Главная страница Защита прав Карелия. Депутат Новинского сельского поселения требует наказать редактора интернет-издания «Кондопожский край»

Карелия. Депутат Новинского сельского поселения требует наказать редактора интернет-издания «Кондопожский край»

12.02.2019
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе


В декабре прошлого года состоялись довыборы в органы местной власти Новинского поселения Кондопожского района. Кандидат Владимир Алексахин одновременно баллотировался на должность главы поселения и в сельские депутаты. Главой его не избрали, а депутатом он стал, и на первой сессии по итогам голосования был избран председателем сельского совета. Произошло это 13 декабря, а уже 25 декабря, то есть на следующей сессии, те же самые депутаты сместили его с поста председателя, посчитав первоначальное решение неверным. Все действия были осуществлены в рамках законных процедур и к ним у депутата Алексахина нет претензий. Но возникли они к статье, написанной редактором интернет-издания «Кондопожский край» Сергеем Кононовым, который, по мнению экс-председателя совета поселения В. Алексахина, распространил недостоверную информацию о содержании сессии, сделав это в ироничной форме, и тем самым опорочив честь и достоинство депутата Алексахина. Заявление с таким содержанием было направлено в полицию и в прокуратуру Кондопожского района.

 

В статье, размещённой на сайте «Кондопожский край», автор не искажает сессионных событий. Действительно, председатель совета Новинского поселения В. Алексахин пробыл таковым всего 12 дней. Его действительно лишили поста. Этого не отрицает и сам отправленный в отставку В. Алексахин. Как нет ничего удивительного и в оценке события, а произошедшее журналист назвал «рекордом», поскольку впервые такое произошло в районе, когда председатель поселенческого совета всего одну сессию пережил и был переизбран. Такая быстрота событий позволила автору статьи назвать её «Позором местного уровня?» (хотя в заголовке стоял знак вопроса, но очевидно, что для избирателей Новинского поселения произошедшее стало местной сенсацией).

 

О причинах экстренного переизбрания в публикации не сообщалось, констатировался лишь сам факт, но приводился фрагмент распоряжения о созыве сессии, в котором председатель совета В. Алексахин обязывал главу поселковой администрации обеспечить доставку депутатов к месту проведения сессии. Фактически главе исполнительной власти ставилась задача за счёт поселкового бюджета обеспечить депутатов транспортом, организованно привезя их на сессию. Хотя в бюджете поселения денег на такую статью расходов не предусмотрено, все депутаты работают в совете на бесплатной основе и сами должны заботиться об организации своей депутатской деятельности, в том числе самостоятельно приезжая на сессии. В состав Новинского поселение входят 10 населённых пунктов и депутаты вынуждены добираться до поселкового центра на личном транспорте.

 

Распоряжение тогда ещё председателя поселкового совета депутатов В. Алексахина было незаконным, и журналист С. Кононов обоснованно обратил внимание на данный факт, процитировав в публикации документ, которым ответственность за доставку депутатов на сессию возлагалась на администрацию поселения. Выполнить такое распоряжение глава поселения не имел права, о чём и написал С. Кононов. Однако экс-председатель Новинского совета депутатов настаивает на том, что оклеветан, и просит правоохранительный и надзорный органы Кондопожского района провести расследование, утверждая, что журналист опорочил его.

 

Как развернутся дальнейшие события, покажет время, на данный момент депутат Новинского поселения Владимир Алексахин не отозвал своего заявления из полиции.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

бнее о петиции Провести честное расследование и наказать причастных к пыткам в ярославской колонии №1! За бортом жизни Мягкой посадки не обещаем! Налоги платим все, а деньги на лечение только депутатам "У него не было половины лица" Помогите 92-летней труженице тыла остаться в собственной квартире! Егорова, арестованного по "митинговой" статье Дело движется к лекарствам Новое величие: станем стеной, чтобы дело не дошло до суда Председатель Верховного суда:Запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы»* в России не связан с гонениями за веру В иркутской колонии избит уроженец Чечни Передача объектов "Примтеплоэнерго" в частные руки разрушит отрасль Омск. Феминистка, обвиняемая в «разжигании ненависти к мужчинам», освобождена от уголовной ответственности, но считает, что поздравлять ее не с чем. Продолжение темы Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года