне действительно вернут половину, то есть 29 000 рублей?»

Мой вопрос озадачил весь отдел. Усомнились все. И сомнения оказались обоснованными. За два месяца с начала года мне пока даже трети не вернули.

Предвыборная компания губернатора благополучно закончилась, о предвыборных обещаниях, думаю, это знают все, лучше забыть. Интересно, как мне объяснят такой обман в Собесе? Скорее всего, опять разведут руками, как Ельцин в своё время: «Куда деньги подевались? А чёрт их знает!»

Вот такая мутная пенсионная система. Власти громко объявляют о дополнительных льготах, Пенсионный фонд аккуратненько сводит эти льготы к минимуму, а иногда и вовсе отменяет. Каждый делает своё дело. Кто-то добивается власти, а кто-то ловит удачу в мутной системе!

Анатолий Госьков,

пенсионер с 2005 года.

Лучегорск Приморского края.

Рисунок Ershovcity.ru