Главная страница Защита прав Дайте дачникам землю, чтобы голод не пришел

Дайте дачникам землю, чтобы голод не пришел

06.03.2019
Петр Довганюк.

фото

Губернатору Приморского края Кожемяко О.Н.

Олег Николаевич!

На основании обсуждения и принятого решения участниками ОДПК «Хранители закона» обращаемся к Вам с предложением принять срочные и достаточные меры для выполнения в Приморском крае распоряжения правительства РФ № 2236-р от 01.02.2012 в части, касающейся «повышения качества государственных услуг в сфере государственного учёта недвижимого имущества и сделок с ним». Далее «дорожная карта».

Пунктом 21.2 «дорожной карты» установлен порядок проведения за счёт средств федерального, регионального и местного бюджетов кадастровых работ по уточнению границ земельных участков в массовом порядке.

Однако, по данным Росреестра, в России на 2018 год не прошли процедуру межевания 57,8 миллиона дачных участков (более половины). Аналогичная картина и в Приморском крае. В частности, по оценочным данным ОМВД по Надеждинскому району, почти в 400 некоммерческих организациях числится 285000 садоводов. У половины из них проблемы установления границ земельных участков не решены.

Необходимость безотлагательного решения проблемы диктуется:

во-первых, установленным правительством РФ сроком её решения – до 2020 года;

во-вторых, негативными социальными последствиями, вызванными недоступностью для большинства садоводов размеров оплаты кадастровых работ по производству межевых планов, дороговизной транспортных услуг проезда, непомерными издержками, нередко связанными с многолетними судебными спорами, с волокитой рассмотрения жалоб и заявлений органами как местного самоуправления, так и региональными;

в-третьих, негативными последствиями, связанными с изменением статуса дачников. А это, в основном, пенсионеры, люди с ограниченными финансовыми возможностями, так и возможностями по применению своего труда.

А работа на своих земельных участках способствует хоть как-то пополнять семейный бюджет.

В социальном плане это делает садоводов значимой общественно полезной категорией. Невыполнением по непонятной нам причине распоряжения правительства РФ № 2236-р от 01.02.2012 руководством Приморского края этот статус (как уже действующих дачников, так и тех, кто выходит в ближайшем будущем на пенсию) может быть подорван.

Крайнее негативное выражение неурегулированных земельных отношений – совершённые деяния содержат, по нашему мнению, признаки административного правонарушения и преступления. По сведениям ОМВД Надеждинского района, эти виды противоправных нарушений по количеству превышают правонарушения в неземельных отношениях.

В настоящее время в ДФО администрации Амурской области, Хабаровского и Камчатского краёв заключили с Росреестром соответствующие договора на выполнение комплексных кадастровых работ по федеральной программе. А Приморский край, к сожалению, к решению проблемы на основе целевой федеральной программы ещё не приступил. Не хотелось бы думать, что предыдущая администрация края под руководством Миклушевского преднамеренно скрыла от жителей края вышеуказанное распоряжение правительства РФ.

Обращаемся к Вам, уважаемый Олег Николаевич, с предложением разобраться с причинами столь затянувшегося по времени решения важной для жителей края проблемы и принять срочные меры для безусловного выполнения вышеуказанного распоряжения правительства. Мы надеемся, что и властных полномочий, и желания у Вас для этого достаточно.

Председатель президиума ОДПК «Хранители закона» Петр Довганюк.

Член президиума ОДПК «Хранители закона»

В. Потапейко.

Комментарии

Валентина 13:13, 07.03.2019
В Лучегорске дачники оформляют свои 6 соток, как бесплатный " га".))) Пока на 5 лет, потому что бесплатно. Ну, а потом все равно придется брать в аренду или в собственность и платить и за межевание и за землю с постройками.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года